загрузка...

ЧЕМ ПОХОЖИ ПУТИН И СТАЛИН

Юбилей революции приближается, и стоит вспомнить одну параллель, которая напрасно выпала из экспертно-общественного дискурса, хотя раньше была популярна. Забавно, что из обсуждений это выпало, но в сознании осталось; во многом поэтому и 86% до сих пор. Хотя обсуждать перестали тоже не просто так.

Путина со Сталиным действительно сильно роднит страшно редкая для наших правителей черта — это абсолютное нестяжательство при нахождении на высшем государственном посту. Хотя тут есть небольшая разница, которую зря недооценивают.

Что касается Сталина, то даже у самых лютых его противников нет сомнений в том, что никаких богатств он не копил — ни для себя, ни для семьи. Можно по глупости сказать, что «у него и так всё было» — вот только, а что «всё»-то? По меркам как западных стран того времени, так и по традиции наших лет, Сталин с очевидностью был предельно неприхотливым человеком. Ни жратвой не увлекался, ни ювелиркой, ни автомобилями, ни предметами искусства — практически всё, что является предметами роскоши или относится к признакам роскошной жизни было ему чуждо. Не интересовался человек этой стороной жизни.

С Путиным всё намного интереснее. И сложнее. С одной стороны — почти все уверены, что нет никаких «миллиардов Путина», что человек он довольно простых вкусов и в каком-то стяжательстве замечен не был. Тем более, что при такой лютой ненависти Запада и его тотальными возможностями по контролю за капиталом, эти «миллиарды» давно отследили бы и обнародовали — если бы они существовали.

С другой стороны — миф об этих миллиардах упорно не исчезает. И едва ли тут причина в старом принципе «дыму без огня» — тут всё интереснее и немного сложнее.

Во-первых, властная элита, которая существует при Путине — вот про неё уже никто не скажет, что это люди скромные и неприхотливые. Если брать верхушку, конечно, потому что на среднем уровне уже всякие люди попадаются. Но верхушку-то и видят в первую очередь. А там не только стяжателей полно, что ещё полбеды, но и воров откровенных хватает — то есть, ладно бы законными путями стяжали.

И такое окружение естественным образом бросает «тёмный отсвет» на самого Путина, каким бы он ни был сам, лично.

Тут уже начинается расхождение с образом Сталина, потому что при нём, конечно, были высшие руководители, которые жили «хорошо», но это даже рядом не стоит с нынешним «хорошо».

Но есть, кстати, и кое-что общее — сам Сталин, как ни парадоксально, жил скромнее многих из своего же окружения. Это и к Путину относится. Вокруг них всегда были сибариты и лукуллы, которые к роскоши имели куда большую слабость, чем их начальники.

Но во-вторых, и это самое главное — это олигархи.

Про Сталина тут забываем сразу — не о чем говорить. Вот — даже не дружбу, а просто нормальные отношения с олигархами — это то, чего народ, конечно, терпит, и делает вид, что умом понимает, но в душе — совершенно не переносит. Крупнейших бизнесменов, по мнению очень многих, надо на столбах развесить, а не умные беседы с ними вести.

Конечно, рациональным такое отношение не назовёшь, но когда общественное мнение было рациональным? Тем более, что основания всё же есть.

Тут и чудовищная приватизация, в результате которой были изначально получены эти богатства, и чудовищная же коррупция, с помощью которой эти богатства были консолидированы и приумножены.

У людей есть все причины ни грамма не уважать наших олигархов. Это никакие не Генри Форды и не Стивы Джобсы.

И то, что Путин их, грубо говоря, не вешает на столбах, и даже в тюрьмы не сажает — вот этот раздражающий факт и сублимируется в нежелании до конца отказаться от мифа про «миллиарды». Такая изящная «месть» народа: дескать, не хочешь удушить гадов, которых мы ненавидим — а мы не откажемся до конца от диких сказок, хоть и понимаем, что сказки, и что дикие.

И тут возникает самое интересное!!!

Потому что ситуация эта работает в обе стороны: если вся клептократия сильно портит имидж Путина, который сам ни разу не клептократ, то есть и обратная связь. Вот её пока ещё никто толком не осознал.

