Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Акцию протеста в Москве вновь разгоняет экс-беркутовец

ЕВГЕНИЙ ПРАВДИН.

В числе командиров силовиков, которые сегодня проводили в центре Москвы задержания участников акции протеста против недопуска оппозиционных кандидатов в Мосгордуму, опять был бывший замкомандира полка киевского «Беркута» полковник Сергей Кусюк, сообщает «МБХ Медиа».

Он «прославился» во время разгона Евромайдана в Киеве. В отношении Кусюка на Украине возбуждено несколько уголовных дел. После смены власти на Украине бежал в Крым, потом перешел на работу в московский ОМОН и 12 июня 2017 года участвовал в разгоне митинга «Требуем ответов», которая была согласована на проспекте Сахарова.

Сегодня на акции в числе командиров был бывший замкомандира полка киевского «Беркута» полковник Кусюк.

Этот известный персонаж киевских протестов 2011-2014 годов в 2012 году в составе группы беркутовцев в гражданском напал и покалечил несколько человек на акции протеста у киевской станции метро «Ипподром». «После длительной переписки и общественного давления МВД тогда назвало его фамилию и имя», — вспоминает украинский журналист Мустафа Найем.

Командиром «Беркута» Кусюк стал после того, как его предшественника отстранили за задержания участников акции протеста в Киеве, в Гостином дворе. Впоследствии Кусюк, как правило, лично руководил силовыми акциями. А его официальная должность была заместитель командира полка милиции особого назначения.

Общественности его фамилия стала известна после разгона протестующих на Майдане Независимости в ночь с 29 на 30 ноября. Именно та ночь стала искрой к миллионному протесту в Киеве 1 декабря 2013 года. В течение всего «Евромайдана» Кусюк присутствовал в рядах «Беркута», рассказал «Медиазоне» журналист Найем. Он же руководил атакой на Дом Профсоюзов, где находился штаб «Евромайдана», в ночь на 10 декабря, когда с визитом в Киеве пребывала официальный представитель Госдепартамента Виктория Нуланд.

Летом 2015 года Генеральная прокуратура Украины объявила Кусюка в розыск по подозрению в препятствовании проведения митинга и превышении служебных полномочий.

Читайте также:  Алексей Кудрин: россиян ждут массовые увольнения - так надо

В 2016 году Генпрокуратура установила, что командир «Беркута» и бывший заместитель начальника управления ГУ МВД Украины в Киеве 8 апреля 2010 года во время проведения выставки «Волынская резня: польские и еврейские жертвы ОУН-УПА», «спровоцировали конфликт и безосновательно применили силу к посетителям этого мероприятия, задержав 14 человек, среди которых был Герой Украины преклонного возраста, и причинив им телесные повреждения» (цитата по УНИАН), а также избили журналиста одного из телеканалов.

Кусюк «всплыл» в Москве на митинге на Тверской улице в форме ОМОНа 12 июня 2017 года. Тогда было задержано около 900 человек.

Источник

Mission News Theme от Compete Themes.