Среда, Февраль 21, 2018
Home > Общество > Цыгане пожаловались в ЕСПЧ на притеснения в России!

Цыгане пожаловались в ЕСПЧ на притеснения в России!

притеснения в России
Цыгане пожаловались в ЕСПЧ на притеснения в России!

Цыгане пожаловались в ЕСПЧ на притеснения в России
В Европейский суд по правам человека с жалобой на дискриминацию в России обратились 36 цыган, проживающих в Татарстане. Об этом «Ленте.ру» сообщили в правозащитной организации «Зона права» в пятницу, 12 января.

Претензии истцов связаны с действиями администрации поселка Айша Зеленодольского района, добившейся сноса их домов. В частности, они обвинили власти в нарушении статьи 8 (право на уважение частной и семейной жизни) и 14 (запрет дискриминации) международной Конвенции о защите прав человека и основных свобод.
Осенью 2017-го большинство цыган вынужденно покинули поселок, в котором табор приобрел землю в начале 2000-х годов. Ранее суд удовлетворил иск Айшинского сельского поселения о сносе части домов, построенных цыганами без разрешения и соблюдения санитарных, противопожарных норм.
Эти жилища, как отметили в «Зоне права», были разобраны их владельцами самостоятельно, после чего судебные приставы в сопровождении бойцов ОМОНа погрузили стройматериалы в машины и увезли в неизвестном направлении. За это с главы общины Яноша Кальдараса взыскали 287 тысяч рублей.
Также претензии цыган относятся к словам в их адрес, произнесенных главой района Александра Тыгиным: «… в сознании людей возникает образ женщин в длинных юбках, которые в окружении большого числа маленьких детей занимаются попрошайничеством…», «Если покажете мне хотя бы одного цыгана, который заработал свои деньги, то это будет приятно. В музей поставим. Единственный в городе за всю историю».
По словам правозащитников, в поселковой школе для выходцев из цыганских семей существовал отдельный класс «Ц», созданный по инициативе родителей других школьников. Региональная прокуратура, впрочем, добилась его ликвидации.

Источник       m.lenta.ru

Цыгане пожаловались в ЕСПЧ на притеснения в России! ЕСПЧ, дискриминация, права граждан, цыгане

 

Загрузка...