Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Армен Гаспарян о судьбе Прибалтики: теперь каждый житель Латвии под ударом

Армен Гаспарян о судьбе Прибалтики: теперь каждый житель Латвии под ударом

 

Известный российский журналист, публицист и политолог Армен Гаспарян прокомментировал в эфире радио Sputnik заявление главы МИД Латвии Эдгарса Ринкевичса о безгрешности «отца народа» Карлиса Улманиса.

 

Ранее министр иностранных дел Латвии Эдгарc Ринкевичc усомнился в безгрешности и гениальности латвийского «отца народа» Карлиса Улманиса, заявив, что день рождения деятеля 15 мая – это день траура для латвийской демократии.

 

В интервью Sputnik Гаспарян пояснил, как Гербертс Цукурс и Карлис Улманис влияют на независимую Латвию. Журналист рассказал, что Цукурс очень известен в Латвии. Он сам собрал самолет и летал на нем в Африку, а позже написал книгу о своем путешествии. После присоединения Латвии к СССР

Цукурсу предложили вместе со своим самолетом перейти в состав боевой советской авиации, однако латвиец отказался. А в июне 1941 года латвийский герой вступил в ряды Третьего Рейха и служил в зондеркоманде Арайса, которая сожгла 500 евреев в рижской хоральной синагоге. После Второй мировой войны Цукурс сбежал в Южную Америку, где был ликвидирован Моссадом. В итоге о латвийце надолго забыли. Лишь после распада СССР союзник немецких захватчиков снова стал национальным героем.

 

По мнению Гаспаряна, нет ничего удивительного в том, что в Латвии сохранили добрую память о Цукурсе и диктаторе фашистских взглядов Карлисе Улманисе. Все дело в том, что современное политическое руководство латвийского государства идет в сторону националистической радикализации и продолжает дело айзсаргов и угкнскрустсов. В целом, в Латвии никогда и не скрывали своего преклонения перед Улманисом, а потому происходящее сейчас – нормальное явление. В подтверждение своих слов Гаспарян напомнил об арестах правозащитников Владимира Линдермана и Александра Гапоненко и заявил, что в прибалтийском государстве есть еще много активистов, которых могут посадить.Журналист полагает, что следующими жертвами латвийского режима могут стать председатель Русского союза Латвии Татьяна Жданок и бывший депутат Рижской думы Руслан Панкратов. Таким образом, власти выдавливают вопрос русских школ в сторону уголовной повестки.

Читайте также:  «Вред для единства и безопасности Европы»: почему Польша готова заплатить $2 млрд за базу США на своей территории

 

По словам Гаспаряна, такой курс ведет лишь к радикализации, а также демонстрирует гражданам, что все вопросы в стране будут решаться лишь силовым путем. Однако подобные действия лишь спровоцируют сопротивление населения, ведь чем больше человеку запрещают, тем сильнее растет его интерес. Раньше многим латвийцам, может, и не нравились русские школы, но теперь они могут назло встать в единый фронт с противниками действий властей.

В завершение Армен Гаспарян подчеркнул, что ему очень жаль ареста Гапоненко и Линдермана. Однако на этом власти Латвии не остановятся. На данный момент в прибалтийском государстве каждый гражданин находится под ударом и может быть назначен следующим «нежелательным». Ведь это легко, скажешь что-то, не то и уже на тебя завели уголовное дело. Между тем, в Евросоюзе всем индифферентно, что происходит в Латвии.

Автор: Григорий Павлодубов

 

Источник

Mission News Theme от Compete Themes.