ЯПОНИЯ ВООРУЖАЕТСЯ: США ДОВЕРИЯ НЕТ, БЕРЕМ ЗАЩИТУ В СВОИ РУКИ?

Штаты и КНДР играют друг у друга на нервах, но первой дергаться начала Япония. Пока слухи о вероятном начале военных действий в регионе витают в воздухе, Пхеньян продолжает запускать ракеты, американские авианосцы совершают маневры, а политики с обеих сторон соревнуются в воинственной риторике. Ну, а в Токио задумались о своем военном потенциале.

В случае начала военных действий японцам придется выступить на стороне США. Такова расплата за размещение американских военных баз и военных на собственной территории. Правда, нет уверенности, что японцы дождутся от американцев полноценной помощи в случае конфликта Токио с Пекином или тем же Пхеньяном. Как не крути, но Вооруженные Силы пора укреплять.

Интересно, а чем Токио не устраивал военный нейтралитет? Не пришлось бы волноваться о союзническом долге перед США. К слову, экс-министр обороны Японии, член правящей Либерально-демократической партии и вероятный кандидат на пост премьер-министра Сигэру Исиба заявил, что давно уже настало время обсудить название Сил самообороны.

Нынешний премьер – министр Синдзо Абэ тоже не прочь закрепить в Конституции страны правовой статус Сил самообороны, который до сих пор размыт: вроде бы армия есть, а вроде бы и нет. Это будет символизировать в некотором плане военную самостоятельность Японии, придаст политикам в Токио уверенности. Япония же не намерена вести наступательных действий, только обороняться. В последнее, к слову, верится с большим трудом.

Японское руководство настойчиво продвигает эти идеи, высказывая намерение участвовать в оказании помощи своим союзникам за пределами страны, если эту угроза распространится и на Японию. Но пока за разговорами о символизме и безопасности проглядывает иное желание: возродить былую военную мощь.

Ставки будут сделаны на вооружение:

Япония намерена закупить у США наземную систему ПРО Aegis Ashore. Ей необходимы три батареи Aegis Ashore для прикрытия своих территорий. Стоимость батареи без ракет составляет порядка 700 млн. долларов. Система должна будет заработать в 2023 году. Само собой, Москве и Пекину это не по душе. Сомнения в сугубо оборонном характере приобретения системы, знаете ли, имеются, причем обоснованные.

Кто гарантирует, что Токио не отдаст приказ запустить ударные крылатые ракеты в нашу сторону? Или что американцы ими не воспользуются в тех же целях? Япония и так собирается повысить к 2020 году дальность и точность наземных противоракетных комплексов Patriot PAC-3. Добавим сюда и увеличение японского флота с 18 кораблей до 22, перевооружение подлодок, работающих на отслеживание китайского флота. Рассматривается и вопрос о закупке у США трех разведывательных беспилотников RQ-4 Global Hawk.

Ничего себе, Япония развернулась! Только глупец поверит в ее мирные намерения и заботу о собственной безопасности, тем более под прикрытием США. И, самое главное, Токио хочет получить ядерное оружие. Делайте выводы: Токио необходимо ядерное оружие на случай войны с Россией. Китаем или Северной Кореей? С нами все ясно: Курилы им жить спокойно мешают, хочется реванша, и плевать на экономическое сотрудничество.

Серьезная заявочка. Не стоит сомневаться, что японцы с их технологиями не умудрятся создать в кратчайшие сроки ядерную боеголовку. Про ее эффективность говорить не стану, первый блин обычно комом, но тенденции настораживают. Про спокойствие в этом регионе можно будет забыть надолго. Да и Пхеньян взбрыкнет, когда узнает, чем занялись японцы.

России придется усилить военное присутствие на Курилах и определить для себя японских «друзей» в зону повышенного внимания. Близость к США не повод для доверия, не так ли? Радует, что руководство России занялось модернизацией армии. Что-то в мире все активненько зашевелились, внешние угрозы растут, словно грибы после дождя. Или это «дымовая завеса», а подлянку нам готовят в Вашингтоне? Чтобы не случилось, но по зубам получат все. Лучше живите в мире, и будет Вам счастье.

Источник → http://novostidnja.ru

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

(3),
(4) Яндекс.Метрика