Читал программу Навального и плакал

программу Навального
Читал программу Навального и плакал

Вот Владимир Владимирович на пресс-конференции вчера обвинял «оппозицию» в отсутствии программы. А ведь это не так — программа есть, целая экономическая. Сам претендент в кандидаты и его верный помощник — экс-чиновник-по-энергетике Владимир Милов долго трудились и почти смогли написать целый ряд экономических предложений. Чем не программа, а?

По многим пунктам создается устойчивое впечатление, что главная цель Навального — развалить Россию на много маленьких россий. Начиная от реформы муниципального управления, где каждый должен обрести максимальную самостоятельность и по своей воле распоряжаться налогами, заканчивая сокращением армии до 500 тысяч человек. Да, возможно они предлагают этим людям высокую оплату (где деньги брать будут, непонятно), но сокращать армию в 4 (!) раза — это из ряда вон.

Чтобы вы понимали, эти 500 000 человек будут набираться тоже весьма специфичным образом — за счет сокращения чиновников и силовиков во всех структурах. По плану Навального, миллионы людей окажутся на улице. Государство, вроде как, должно будет оплатить переквалификацию (в кого и на что?), и вот полмиллиона человек как раз отправятся в армию. Пока — это единственное место, куда ломанется уйма людей. Очень мило, что борцы с коррупцией первым же своим предложением создают платформу для максимально коррумпированной схемы — при созданной Навальным безработице место в армии будет продаваться очень дорого.

В любой программе должны быть сладкие цифры — есть они и тут. Главная — МРОТ в 25000 рублей. Из каких денег выплачивать увеличивающиеся по инерции социальные платежи, тоже непонятно. Зато смотрится стильно.

Есть там и ипотека в 2% за счет субсидий (откуда деньги и где взять столько жилья, чтобы всех им обеспечить?), есть и изменение налоговой системы для бизнеса, которую неплохо разобрал Мовчан в Ведомостях:

Есть в программе и числовые странности. Например, предлагается заменить налоги на малый бизнес на фиксированный сбор в размере 25 000–30 000 руб. в год. Чисто математически эта мера увеличит налоги для всех, кто зарабатывает 500 000 руб. в год и меньше, сильно снизит налоги на тех, кто зарабатывает больше, а в сумме даст бюджету примерно ту же сумму, что и сегодня. Загадочно, почему Навальный, декларирующий стремление к снижению неравенства в десятке мест в своей программе, вдруг предлагает так существенно усилить неравенство в сфере малого бизнеса.

Или, например, предложение о сокращении страховых взносов с 30 до 15% зарплат. Поскольку в той же программе (об этом ниже) идет речь о существенном росте расходов на медицину, можно предположить, что 8%, идущих в ФСС и ФОМС, трогать не будут. Значит, в ПФР пойдет не 22%, а 7% — снижение в три раза? И это снижение компенсируется передачей в ПФР «Роснефти» и «Газпрома», чьи доходы и так косвенно направляются в ПФР через федеральный бюджет? И это на фоне сокращения трудовых ресурсов и роста числа пенсионеров? И это вместе с обещанием поднять пенсии?

И еще одно предложение Навального: систему налогового администрирования надо сократить — убрать «лишних» людей (нет, куда они работать пойдут, неизвестно). Но дать льготы малому бизнесу — надо. Малый бизнес не будет уклоняться от уплаты налогов, уверены авторы программы. Просто потому что робингудство не предполагает, что кто-то может быть нечестным.

Более того, весь бизнес, в том числе малышей, нужно будет вести по МСФО — это сложно для российского бизнеса и отсутствия специалистов и невероятно дорого для всего сегмента МСБ.

Одним словом, Путин неправ. Программа у Навального есть. Но за чей счет она будет реализовываться, почему вся страна откажется от коррупции и кто будет вместо силовиков и армии — лишь немногие вопросы, которые доказывают, что неопытные люди не готовы управлять даже районом города, не то что всей страной.

.
Загрузка...
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

(3),
(4) Яндекс.Метрика