Rocky-shop Роскосметика

ШЕНДЕРОВИЧ СРАВНИЛ СЕБЯ С КЛАССИКАМИ РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Публицист и писатель-сатирик Виктор Шендерович в Facebook попытался объяснить свои неоднозначные высказывания использованием поэтического образа.

Сатирик заявил, что «номенклатурно-патриотическая» негативная реакция на его текст была вызвана буквальным пересказом поэтического образа. Чтобы подкрепить свою мысль, Шендерович провел параллели с Пушкиным, Грибоедовым, Лермонтовым и Чеховым, некоторые литературные образы которых, как ему кажется, можно счесть русофобскими.

В частности, по его словам, Пушкин не предлагал юным женщинам радоваться утреннему понижению температуры, когда писал строки «мороз и солнце», Лермонтов не обзывал россиян грязными рабами, а Чехов не утверждал, что большинство его соотечественников — безмозглые идиоты. Классики использовали для выражения мыслей метафоры и гиперболы, надеясь, что читатели не будут воспринимать все буквально.

«Не надо пересказывать сатиру своими словами! Это не только глупо, но и подло», — пишет Шендерович.

Свой собственный текст публицист тоже счел наполненным метафорами, признав, в частности, что «руки из жопы» у россиян все же не обусловлены генетикой, но при этом настояв на историческом происхождении этого явления. Аналогичным образом он объяснил высказывание про ботву в голове, которая, якобы, находится там в результате отрицательной селекции, заявив, что это было метафорическое высказывание.

«Это моя официальная позиция, и я буду шутить с вами теперь — только в присутствии моего адвоката», — заканчивает писатель-сатирик.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

(3),
(4) Яндекс.Метрика