Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Хазин: Будет ли после выборов левый поворот?

Хазин: Будет ли после выборов левый поворот?

 

Есть два аспекта, от которых зависит возможность левого поворота в России после выборов президента.

Первый – это критика Путина, который «18 лет ничего не делал, а значит, и дальше ничего делать не будет». И мой личный опыт, и вся литература на эту тему однозначно говорят: чем выше место в иерархии занимает человек, тем меньше у него свободы. В условиях доминирования в мире право-либеральной финансовой элиты Путин не мог ликвидировать соответствующую группу в российской элите. И потому заменять конкретных персонажей, например Набиуллину, особого смысла не было – на ее место пришлось бы назначить представителя той же группы.

Вспомните, как была назначена Набиуллина. Первоначально либералы считали, что на место Игнатьева должен быть назначен Улюкаев. Потом они начали лихорадочно искать новые кандидатуры и обливать грязью Глазьева, поскольку появилась вероятность его назначения. Творец дефолтов Дубинин даже сравнил Глазьева с Гитлером…

Реальные шансы сдвинуть либеральную команду появились только с избранием Трампа. И дело Улюкаева показало, что теоретически это возможно. Но! Кто сказал, что все истории про опиум, «разгром» в Сирии, с Олимпиадой и так далее не начались бы раньше и много сильнее? Все СМИ в мире под контролем мировой финансовой элиты, создать альтернативную систему можно только в течение десятилетий! И это мы еще многих тонкостей не знаем (а Путин знает!). У меня, например, нет даже сейчас четкой уверенности, что можно сегодня полностью зачистить либеральную команду «прихватизаторов». Частично – да, уже возможно. Но сразу и полностью?

И потому бессмысленно предъявлять претензии к Путину за бездействие до того момента, как такая возможность появилась. Теперь она есть, и можно требовать действий. Но и тут Путину нужно минимизировать противодействие (как внешнее, так и внутреннее), прежде всего продемонстрировать общественную позицию (мол это не я так придумал, это – общественное мнение!).

Читайте также:  Анатолий Вассерман объяснил ненависть Маккейна к России: сбит советской ракетой

Разумеется, для самих «прихватизаторов» и их кураторов за рубежом это никакой роли не играет, но не только ими человечество исчерпывается! А потому «феномен Грудинина» сам по себе чрезвычайно интересен! Поскольку факт его появление говорит о том, что сценарий публичной демонстрации полевения общественного мнения оказался востребованным!

Второй аспект – разговоры о фальсификации выборов. Дескать все равно нарисуют, сколько нужно.

Во-первых, в отличие от парламентских выборов на этих президентских нет общего консенсуса властных элит. На тех выборах по большому счету результат никому особо не был интересен, а главной задачей было сохранение status quo. Сейчас же итог много кому интересен, и в такой конкурентной ситуации сильно фальсифицировать выборы просто сложно, не говоря уже об опасности этого.

Во-вторых, в окружении Путина реальный результат все равно будет известен. Да, можно попытаться списать голоса Грудинина (и я подозреваю, что именно этим будет заниматься Кириенко, ведь он правый, а не левый), но и тут есть разные варианты.

В общем и целом то, что результат Грудинина будет достаточно высок, мне почти очевидно. И чем выше он будет (как в официальном, так и в реальном выражении), тем проще будет Путину делать левый поворот. Однако я вовсе не уверен, что он его совершит. Я просто отмечаю, что вероятность этого поворота велика, поскольку «ворота возможности» открылись, обстоятельства туда толкают, «отмазка» (в виде результатов Грудинина на выборах) уже практически готова.

Но вот будет он или не будет – увольте, я точно сказать не могу.
Источник

Mission News Theme от Compete Themes.