Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Анатолий Вассерман о жестком сценарии: Европа не даст Лондону выбраться из капкана

Российский аналитик, журналист, политический консультант Анатолий Вассерман в программе «Открытым текстом» рассказал о политическом кризисе Лондона, сценариях развития его и возможной реакции Европы.

Правительство Великобритании потерпело небывалое внутриполитическое поражение, проголосовав против соглашения Лондона с ЕС, подготовленного премьер-министром Терезой Мэй.

По мнению Вассермана, проект главы государстве лишает страну всех прав члена Евросоюза, но намного лет закрепляет за Лондоном все обязанности. В итоге положение Британии намного хуже, чем у Украины. Например, с Киева не просили денег за евроассоциацию, а с британцев требуют 60 миллиардов долларов за разрыв договоров.Никто не думал в Британии два года назад, что выход из ЕС и нежелание отдавать свои рабочие места латышам, поляками и украинцам обойдется так дорого. Вассерман уверен, что выплаты Брюсселю денежной суммы – это мягкий сценарий из нескольких возможных.

Второй сценарий более жесткий и предполагает отсутствие соглашения и наличие открытой пятисоткилометровой границы Северной Ирландии (входит в Соединенное Королевство) с Республикой Ирландия. Если границу закрыть, то ирландцы вновь поднимут мятежи и могут начать террористическую войну, как это было почти весь 20 век.

Ситуация у Британии сложна тем, что Евросоюз не желает менять условия выхода. Это урок для всех остальных. Если Англии позволят выйти из «капкана» без потерь, то свои претензии сразу предъявит Италия, а там и до правительств евроскептиков недалеко. Испания вслед за Польшей и Венгрией может отказаться принимать беженцев, а Греция будет требовать от Брюсселя восстановления своей промышленности, уничтоженной конкурентами из ФРГ и Франции.

Поэтому Европа не даст Лондону выбраться из «капкана». В Брюсселе понимают: если дать хоть малейшую слабину, то ЕС развалится. Как потом вновь все соединять – никто не скажет.

Источник

Читайте также:  Это страшный сон американцев: Яков Кедми назвал нулевой вероятность начала США войны против России
Mission News Theme от Compete Themes.