Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Михаил Делягин: Как забить Америке гвоздь и не ударить себя молотком по пальцам

Михаил Делягин: Как забить Америке гвоздь и не ударить себя молотком по пальцам

 

Известный экономист назвал направления, в которых мы без ущерба можем отказаться от сотрудничества с США

— На американские санкции надо отвечать, но по-умному: на тех направлениях, которые болезненны для них, а не для нас, — сказал КП директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. — Поставки инсулина пусть идут, как и других жизненно важных препаратов, которые производятся только в США, — для онкологических больных, в частности. Но есть же и другие лекарства. Аспирин, например. Американский ничуть не отличается от любого другого. И США в свое время прилагали огромные усилия, чтобы протащить его на наш рынок. Можно и по другим лекарствам посмотреть — только список, от чего можно отказаться, должны составлять не лоббисты фармацевтических компаний, а практикующие врачи.

Дальше. Американские автомобили. Если их не будет — это совсем не критично для нашего рынка. Что у нас делают Ситибанк и банк Джи-Пи Морган? При том, что российские финансовые структуры не допущены в Америку.

А возьмите Макдоналдс. Зачем нам такие фастфуды? У нас продаются американские напитки, которые не назовешь полезными — Кока-Кола, Пепси-Кола. У них избыточное содержание сахара.

Мы используем компьютерную технику, которая, скорее всего, является шпионской. 90% программных кодов корпорации Apple — закрыты, нигде не публикуются. Китайцы например, запрещают госслужащим и сотрудникам госкомпаний пользоваться продукцией Apple. Можно отказаться и от американской поисковой системы Google — у нас есть Яндекс. Систему расчетов можно постепенно перевести с доллара на другую твердую валюту — вообще отказаться от доллара, не дожидаясь новых санкций.

Читайте также:  Делягин: Грудинин сам себя закапывает в землю

Американские «Боинги» не могут обойтись без наших стоек шасси — при их изготовлении используется титан, с ним в США проблемы. А у нас он есть. Но если мы закрываем американский рынок для производителей ракетных двигателей, титана, титановых стоек шасси, то мы обязательно должны загрузить предприятия, на которых это все изготавливается, своими заказами. Российскими. Можно даже организовать госзакупки этой продукции впрок. Можно спокойно отказаться от закупок «Боингов», перейдя на «Эрбасы» пока. И начать развитие собственного строительства самолетов. Например, Ту-204, который блокируется уже лет 20 всеми российскими либеральными силами.

Можно и к кубинскому опыту обратиться — там существует такой «налог независимости», по которому любая операция с долларом облагается налогом 10%. Сейчас сразу это вводить нельзя, поскольку пострадают средства наших граждан, но можно объявить, что мы вводим это через полгода, чтобы люди могли поменять структуру своих вкладов.

Возможен и отказ от соблюдения авторских прав. Поясню. Сейчас интеллектуальное право из инструмента поддержки творцов выродилось в инструмент злоупотребления монопольным положением со стороны корпораций. И то, что запад вывел Крым из системы международного права открывает Крыму огромные преимущества. Его можно объявить интеллектуальным офшором — территорией, где не действует патентное право стран, объявивших санкции. Значительная часть мировых патентов принадлежит Америке. Если появится возможность спокойно изучать американские программы и технику, то Крым или другая территория, объявленная интеллектуальным офшором, скоро сможет стать центром развития технологий.

Так что есть много возможностей забить Америке гвоздь и не ударить себя молотком по пальцам.

Читайте также:  Делягин: Половая травля депутата Слуцкого как реванш либералов за продутые выборы

 

Источник

Mission News Theme от Compete Themes.