Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Армен Гаспарян: Латвия — это не Крым, Путин ее спасать не придет

Армен Гаспарян: Латвия — это не Крым, Путин ее спасать не придет

 

Почему российский президент Владимир Путин не сможет спасти от притеснений русскоязычных жителей Латвии, рассказал политолог и журналист Армен Гаспарян

 

РИГА, 9 июн — Sputnik. Президент России Владимир Путин в четверг, 7 июня, отвечая в ходе прямой линии на обращение, в котором его попросили «принять меры против Латвии», где ущемляют права русскоязычных, заявил, что средства, которыми Россия защищает интересы соотечественников, не должны усугублять их положение, поэтому РФ ведет диалог с партнерами в Евросоюзе.

Политолог и журналист Армен Гаспарян в еженедельном обзоре событий стран ближнего зарубежья и Балтии для радио Sputnik рассказал, почему Путин не может напрямую изменить ситуацию с ущемлением прав русских в Латвии.

«Вечная история — защита интересов русскоязычного населения. Триста тысяч русских в республике. Недавно прошли митинги в защиту русских школ. По официальной статистике, в них приняли участие 3 тысячи человек, по неофициальной — 8 тысяч. Даже если взять самую пиковую отметку — 8 тысяч, то где же остальные 292 тысячи? Получается, что их вытолкнули из политической и общественной жизни и их это устраивает. Так почему этот вопрос должен решать Путин?» — поинтересовался Гаспарян.

Политолог пояснил, что даже если президент РФ решит радикально изменить ситуацию, вызовет министра иностранных дел Сергея Лаврова и попросит его вручить послу Латвии в Москве ноту протеста, то что ответит ему латвийский дипломат? Гаспарян считает, что посол будет апеллировать именно к тому, что 292 тысячи человек русскоязычных в Латвии все устраивает и поводов для беспокойства нет.

Русские маргиналы в Латвии

Эти 8 тысяч человек, принимавших участие в митингах, можно спокойно отнести к маргинальному кластеру общества, что тоже будет вполне оправданно, считает Гаспарян, поскольку всенародных протестов в Латвии пока не наблюдается.

Гаспарян также назвал очень показательным опрос «Вы участвуете в протестных акциях защитников русских школ?», проведенный на сайте Sputnik Латвия, где большинство респондентов ответили: «Нет, но морально поддерживаю это движение».

«Здесь все просто, если вас устраивает быть объектом политики, то из этого ничего не выйдет, а чтобы изменить ситуацию, нужно стать субъектом политики, самостоятельным субъектом, а не ждать, пока Путин будет этим вопросом заниматься. Вас все время разводят: с гражданством, с русскими школами и все время один и тот же результат», — сказал Гаспарян.

Не как в Крыму

Он привел в пример референдум в Крыму 2014 года, когда за вхождение в состав России проголосовало почти 90% населения. По мнению Гаспаряна, если бы в Латвии большинство русских стали так же активно отстаивать свои позиции и вышли бы на улицы, само латвийское правительство перепугалось бы и пошло им навстречу по всем вопросам. Но сейчас, по мнению политолога, в Латвии создается ощущение, что все довольны происходящим.

Гаспарян также высказался относительно обращения в Полицию безопасности (ПБ) члена правления Нацблока Гинты Вилцане, которая попросила спецслужбу оценить выступление евродепутата от Латвии Мирослава Митрофанова в ходе митинга в защиту русских школ, прошедшего в Риге 2 июня. Вилцане заподозрила, что речь Митрофанова содержала признаки антигосударственности и, более того, угрозы Латвии.

«Как 300 тысяч русских отреагировали на это? Кто-то вышел на пикет? Хоть что-то произошло? Позиция такая, что мы тут в Латвии будем пассивными, а всеми нашими проблемами будет заниматься Путин. Этот вопрос даже нельзя вытащить в международные структуры по той же самой причине. Выйдет представитель Латвии на Совете Безопасности ООН и скажет, что да, какие-то протестные моменты есть, но вообще все хорошо», — подытожил Гаспарян.

Источник

Mission News Theme от Compete Themes.