Экономист Елена Ларина: за деньги, отнятые у олигархов, расплатится народ

отнятые у олигархов
Экономист Елена Ларина: за деньги, отнятые у олигархов, расплатится народ

Бизнес-омбудсмен Борис Титов недавно побывал в Лондоне на бизнес-форуме, где «много общался с российскими предпринимателями, которые находятся в розыске».

После чего решил подготовить для Владимира Путина список беглых олигархов, за которых Титов готов просить главу государства. Он полагает, что надо позволить им вернуться на родину при условии возмещения нанесённого ущерба: «Они нормальные ребята, но находятся часто в розыске через Интерпол, потому что на них возбуждено уголовное дело в России». Титов настаивает, что те, кто уехал, лишь не хотели попасть в СИЗО, и вообще многие из сбежавших предпринимателей «вряд ли что-то нарушили».

Нельзя сказать, что идею вернуть на родину миллиарды долларов не поддерживают в Кремле. Ещё в 2014 г. с подачи президента приняли закон о деофшоризации, который обязывает предпринимателей платить налоги в РФ со своих зарубежных активов, в том числе офшорных. Крупный бизнес отреагировал на это замысловато: миллиардеры начали менять «налоговое гражданство». По закону, если человек проводит на родине менее 183 дней в году, он может не показывать заграничные богатства. По данным адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнёры», только 20% владельцев офшорных компаний за эти 3 года перевели активы домой. 40%, наоборот, решили отказаться от статуса налогового резидента РФ, а 24% передали активы в траст в пользу супруга или детей. Ещё 9% перевели их на родственников-нерезидентов.

И это мы говорим о законопослушных предпринимателях. Чего уж ждать от беглецов? «Подавляющее большинство всех, кто скрывается в Лондоне, совершили тяжкие преступления, — уверен известный банкир, экс-депутат ГД Александр Лебедев. — Только банкиры за 10 лет вывезли из страны 150 млрд долларов. Это отпетые мошенники. За что там можно хлопотать? Они точно ничего возвращать не собираются».

Олигархи, конечно, не для того вывозят миллиарды, чтобы потом кому-то их отдавать. Но вот парадокс: похоже, они действительно хотят вернуть деньги домой. Дело в том, что в августе конгресс США принял, а президент Трамп подписал новый пакет антироссийских санкций, в котором минфину США предписывается ежегодно готовить доклады обо всех российских чиновниках, олигархах и их родственниках. Закон вступает в силу 29 января, и с этого момента всё «нажитое непосильным трудом» легко может быть конфисковано. Причём не только на территории Штатов.

Кстати, уже почти полгода похожий закон работает в Великобритании. По нему у «политически значимых» ино­странцев могут конфисковать недвижимость, драгоценности и предметы искусства дороже 50 тыс. фунтов, если владельцы не смогут доказать легальность потраченных на это капиталов. Forbes с помощью аналитиков нашёл потенциальных жертв этого закона с солидным имуществом в Великобритании: Владимир Лисин, Алишер Усманов, Михаил Фридман, Герман Хан и даже Роман Абрамович. Невольно вспоминается, как несколько лет назад Путин предупреждал наших олигархов, что они «замучаются пыль глотать» при возвращении денег из западных офшоров.

Беглые олигархи просятся обратно в Россию, а за конфискованные миллиарды расплатится народ?

Как стало известно агентству Рейтер, обеспокоенные перспективой санкций бизнесмены сами предложили правительст­ву схему возвращения денег в Россию. Она предполагает выпуск валютных облигаций, которые будут покупаться теми, кто желает защитить свои капиталы от экспроприации на Западе. Авторы схемы настаивают, что эти ценные бумаги должны иметь более высокую доходность, чем другие российские евробонды, и при этом должна сохраняться полная анонимность покупателей. Однако, по данным агентства, в Минфине идею не поддержали. Хотя, может быть, какую-то приемлемую для всех сторон схему до февраля всё-таки придумают, и хотя бы часть вывезенных денег будет вложена в отечественную экономику. Другое дело, что никто не даст гарантии, что, пересидев со своими миллиардами в России, они опять не побегут на Запад, как только санкции ослабнут.

