Rocky-shop Роскосметика

У РОССИИ НЕ ОСТАЛОСЬ ПРАВА ВЕТО В ООН ПОСЛЕ РАЗВАЛА СССР

В Уставе ООН записано, что правом вето обладает Советский Союз, а не Российская Федерация.

Об этом в интервью киевскому журналу «Корреспондент» заявил советник украинского постпреда в ООН Александр Мацука, напомнивший, что при создании ООН Украина стала одним из государств-основателей ООН,

а «вклад Украины и Белоруссии в победу был официально признан в 1945 году на Ялтинской конференции».
«Но была договоренность между большими государствами, что именно они получат эксклюзивные права. На тот момент в этом была логика — Франция и Великобритания тогда владели половиной мира. И идея вето изначально возникла как способ сдерживания, потому что никто никому не доверял. Но вот если говорить о правопреемничестве, то в Уставе ООН записано, что право вето распространяется на СССР, а не на Россию», — сказал дипломат.
«Значит, Украина может заявить собственные права на право вето?», — с надеждой поинтересовалась журналистка издания.
«Когда распался СССР, возникли договоренности между 15 республиками — так называемый нулевой вариант, — напомнил Мацука. — Согласно ему, нам списывали долги, а Россия становилась правопреемницей СССР. Думаю, что многие страны мира в тот момент сильно беспокоило, что будет с ядерным потенциалом СССР, поэтому все согласились, что Россия будет преемником».
Украина заявила, что у России не осталось права вето в ООН после развала СССР
Стоит сказать, что представители украинской власти часто вспоминают об Украине как государстве-основателе ООН, но при этом стыдливо умалчивают, что стоявший в центре Киева памятник Дмитрию Мануильскому, подписавшему от имении УССР документ о создании ООН, был уничтожен сразу после победы новой власти, причем задолго до принятия одиозного декоммунизационного закона.

Источник http://inopressworld.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

(3),
(4) Яндекс.Метрика