Le Figaro: Россия отменила всесильность США

Россия отменила

Власти США были вынуждены пойти на уступки в вопросе санкций против Северной Кореи. Это убедительным образом доказывает, что Америка больше не может диктовать миру свои правила.

 

Чтобы Россия и Китай не наложили своё вето на их резолюцию, США отказались от нефтяного эмбарго в отношении КНДР. Как пишет журналист Le Figaro, это говорит о том, что США — больше не сверхдержава, которая могла отделить Косово от Сербии в обход ООН.

Таким образом, «11 сентября останется в анналах истории как дата, которая отмечает полный упадок американского влияния на Дальнем Востоке», — пишет автор статьи. Несмотря на протесты США, КНДР продолжает идти своим путём и проводит всё новые испытания.

«Неспособность Соединённых Штатов заставить северокорейский режим отказаться от ядерного оружия — не исключительный случай. Он вписывается в долгий список геополитических провалов, которые скинули Америку с её пьедестала сверхдержавы», — говорится в статье.

Ранее США уже сдавали свои позиции: в Центральной Азии, где потакали Пакистану, что вылилось в усиление талибов в Афганистане; у границ России, где поддержали революции в Грузии и на Украине, не предугадав реакции Москвы; в Сирии, где Башар Асад нашёл себе союзников и остался у власти, хотя Вашингтон требовал его отставки.

«В этой большой игре, где психология важнее всего, нет ничего хуже, чем «ложная твёрдость» — поведение жандарма, который угрожает по поводу и без, но никогда не переходит к наказанию, — пишет журналист Le Figaro. — В геополитике лучше скрывать свои намерения, мало говорить, как можно меньше обещать, действовать быстро и ставить своих противников перед лицом уже свершившегося действия».

Стоит добавить, автор научно-технических работ по международной экономике в Королевском институте международных отношений в Лондоне Паола Субаччи опубликовала резонансную аналитику на страницах известнейшего ресурса «Project Syndicate».

Субаччи утверждает, что лидерство Вашингтона ставится под сомнение и что ниша сверхдержав может расшириться. Эксперт призывает руководство Белого дома смириться с этим и понять, что такой ход политической истории нормален, потому что нынешний миропорядок «держится на многополярности», отмечает она.

Из-за этого, считает Субаччи, США глупо противостоять Китаю, в особенности, по части экономических нововведений. Не стоит, к примеру, отказываться от Азиатского банка инфраструктурных инвестиций, за конкуренцию, а не сотрудничество с которым, Барака Обаму начали критиковать даже его высокопоставленные подчиненные и предшественники — от нынешних конгрессменов до экс-госсекретаря США Мадлен Олбрайт, о чем писала Правда.Ру. Мир не держится на одном Вашингтоне, и долларе заодно — об этом напоминает британский эксперт.

Как пишет в Global Post профессор Школы международных исследований Йозефа Корбела при Университете Денвера (штат Колорадо) Джонатан Эйдельман, Америка, сыгравшая ключевую роль в создании НАТО, МВФ, Всемирного банка и плана Маршалла, поддержавшая создание Европейского союза, многие десятилетия доминировавшая на Ближнем Востоке, в Латинской Америке, Европе и в значительной части Азии, утрачивает свое глобальное лидерство.

США больше не способны нести груз ответственности за многие мировые проблемы и продолжать оказывать влияние на процессы в Ливии, Сирии, Ираке, на Украине, однако всех этих проблем нет у России. Если «должность глобального лидера» вакантна, то кто-то должен прийти на смену.


Источник

.
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

(3),
(4) Яндекс.Метрика