Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Ассоциация российских банков объяснила сверхприбыль «ухудшением конкурентной среды»

Российские банки увеличили прибыль на триллион рублей. Как следует из прогноза рейтингового агентства «Эксперт РА», высокий заработок наблюдается за счет разогнавшейся в стране инфляции, а также многократного увеличения Центробанком ключевой ставки. Однако, президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян в эфире Общественной службы новостей заявил, что не эти два фактора являются определяющими в показателях.

«В прошлом году были негативные ожидания у всего банковского сектора, но оказалось, что год мы закончили с рекордной прибылью – выше триллиона рублей. В этом году прибыль превысит, может быть, уже два триллиона. В данном случае повышение ключевой ставки – второстепенный фактор, который повлиял на прибыль. А инфляция, конечно, влияет на доходность, но она это делает в обе стороны. С одной стороны, может быть, инфляция и является для финансовых институтов какой-то подпиткой, но не она является определяющей. Если кто из экспертов подкидывает эту версию, то я думаю, не в этом причина. Стоимость услуг растет из-за ухудшения конкурентной среды, а ухудшение конкурентной среды – это возможность для крупных участников, занимающих особое положение на рынке, получать сверхприбыль. И в соответствии с их масштабами – максимально показывать эти рекорды», — рассказал Гарегин Тосунян.

Ранее Гарегин Тосунян заявил о резкой популярности ипотеки во время пандемии. Он считает, это связано с высокой потребностью в улучшении жилищных условий.

Екатерина Шмакова

Источник

Mission News Theme by Compete Themes.