Но некоторые бизнесмены, видимо, решили договариваться через Титова сразу с президентом. И готовы просто навсегда отдать часть денег государству. Фамилии из «списка Титова» пока не обнародуются. Но все отсиживающиеся в Англии известны. Экс-владелец «Евросети» Евгений Чичваркин, бывший глава Банка Москвы Андрей Бородин, экс-президент НПО «Космос» Андрей Черняков, бывший гендиректор «Вым­пелкома» Михаил Слободин, экс-владелец Ин­кредитбанка и СТБ Герман Горбунцов, Анатолий Мотылёв («Глобэкс», «Российский кредит» и несколько НПФ), Илья Юров (бывший владелец банка «Траст»). Но вот экс-владельца «Межпромбанка» бывшего сенатора Сергея Пугачёва в списке точно не будет. Все его зарубежные активы уже заморозили. Более того — Пугачёв получил за неуважение к суду двухлетний срок в Британии и скрывается от местного правосудия. А г-н Черняков лондонским же судом признан банкротом, и отреставрированное им флорентийское поместье XV в. отошло кредитору — Банку Москвы. Но, как говорят эксперты, его фамилия вполне может быть в списке.

Беглые олигархи просятся обратно в Россию, а за конфискованные миллиарды расплатится народ?

Недавно французские СМИ писали, что бизнесмен Рыболовлев стал персоной нон грата в Монако, несмотря на серьёзные финансовые вливания в одноимённый футбольный клуб. Якобы именно из-за Рыболовлева уволился министр юстиции княжества. Олигарх это отрицает и сейчас судится с арт-дилером, полагая, что его нагрели при продаже «предмета искусства» на 1 млрд. Кстати, по оценке экспертов, Рыболовлев получил за свои российские активы 7 млрд долл., после чего сразу вывел их за рубеж.

«Вопрос: чего наши олигархи больше боятся — государства на Западе или государства в России? Судя по инициативе Титова, Запада уже боятся больше. И правильно, — уверен гендиректор Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв. — Поэтому есть шансы, что выведенные из РФ деньги вернутся, пусть и не быстро. Если бизнесмены будут жить и вкладывать здесь, это изменит их отношение к социальным и экономическим проблемам страны. Вместо того чтобы по максимуму и быстро выжать денег из любого предприятия, а там хоть трава не расти, придётся задумываться о развитии промышленности, инфраструктуры. Ведь эта экономика будет кормить их и их потомков и через 50, и 100 лет, а схемы по выкачиванию денег из страны сработают один или два раза».

Экономист Елена Ларина: за деньги, отнятые у олигархов, расплатится народ

Госсекретариат и МинФин США при содействии спецслужб к февралю 2018 г. готовят доклад об активах российских чиновников и бизнесменов, связанных с властями РФ.

Экономист, член «Изборского клуба» Елена Ларина предсказывала, что США отберут размещённые в офшорах капиталы наших богачей и коррупционеров, ещё в 2011 г. Её новая книга «Умножающие скорбь. Как выжить в эпоху войны элит» — о новых угрозах России.

Беглые олигархи просятся обратно в Россию, а за конфискованные миллиарды расплатится народ?

Алексей Чеботарёв, «АиФ»: Елена Сергеевна, если в двух словах, о чём ваша книга?

Елена Ларина: О том, что подлинной трагедией России является отсутствие у страны национальной элиты. Собственно, это не только российская проблема. Но, к счастью для многих стран, в их элитах есть группы, ориентированные на прогресс, которые смогли запустить новую производственную революцию. Россия же в течение 25 лет в лучшем случае стагнирует, а с точки зрения научно-технического и производственно-технологического потенциала стремительно деградирует. В мире разворачивается стремительная гонка, а у нас люди, наделённые властью, всё будущее сводят к добыче криптовалют на заводе «Москвич».

— Почему вы не считаете нашу элиту подлинно национальной?

