Венедиктов рассказал о своих консультациях с составителями «кремлевского доклада»

Венедиктов рассказал о своих консультациях с составителями «кремлевского доклада»

 

Главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов в эфире рассказал о своей беседе с чиновниками американской администрации, ответственными за выработку критериев, по которым российских граждан будут вносить в санкционный список.

 Минфин совместно с Госдепартаментом и Национальной разведкой США должны представить Конгрессу подробный доклад, в котором должны быть прописаны критерии для определения «наиболее важных высокопоставленных политических деятелей и олигархов в РФ, близких к российскому режиму». Журналист попытался выяснить у собеседников, по какому принципу определят людей, подпадающих под санкции.

По его словам, пока нет четкой определенности, какого эффекта хотят добиться этими санкциями, равно как и нет понимания, чем измерять «близость» к российскому режиму. На вопрос о цели все собеседники дали разные ответы.

«Одни говорили: «Да, наказать эти людей, потому что они виноваты». А другие говорили: «Мы хотим, чтобы они почувствовали: близость к Путину – токсична», — процитировал ответы главред «Эха».

Затем он поинтересовался, возможно ли вычеркнуть человека из уже утвержденного списка, если человек, например, «исправился», на что получил ответ, что подобных механизмов не предусмотрено.

«Некоторые из них считали, что да, хорошо бы список сделать гибким, чтобы можно было вносить и изменять. А другие говорили: «Мы не видим механизма». И это правда, потому что если нет критериев, то нет механизмов… Грубо говоря, ответов я не получил. Наверное, я их получу, когда список будет опубликован», — пояснил журналист.

Он также отметил нелогичность того, что санкции, призванные наказать Россию за якобы вмешательство в выборы президента США, вводятся против российских олигархов.

«Если этот доклад связан с пресловутым вмешательством России в электоральный процесс, при чем здесь олигархи? Какая связь? Ни Фридман, я думаю, ни Потанин, я так думаю, ни Абрамович, ни даже – о ужас! – Ротенберг с Ковальчуком вмешательство в электоральный процесс не осуществляли», — подытожил Венедиктов.

Читайте также:  Бюст первому президенту России Борису Ельцину откроют в Москве

Администрация США планирует представить так называемый «кремлевский доклад» 29 января. Этот документ разрабатывается в соответствии с законом «О противодействии противникам Америки», который президент Дональд Трамп подписал еще в августе прошлого года.

ruposters.ru