Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Август полон сюрпризов

Ах да, я как-то и забыл — август ведь на дворе! «Любимый» месяц в России. Сегодня, скажем, годовщина дефолта по гособязательствам 1998 года <…>, через 2 дня — годовщина начала ГКЧП. События все знаковые, смачные.

Люди волнуются — ожидается ли что-нибудь столь же интересное в августе этого, 2022 года? Как ни странно — вполне. Есть неслабый шанс, что администрация США домучает-таки в ближайшие дни договор с Ираном, очередную «ядерную сделку» — и, если оно случится, с Ирана будут сняты санкции, а иранская нефть широким потоком польется на рынок. В преддверии новой иранской сделки мировые цены на нефть уже весьма ощутимо опустились (сегодня Brent стоил около $92 за баррель). А ведь еще недавно баррель штурмовал вершины — $110 и выше! Плюс еще и продажи у РФ в последний месяц падают — не только в Европу (что понятно, там стена), но и, что в перспективе куда безнадежнее, — в Азию.

Аналитики уже прогнозируют, что цены на нефть могут опуститься в ближайшее время до $80. Казалось бы, цена тоже еще неплохая — но ведь надо учесть, что Россия последние полгода вынуждена продавать свою нефть со значительным дисконтом, до 30% к цене…

Словом — вот тебе и Иран! Может получиться довольно забавная «замена на скамейке мировых изгоев»: Иран с этой скамейки (отсидев на ней 40 лет) наконец-то выйдет, а бедовая РФ на нее усядется. «Свято место пусто не бывает». Мда.

Ну а с упавшей нефтью России останется надеяться только на газ — то есть лететь, так сказать, с одним крылом. Можно и не улететь. Август! Проклятый Август…

Алексей Рощин, политтехнолог, социолог

Источник

Mission News Theme by Compete Themes.