Ходорковский: Москва в любой день может меня убить. Но, пока этого не случилось, я буду бороться, чтобы дать России демократию

Ходорковский: Москва в любой день может меня убить. Но, пока этого не случилось, я буду бороться, чтобы дать России демократию

 

«Если учесть, как часто противники Путина умирали насильственной смертью, то Михаил Ходорковский — когда-то богатейший россиянин, имевший 15 млрд долларов, — выглядит поразительно расслабленным?, — пишет в статье, опубликованной Sunday Times Питер Конради.

Газета сообщает: «Полная версия этого интервью включена в новое издание книги Питера Конради «Кто потерял Россию: как мир вступил в новую холодную войну» (Who Lost Russia, How the World Entered a New Cold War).

«Я провел 10 лет в ситуации, когда меня могли убить в любой день и очень легко, без проблем», — сказал Ходорковский в интервью, подразумевая свое тюремное заключение.

Автор приводит еще одну фразу Ходорковского: «Не думаю, что у Путина есть желание убить меня прямо сейчас, но это не значит, что завтра у него такое желание не появится. Средства для этого у него определенно есть».

По словам Конради, основанная Ходорковским «Открытая Россия» «далека от попыток форсировать быстрые перемены, а играет вдолгую — ее цель в том, чтобы, «когда все рухнет, в России имелись политические силы, созданные при понимании и признании общества, которые удержат страну от повторения тех же ошибок», говорится в статье.

Среди тех, кого Ходорковский поддерживает, есть и Алексей Навальный, «харизматичный оппозиционный лидер, отстраненный по сфабрикованным обвинениям от участия в мартовских «псевдовыборах» (как их называет Ходорковский)», передает автор.

«Он уже заключенный, — говорит Ходорковский о Путине. — Правда, Путин не хочет оставаться у власти до самой смерти, но у него нет стратегии ухода, которая позволила бы ему наслаждаться колоссальным богатством, которое он накопил, не страшась судебного преследования».

Читайте также:  Фашизм пришёл в Америку, завёрнутый в радужный флаг и с розовой шапочкой на голове

Конради поинтересовался отношением Ходорковского к «часто цитируемому доводу, что Россия с ее огромной территорией и нехваткой исторического опыта демократии может функционировать лишь при сильном лидере».

«Раньше часто утверждали, что чернокожие не могут управлять своей жизнью без помощи белых людей, — возражает Ходорковский. — Теперь утверждается, что русские, в отличие от европейцев и остального мира, не могут сами собой управлять без сильной руки. То же самое раньше часто говорили про немцев. Это форма расизма».

Источник: The Sunday Times

Источник