Именно Путин и его положительный имидж ХОТЬ НЕМНОГО придают какую-то законность в глазах народа для всех этих богатств и богатеев.

Неравноценный обмен, конечно. Олигархи — которые ещё и ненавидят Путина! — вредят его имиджу, а вот он, как ни странно — придаёт хоть какую-то призрачную легитимность их богатствам.

Вся эта мулька про «недопущение пересмотра итогов приватизации» — она же держится, в сущности, на Путине. Не в том смысле, что он не даёт начать передел, а в том, что пока страну возглавляет Путин — люди готовы даже с этими чудовищными «итогами» как-то мириться.

И вопрос на миллион долларов: а что будет после его ухода?

В этом плане российская либерда показывает, что во все времена она верна себе и своей традиции. Пилить сук на котором сидит — это любимые грабли нашей «оппозиции».

Вот свергли они ужасного царя — и для чего? Чтобы потом их самих растёрли в кровавую пыль.

«Страшно далеки они от народа» — их девиз на все века. Они не любят народ, они его презирают, не понимают, а самое главное — не хотят и не считают нужным понимать. На чём обжигаются ВСЯКИЙ РАЗ, но с железным упорством не хотят делать выводов.

Вот есть смешные люди, которые думают, что если убрать Путина, то можно будет поставить «своего» у власти. Ну да, можно будет — вот 100 лет назад поставили уже.

Но вместе с Путиным уйдёт последняя преграда для «русского бунта, бессмысленного и беспощадного». Очень опасно отбирать «доброго царя»!

Во-первых, Путин действительно единственный гарант от начала передела, и уйди он — олигархи даже просто между собой перегрызутся. Но это будет только прелюдия.

Потому что, во-вторых, потом придёт харизматичный популист, который таки правда развесит всю эту братию на столбах, и снова будут «все господа в Париже» с теми крохами, которые успеют увезти.

Вот и получается, что никакой легализации капитала до сих пор не произошло! Не считали люди и не считают законными владельцами тех, кому всё сейчас принадлежит. И они легко пойдут даже не за тем, кто пообещает всё это «взять и поделить», а даже просто за тем, кто пообещает всех олигархов пострелять или посадить.

И да, сейчас нет такого человека в политическом пространстве страны. Потому что есть Путин. Но как раз Путина эти одноклеточные дебилоиды и хотят убрать! Ну вот, то есть, они буквально видят, что приближается юбилей Великой Октябрьской, и как фанатики делают всё, чтобы это дело повторилось 100 лет спустя с прежним размахом!

Они же, эти придурки, ещё и «преемника» не хотят! Дескать, это же никакой сменяемости! Ну, народ у нас широкий, медленно запрягает, но быстро едет. Если он одобрит сменяемость — то уж это будет сменяемость!!! Ни одного «жирного кота» из теперешнего выводка в стране не останется, и сохранят они только то, что увезти успеют. Это, конечно, те, которые сами сбежать успеют.

Вообще говоря, это, конечно, проблема. То, что капитализм уже есть, а легитимных собственников до сих пор нет. Есть только шакалы, которых народ терпит до тех пор, пока ему нравится главный житель Кремля.

Проблема в том, что этот главный житель не вечен. А плана по легитимизации я не наблюдаю. Сами же олигархи делают пока что всё, чтобы их день ото дня ненавидели всё больше. Прям словно не понимают, в какой стране живут, а главное — какой уголовной падалью они все являются по факту.

Чуть меньшая проблема, хотя тоже неприятная — в том, что эти же дурачки ещё и хотят убрать свою последнюю защиту. Странные люди — они думают, что смогут найти лучше. Впрочем, они действительно «страшно далеки от народа» — было бы странно, если бы они были способны эти риски оценивать и адекватно на них реагировать.

В интересное время живём, короче говоря…

Источник → perepostil.ru

загрузка...
загрузка...
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

1 комментарий к записи “ЧЕМ ПОХОЖИ ПУТИН И СТАЛИН”

  1. Светлана:

    Очень логично изложено….мне нравится!

(3),
(4) Яндекс.Метрика