Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Заксобрание Пермского края решило, что чиновники не должны доказывать, как они получили свое имущество

Заксобрание Пермского края решило, что чиновники не должны доказывать, как они получили свое имущество

 

Речь идет о 20-й статье конвенции ООН против коррупции, которая утверждает для чиновников уголовное наказание за превышение расходов над доходами, если они не могут их обосновать.

Законодательное собрание Пермского края отклонило инициативу депутата Владимира Корсуна. Парламентарий вынес на рассмотрение вопрос об обращении к председателю Госдумы РФ Вячеславу Володину с предложением о ратификации в России 20-й статьи конвенции ООН против коррупции от 2003 года.

«За последние три года в России арестованы по обвинению в коррупции шесть губернаторов, более 30 мэров и глав городских администраций, полтора десятка заместителей глав регионов и региональных правительств. Один за другим происходят скандалы в силовых структурах. Но нас убеждают, что уровень законодательства, регулирующего противодействие коррупции в нашей стране является достаточным», — говорится в пояснительной записке к постановлению.

Вопрос рассматривался 19 апреля в рамках очередного пленарного заседания краевого парламента. Против проголосовали 24 депутата, еще 16 воздержались. Поддержали предложение только шестеро.

Заксобрание Пермского края решило, что чиновники не должны доказывать, как они получили свое имущество Политика, Россия, КОРРУПЦИЯ, Чиновники, заксобрание, уголовное дело, propem, длиннопост

Отметим, что в России конвенция ООН была ратифицирована еще в 2006 году, однако не полностью — была исключена статья о «незаконном обогащении». Свой отказ руководство страны объяснило тем, что она не соответствует требованиям Конституции РФ.

20-я статья конвенции ООН против коррупции утверждает уголовное наказание для публичных должностных лиц за превышение расходов над доходами, если они не могут обосновать их происхождение. То есть чиновники должны доказывать, каким способом они получили свое имущество и как на него заработали.

Ранее в Госдумы уже поступали обращения о ратификации этой статьи. В 2010 году с подобным предложением выступала фракция КПРФ. Однако инициатива не дала результатов.

Читайте также:  Ясин назвал приговор Улюкаеву «национальным позором»

Источник

Mission News Theme от Compete Themes.