загрузка...

ЗАКОН О РЕСТИТУЦИИ: БАНДЕРОВЦЫ НАЧИНАЮТ ОТЖИМАТЬ ИМУЩЕСТВО, ЯКОБЫ ОТОБРАННОЕ У НИХ ПРИ СТАЛИНЕ

Те, кто думал, что духовные адепты Бандеры и Шухевича ограничатся переименованием улиц в честь гауптманов СС и еврейских погромов — сильно ошибались. Генетические наследники оуновцев хотят не только славы, но и денег. Денег даже сильнее.

В Верховную Раду внесли законопроект о процедуре реабилитации жертв «коммунистического режима», в котором есть норма о компенсации изъятого имущества и возмещении его стоимости.

Кстати, в числе потенциальных выгодополучателей — спикер Рады Андрей Парубий, чьих предков «НКВД» якобы выслало в холодную Сибирь. Что ж, бандеровцы, которые предали народ во время Великой отечественной войны, и которые преследовались советской властью, теперь не только будут признаны пострадавшими героями, но еще и ограбят потомков победителей. В частности, мэр Глухова Терещенко замахнулся на здание музея Шевченко в центре Киева, а соратники картавого спикера, вне сомнений, присматривают себе элитную недвижимость в престижных местах — скоро выяснится, что именно там проживают бывшие коммуняки, которых следует раскулачить.

Согласно проекту, в правах восстанавливают обвиненных несудебными органами. «Обращаться будут те, чьих родственников репрессировали «тройки» и «двойки» — как правило, они осуждали людей на казнь, и эта категория в советские годы и после осталась без реабилитации, поскольку эти дела не проходили через суды», — пояснил соавтор проекта, «фронтовик» Олег Медуница.

Реабилитации также подлежат те, кто вел антисоветскую пропаганду, уклонялся от службы в Красной армии или уплаты налогов (это касается «куркулей» или «середняков»). Отдельный пункт посвящен бойцам ОУН и УПА – куда ж без этого!

Механизм предусмотрен такой: главы местных администраций будут назначать комиссии из представителей СБУ, обл- или горархива, Украинского института нацпамяти, прокуратуры, исторических институтов и представителей омбудсмена.

По заявлению родственников или самих репрессированных( сын Шухевича, например, еще жив и заседает в ВР), их дела будут подниматься в архивах и изучаться. А если таковые не сохранились — сойдут и устные показания родственников, а сомнения о достоверности фактов будут трактоваться в пользу пострадавших.

«В работе примут участие и «мытци» типа Богдана Ступки — ведь в 20-е — 30-е годы расстреливали, например, кубистов, обвиняя в «подражании империалистическому искусству», — уточнил автор проекта. Предполагается, что всего за шесть лет такие комиссии восстановят справедливость и вернут «жертвам большевизма» дома, заводы и пароходы. Так что самый интересный аспект — имущественный. В законе реституция прописана так: «Задачей комиссии будет… контроль за выплатой потерпевшим возмещения и льгот, возвращения изъятого имущества в натуре либо возмещение его стоимости». Юристы убеждены: такая трактовка может открыть ящик Пандоры.

«Количество лиц, которые будут претендовать на восстановление имущества, не оценено даже приблизительно, и цифру можем узнать, только когда наследники пойдут в суд — они вполне смогут трактовать нормы закона в свою пользу, — убежден Ростислав Кравец. — Правда, в законе есть и предохранитель — норма о сроке давности и точном порядке наследования. Чтобы на компенсацию могли рассчитывать только сами пострадавшие, но не их дети-внуки». Впрочем, как мы уже писали выше, сынок гауптмана Шухевича прекрасно себя чувствует и пишет законы, пройдя в Раду по спискам Радикальной партии. Наверняка, отыщутся и другие долгожители из числа нацистских коллаборантов».

Прецеденты уже есть. Директор Музея имени Ханенко Вера Виноградова рассказала, что наследник семьи Терещенко, Мишель, избранный в 2015-м мэром города Глухова, еще в начале прошлого десятилетия обращался к Леониду Кучме с просьбой вернуть семейное добро. «Нанял историка, который собрал ему толстенный том с перечнем имений, заводов-домов-пароходов и музеев, которые когда-либо принадлежали семейству, и переслал Кучме с предложением: Украина признает собственность всего имущества за семьей Терещенко, а он потом подумает, может быть, решит снова подарить все Украине», — рассказала хранительница музея. Явно же, что аналогичные претензии предъявят и другие «наследники» — аппетит приходит во время еды. А в Украине еще много раритетных зданий, музеев и замков из которых «коммуняки» повыгоняли патриотов неньки.

Источник → http://novostidnja.ru

загрузка...
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

(3),
(4) Яндекс.Метрика