Хакамада: Страдать — это наш русский кайф

русский кайф
Хакамада: Страдать — это наш русский кайф

В своих интервью вы часто произносите слово «успех». Как вы думаете, почему за прошедшие 25 лет так и не появился герой нашего времени? Почему 90-е годы не дали нам такого героя?

Во-первых, по-настоящему в новой стране мы жили всего пять лет — с 1991 по 1995 годы. Во-вторых, архетип русской нации складывался веками.

 Мы мечтаем быть похожими на Сингапур и Китай, отворачиваемся от Запада. Но мы не Восток. Мы не можем на протяжении длительного времени делать что-то не спеша, мы постоянно хотим победить сразу — и лечь на печь. Добавьте сюда два фактора. Во-первых, православие. Оно растворяет личность в страдании. Во-вторых, наша власть — что царская, что советская, что нынешняя — действует на личность таким же образом. Личность от этого сжимается, уменьшается — оттого у нас и популярен образ «маленького человека». Кто в России не страдает — для нас человек подозрительный и плохой. Все должны страдать. Вот потому у нас и нет героя, который олицетворял бы успех. Зачем? Это наш русский кайф — страдать.

Источник

 

.

Загрузка...
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

(3),
(4) Яндекс.Метрика