Эта компания получит прибавку к пенсии в 2018 году

прибавку к пенсии
Эта компания получит прибавку к пенсии в 2018 году

Светлана Светличная, Владимир Этуш, Леонид Броневой… Алла Пугачева и Валерий Леонтьев в 2018 году получат прибавку к пенсии.

По 30 тысяч рублей с 1 января будут доплачивать пожилым народным и заслуженным артистам, прописанным в Москве, — таково решение столичных властей. Прибавка — это, конечно, хорошо. Но возникает много вопросов.

— Сама тема социальных льгот для пожилых артистов — старая и больная, — говорит председатель Независимого профсоюза актеров театра и кино Денис Кирис. — Процитирую Юрия Мефодьевича Соломина, народного артиста СССР, он недавно говорил мне не без горечи: «У меня звание — а что толку? Как платил за «коммуналку», так и плачу».

Крачковская Наталья Леонидовна, царство ей небесное, являлась заслуженной артисткой. Но что ей давало звание? Ничего. Дорогостоящую операцию по установке сердечного стимулятора оплачивала из собственного кармана — подкопила, выступая с творческими встречами, больная, в инвалидном кресле.

— Столичный мэр лично выступил с этой инициативой доплат в размере 30 тысяч — молодец: хоть какая-то поддержка. Но давайте рассуждать, — продолжает наш собеседник. — В России на сегодня несколько сот артистов являются народными и заслуженными. Это артисты театра, кино, цирка, балета… Живут в Петербурге, в регионах. Получается, московские артисты будут получать эту прибавку, а остальные нет? Должна быть единая система по всей стране. Также вопрос по сумме в 30 тысяч — планируют давать всем одинаковую. Справедливо ли это? К примеру, несколько десятков заслуженных и народных — среди артистов эстрады: Алла Пугачева, Иосиф Кобзон и другие. Но для них эта сумма — 30 тысяч рублей — на мелкие расходы. А есть такие, кто действительно всерьез нуждается.

ЭТОТ СТОН У НАС ПЕНСИЕЙ ЗОВЕТСЯ

Пенсия заслуженной артистки Светланы Светличной составляет 15 тысяч рублей в месяц. Народная артистка Элина Быстрицкая получает меньше 20.

У «народного» Юрия Назарова — тоже около 20.

— Хватает помаленьку — мы ведь с женой не привыкли шиковать, — со смущенной улыбкой сказал нам по-настоящему большой артист, добавив, что, конечно, приходится подрабатывать — концертами, съемками в кино.

72-летней Ирине Печерниковой выступать и сниматься не позволяет здоровье. Ее пенсия составляет 15 тысяч.

— Выращиваю овощи на собственном огороде, делаю закрутки — много ли мне надо одной? — делится секретом выживания звезда советского кино. Если у Светличной и Назарова есть дети, которые могут помочь, то Печерникова совсем одна, к тому же болеет.

Как и Александра Стрельникова. Любимая певица Хрущева и Брежнева, королева народной песни, о которой сегодня почти забыли, живет в старой пятиэтажке одна. Для нее 30 тысяч рублей — гигантская сумма.

А многие и не дожили до этой прибавки. Например, Алексей Баталов, который в последние годы нуждался, но ужасно стеснялся просить.

Кстати

Звания «заслуженный» и «народный» в СССР считались своего рода признанием заслуг. Но не всегда служили показателем народной любви. Так, например, Владимир Высоцкий, Андрей Миронов, Леонид Быков не были ни народными, ни даже заслуженными артистами СССР.

Среди имеющих звание «Народный артист» — Владимир Этуш, Леонид Броневой, Вера Алентова, Ирина Алферова, Владимир Коренев, Иван Краско, Валентин Гафт, Юрий Назаров, Элина Быстрицкая и другие, которых знает вся страна.

Источник

 

.

Загрузка...
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

(3),
(4) Яндекс.Метрика