— Если мы сравним, скажем, американскую и российскую элиты, то в глаза нам бросится следующее. Ещё с конца XIX в. первые мультимиллионеры США (Рокфеллеры, Вандербильты и т. п.) значительную часть своего капитала завещали на развитие университетов, музеев, школ. Наше нынешнее правящее сословие сложилось в результате трёх этапов утилизации России. На первом этапе (вторая половина 1980-х — начало 1990-х) были продавцы Родины. Это в основном сотрудники советских внешнеторговых объединений, спецслужб, советской банковской системы, вчерашние спекулянты театральными билетами и т. п. Вторая генерация — рейдеры собственности. Сначала собственность была в 15-20 раз обесценена, а затем передана в нужные руки. Так появились первые российские миллиардеры — от Ходорковского до Потанина. А третья волна — короли госзаказа. Бюджетные стройки ведут одни и те же люди, и мы все их знаем. Никто из этих ребят не выпустил электромобиль, подобно Илону Маску. Они ничего не произвели, просто получили.

— И насколько далёк 1% населения России от народа?

— Россия — страна вопиющего неравенства. Мы гораздо ближе к Конго, Ботсване или Кот- д`Ивуару, чем к Швеции, Финляндии или Германии. Вообще коэффициент неравенства в России (коэффициент Джини) 0,41, в Германии — 0,3, в Китае — 0,43. Что касается имущественного неравенства, то, по оценкам зарубежных организаций, а также Всемирного банка, оно самое большое среди 50 крупнейших экономик мира.

— Вы говорили, что Трамп отберёт зарубежные деньги у чиновников и олигархов. Ну и что нам, обычным людям, с того?

— Всё очень просто. Российские пенсионеры получают пенсии из бюджета. Источником пополнения бюджета являются, во-первых, налоги с населения, во-вторых, налоги с корпораций. Недавно был принят закон, предусматривающий невзимание налогов с лиц и корпораций, попавших под санкции. Теперь представим себе, что Трамп отберёт зарубежные деньги не у 5, а у 25 чиновников и олигархов. Это будет означать лишь то, что они и их компании не будут платить налоги в бюджет. Соответственно, пострадают в первую очередь социальные выплаты и пособия. Сложилась система, когда ограничение возможностей за рубежом компенсируется расширением возможностей внутри. Поэтому, с одной стороны, конечно, кому-то может быть приятна реквизиция денег чиновников и олигархов, но надо помнить, что расплатится за это российское население.

Сейчас формируется новое глобальное разделение труда и производства. Мы более или менее хорошо жили в период дорогой нефти, но он заканчивается. В значительной степени потому, что уже с 2022 г. большинство машин будут использовать либо электрические двигатели, либо гибриды, резко упадёт спрос на бензин, т. е. в ближайшие 5-7 лет мы можем оказаться на фоне технологических лидеров примерно в положении нынешней Нигерии или Анголы. По кому это ударит больше всего? По народу.

Высокотехнологичная Россия миру не нужна. Значительная часть западных элит едина в том, что Россия представляет собой уникальный заповедник — хранилище ресурсов. Поэтому их главная задача на ближайшее время состоит в том, чтобы довести до конца процесс деиндустриализации страны, уничтожения научно-технологического потенциала и превращения её в огромное хранилище ресурсов на чёрный день, наступление которого специалисты американского разведывательного сообщества относят к 2030-2035 гг.

— Что могут в этой ситуации сделать простые люди?

— Прежде всего надо чётко разделить то, что от человека зависит, от того, над чем он не властен и что изменить не может. Поскольку российская экономика несамодостаточна, а критически зависит от экспорта и импорта, то в конечном счёте общая экономическая ситуация в стране мало зависит не только от обычных людей, но и от руководства страны.

В этих условиях самая рациональная стратегия — сосредоточиться на друзьях, сообществах, семье и конкретных делах, которые по максимуму не зависят от госрешений. Конечно, все хорошо знают, что основной бизнес — это бизнес с госденьгами. Но он может закончиться буквально в течение часа. Поэтому в ближайшей перспективе главное — заниматься собственным делом, здоровьем и образованием детей. Через 10 лет мир невозможно будет узнать. Очень заметно трансформируется и роль государства в этом мире. Поэтому от того, какое образование получат сейчас дети, зависит их будущая жизнь.

Источник

Загрузка...
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

(3),
(4) Яндекс.Метрика