ЯВЛИНСКИЙ: САНКЦИИ КОНГРЕССА США СДЕЛАЮТ РОССИЮ СТРАНОЙ ТРЕТЬЕГО МИРА

Кандидат в президенты РФ, лидер политической партии «Яблоко» Григорий Явлинский высказал озабоченность тем, что американский Сенат настойчиво пытается провести новый закон о санкциях против России. По мнению политика, российские власти и жители страны не совсем осознают последствия того, что произойдет, если санкции Конгресса США будут введены.

«В случае одобрения Конгрессом этого законопроекта все действующие санкции против России приобретут силу закона. Он коснется российских проектов в сфере энергетики и кредитования целого ряда отраслей промышленности. Кроме того, будут введены новые санкции. Наиболее чувствительным теперь станет перекрытие доступа к кредитам для ключевых секторов российской экономики: металлургических, горнодобывающих, транспортных морских и железнодорожных компаний. Российским банкам сократят срок предоставления финансирования с 90 до 14 дней, перекрыв, по сути, полностью доступ к финансовым ресурсам. (..) Также расширится запрет на помощь в разработке шельфовых месторождений. (…) Финансовые санкции включают резкое ограничение возможностей рефинансирования российских банков, ограничения на закупки оборудования и технологий в нефтегазовом секторе. Но самым чувствительным для нашей экономики будет введение полного запрета на инвестиции в российские государственные облигации», — пишет Явлинский в блоге на своем сайте.

Экономист отмечает, что на данный момент треть российских облигаций федерального займа финансированы из-за рубежа. В случае отказа иностранных компаний от облигаций, «Россия как государство не сможет кредитоваться».

Явлинский уверен, что США и ЕС не пойдут на открытый конфликт с Россией, а используют «неуклонное экономическое удушение».

«Вытеснение России из «большого мира» уже происходит и продолжится дальше без войны, без применения вооруженной силы. Лидерам мировой экономики достаточно лишь последовательно выдерживать линию на изоляцию нашей страны, используя доступные им инструменты. Юридически формализованные санкции — лишь малая и не самая опасная их часть. Речь идет о вещах гораздо более масштабных: о фактическом исключении России из мировой финансовой системы, об отсечении ее от глобальных рынков капитала, о лишении возможности привлекать и использовать для своего развития мировые финансовые, технологические и предпринимательские ресурсы. Это политика особого рода: она не наносит видимых физических увечий, но разрушает способность организма поддерживать нормальную работу жизненно важных органов», — считает политик.

Явлинский приводит в пример экономическую изоляцию Ирана, где, по его словам, безработица среди молодежи выросла до 23%, а инфляция — до 40% в год.

«Однако в реальности окружение президента, бизнес-элита и высшее чиновничество страдают меньше всех. Мир широк, и бизнес при поддержке государства становится гибким, умеет переключаться. Тем более что выросшую из-за санкций стоимость продукции бизнес незаметно перекладывает на конечного потребителя, систематически повышая цены. Поэтому отечественное телевидение любит показывать, как люди в России якобы потешаются над санкциями, не рассказывая при этом о причинах снижения реальных доходов и масштабах бедности работающего населения страны», — отмечает политик.

По мнению кандидата в президенты, даже смена руководства страны возможно не поможет избежать тяжелых экономических последствий.

Источник http://politklubok.ru

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

(3),
(4) Яндекс.Метрика