Делягин: Почему олигарх Ходорковский за «коммуниста» Грудинина?

Делягин: Почему олигарх Ходорковский за «коммуниста» Грудинина?

 

Приближающиеся выборы главы государства произвели в российской оппозиции тектонический раскол. Склонный к эмоциональным действиям Навальный, вопреки самому себе семилетней давности, призывает их бойкотировать. А находящийся во всех смыслах слова по другую сторону действительно глубокий стратег Ходорковский, напротив, агитирует голосовать на этих выборах за любого кандидата кроме Путина. Правда, за этим «любым» легко угадывается дебютант российской политики Павел Грудинин.

 

Убедиться в этом легко даже при самом поверхностном знакомстве со списком претендентов. Навальный не имел никаких шансов на участие в выборах (и признания его аппаратчиков в том, что они собирали деньги якобы не на предвыборную кампанию, по сути обманывая доверившихся им людей, лишь подтверждают очевидность этого).

Говорить всерьез о перспективах вечного кандидата Явлинского, этого геронтологического символа всех недостатков и пороков российской демократии, так же нелепо, как и о шансах бизнес-омбудсмена Титова, вызвавшего резкое неприятие даже среди его социальной базы из Российского союза промышленников и предпринимателей.

У другого вечного кандидата – Владимира Жириновского – есть своя аудитория, лишь немного пощипанная Собчак. Но этот столп российского парламентаризма не привлекает внимания даже мало-мальски последовательных оппозиционеров, поскольку в их глазах выступает всего лишь очередным представителем власти. Слишком уж долго и умело ЛДПР сотрудничает с ней – и далеко не только в парламенте.

Ксения Собчак вообще служит скорее символическим кандидатом для выявления асоциальных, но при этом социально активных элементов, ибо ее антирейтинг запредельно высок.

Так что призыв Ходорковского очевидным образом относится к Грудинину: других мало-мальски заметных «кого угодно» на этих выборах просто нет.

Скачок его популярности на старте был вызван эффектом «свежего лица»: неадекватность либеральной социально-экономической политики и невменяемость ее проводников вынуждают голосовать в прямом смысле за кого угодно – кроме обрыдших и полностью дискредитировавших себя «политических животных». Поэтому нет ничего удивительного в том, что, будучи в отличие от Навального, стратегом, Ходорковский нашел новый рычаг для влияния на ситуацию в стране – Грудинина.

Читайте также:  «МЫ – ЭЛИТА, ВЫ – БЫДЛО, КОТОРОЕ ДОЛЖНО СОДЕРЖАТЬ НАС» – КРЕДО РАЙКИНЫХ И СЕРЕБРЕННИКОВЫХ

Во-первых, его наглядная слабость и беспомощность в политике могла стать дополнительным привлекающим фактором. Потребность Грудина в «руководящей и направляющей» силе очевидна, и на фоне идейной и организационной дряхлости КПРФ эту потребность может удовлетворить опытный и рациональный Ходорковский.

Во-вторых, связи последнего с КПРФ носят исторически длительный характер. Хотя в свое время олигархические структуры спонсировали почти все парламентские партии, именно КПРФ долгое время обеспечивала депутатский пост одному из значимых акционеров ЮКОСа – и вряд ли только в силу его высокого авторитета. Более того, своим тюремным сроком и потерей нефтяной компании Ходорковский, если верить экс-премьеру Касьянову, поплатился именно за скупку влияния в компартии: мол в ее ходе тот перешел некую «черту», занимаясь этим якобы без разрешения Кремля. И хотя сам владелец ЮКОСа говорил, что поддержкой КПРФ в его компании занимается специальный миноритарный акционер, учитывая жесткий стиль управления Ходорковского, сложно поверить, что средства коммунистам переводились без его санкции.

И возвращаясь к Грудинину… Поддержка крупным бизнесменом «кандидата от коммунистов» представляется вполне естественной – коммунисты начала ХХ века тоже охотно и умело сотрудничали с крупными капиталистами, используя их противоречия с тогдашней властью. Тем более что по слухам, ходящим в Telegram, Ходорковский то ли входит в группу бизнесменов, собравших крупную сумму для поддержки и без того не бедного Грудинина, то ли и вовсе возглавляет ее.

Ходорковский все верно рассчитал – псевдопротестному электорату нужна отдушина и он бросается к тому, что есть: «за неимением гербовой пишем на простой» – и спасибо, что не на туалетной. Наглядная беспомощность кандидата-олигарха от КПРФ, охватившие его лесным пожаром скандалы и двусмысленность положения – на этом фоне не имеют для последовательных оппозиционеров почти никакого значения.

Читайте также:  ОН ПРИЗЫВАЛ АМЕРИКАНЦЕВ НАЧАТЬ ПРОТИВ СССР ВОЙНУ. ТОЧКА ЗРЕНИЯ ЮРИЯ ПОЛЯКОВА НА ПРАЗДНОВАНИЕ ЮБИЛЕЯ СОЛЖЕНИЦЫНА

За Навального они не могут проголосовать из-за его недопуска до выборов. За Собчак не хотят: дочь сенатора от Тувы и одного из столпов демократического движения никак не ассоциируется с реальной оппозицией. Жириновский в глазах среднестатистического оппозиционера ничем не отличается от иных представителей власти. Остается только Грудинин, классово близкий той оппозиции, что рекрутируется в основном из среды мелких неудачливых бизнесменов и «офисного планктона».

И именно для них Грудинин действительно может стать символом мечты о новом Ходорковском, олицетворяя, с одной стороны, деньги, а с другой – до определенной степени независимую позицию. В свою очередь, для Ходорковского Грудинин может представляться удобным и вполне контролируемым претендентом, зримым воплощением его стратегических талантов и планов.
Источник: https://publizist.ru