Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Конец сильной руки и падение рейтинга Путина?

Михаил Поляков. Конец сильной руки: чем больше Путин нажимает на нее, тем хуже результат.

Вместе с падением рейтинга Путина мы, похоже, наблюдаем и начало куда более важного слома в общественном сознании – отказа от самой парадигмы сильной руки.

Российская социальная матрица, сотни лет воспринимавшая вождизм как единственную форму существования, на наших глазах впервые даёт сбой. Лидерская модель, многажды подтверждавшая в веках свою жизнеспособность в победах Ивана Грозного, Петра Великого, Сталина, даже раннего Брежнева – очевидно споткнулась на Путине.

И дело лишь отчасти в том, что народ, привыкший наблюдать сильную руку сжимающей меч на защите рубежей от ворогов, вдруг обнаружил её шарящей в своём кармане. Проблема и в моральном устарении лидерской концепции на фоне разброда и фрагментации общества, диктуемых развитием цивилизации.

В информационный век, главная примета которого – индивидуальное развитие личности, всё сложнее выделять группы, готовые признавать единую правящую волю. Организованный коллективный труд постепенно уходит из человеческого обихода. А следовательно, по Гегелю, считавшему личность производной от общественных отношений, распадаются и человеческие интересы.

Уже сейчас Путин не нужен и не интересен какому-нибудь московскому хипстеру, зарабатывающему веб-дизайном, или руководителю фирмочки, пишущей ПО для автоматики завода по переработке нефти, или учёному, изучающему движение грунтовых вод.

Всё более становится ясно, что безраздельное лидерство – атавизм прошлого, эффективный только в архаичных формах человеческих взаимодействий. Например в войне. Кажется, власти понимают это инстинктивно – почему мы регулярно видим попытки объединить страну вокруг её главы против общего врага. Но срабатывает это все меньше и меньше. Так презентация нового оружия в послании Путина Федсобранию, что прочили программной для всего его нового срока, с треском провалилась. И судя по опросам, народ потихоньку устаёт от внешнеполитической повестки.

Читайте также:  Байкер Хирург заявил о последствиях убийства главы ДНР Захарченко

Беда для сильного правителя не только в том, что в новое время собственный народ не очень-то хочет воевать и самоутверждаться этим. Но и в том, что и другие народы, точно так же распадающиеся на индивидуальные молекулы, не горят этим желанием. Экономические и юридические дрязги – сколько угодно. Но прямой агрессией из всех сильных стран сейчас горит, пожалуй, один Израиль.

И Путин, безусловно наделенный острым политическим чутьем, позволившим ему пробыть у власти аж 18 лет, не объявил Израилю войну после его ловкой провокации, приведшей к гибели нашего Ил-20. И я думаю, тут не страх Израиля – а страх собственного народа, похоронившего свой патриотизм в Крыму, присоединение которого обернулось отсоединением от пенсий этого же пламенного любившего вождя народа.

То есть ударь сегодня Путин по Израилю и получи в ответ очередной нож в спину или в грудь – россияне не согласятся в честь этого терпеть очередной терпеж в пользу «патриотичных олигархов».

Когда произойдёт окончательный отказ от сильной руки, предсказать сложно. Событиями часто управляет процесс, который можно назвать исторической обречённостью. Как камень, сорвавшись с державшего его на холме бугорка, обречён катиться с нарастающей скоростью вниз – так и политические режимы, утеряв свою точку опоры, неизменно стремятся к их гибели.

Этого не понял Наполеон, когда вырвался из заточения на острове Эльба и рванулся к Ватерлоо, ставшим его могилой. Так и Гитлер под конец уже проигранной им войны последние силы пускал на одну отчаянную битву за другой, ведя Германию к уничтожению.

Читайте также:  Изнанка пенсионной реформы

И не то же ли мы видим в сегодняшней России, когда на фоне общего возмущения коррупцией наши Наполеоны воруют всё больше и больше, уже залезая в пенсии? Когда дня не проходит без очередной посадки за пост или лайк, а власть не хочет даже обсуждать отмену этой позорной практики (законопроекту Шаргунова о смягчении 282-й статьи в Думе дан отлуп). Когда кумовство во власти достигает запредельного значения – а дети этих якобы патриотических «кумов» массово оседают за границей…

Хочется только надеяться, что неизбежный урок истории, который неизбежно покарает нас за все это, не окажется слишком к нам строг. Право же, за концлагерь 90-х, за две чеченские войны, за бесправие последних десятилетий – Россия заслужила хоть каплю снисхождения…

 

Источник: https://publizist.ru/

Mission News Theme от Compete Themes.