загрузка...

УЛИЦКАЯ СЧИТАЕТ РУССКИХ «ГРЯЗНЫМИ БОЛЬНЫМИ ДИКАРЯМИ»

Это заявление она сделала во время презентации в Сахаровском центре сборника материалов, касающихся российско-украинских отношений

Писательница Людмила Улицкая сравнила россиян с «грязными больными дикарями». Это она сделала во время презентации 18 января в Сахаровском центре своей книги «Словарь перемен»

— сборнике материалов интернета и прессы, касающихся российско-украинских отношений.

“Я уже не раз это говорила, нам очень повезло, потому что Альберту Швейцеру пришлось покупать билет, бросить Баха и ехать лечить грязных, диких, больных дикарей. Нам никуда не надо ехать — достаточно выйти из подъезда и вот мы уже в Африке”, — поделилась писательница своими взглядами на соотечественников, добавив, что Россия нуждается в сочувствии.

Улицкая имела в виду Альберта Швейцера — немецкого философа и органиста, лауреата Нобелевской премии мира 1952 года, который в 20-х годах прошлого века решил бросить все и добровольно переехать в Африку, чтобы заниматься восстановлением разоренных больниц. Врач и гуманист Альберт Швейцер, упомянутый Улицкой, возможно немало возмутился бы таким сравнением.

Писатель Эдуард Лимонов также считает, что подобные высказывания должны возмущать не только соотечественников, но и африканские страны.

— Улицкая прежде всего обидела Африку, я бы на их месте взял бы и привлек ее к ответственности! И о своем народе говорит такие вещи, за которые ее на улицах скоро будут пытаться останавливать и требовать ответа, — сказал Лимонов «Комсомольской правде». — Это настоящий раскол и падение интеллигенции в народе. Они решили, что они белые и чистые, не варвары и рождены в Европе. Кончится это тем, что их выгонят к чертовой матери из России! Вам не нравится? Значит катитесь!»

Людмила Улицкая сравнила россиян с «грязными больными дикарями». Это она сделала во время презентации 18 января в Сахаровском центре своей книги «Словарь перемен».

Улицкая уже не в первый раз отличается острыми высказываниями в адрес своей Родины и людей считающих себя частью Русского мира. В ноябре прошлого года она сравнивала разрушенные украинской армией города Донецк и Луганск с древними Содомой и Гомморой. Улицкая предполагает, что в ДНР и ЛНР пришла война, потому что «в них нет ни одного праведника».

«Помните замечательный разговор Авраама с Ангелом: сколько должно быть праведников, чтобы устоял город? Шла долгая торговля, но в конце концов праведников не нашлось в нужном количестве, Содом и Гоморра были сожжены небесным огнем. Донецк и Луганск горят, а какую идею выкинули люди, жаждущие власти, не так уж важно. Есть о чем подумать. Я вспоминаю в связи с этой историей крымского праведника Максимилиана Волошина. Он был один. Было бы таких десять, страна, может, и устояла бы. Кажется, сегодня там нет ни одного праведника», — сказала Улицкая.

Свою позицию писательница объяснила тем, что в результате эпохи СССР, начиная со времен Октябрьской революции, советское общество подверглось грандиозной деморализации. «Из-за грандиозного процесса деморализации населения реализация идей самоуправления, столь модных в России в конце XIX века, которые мне лично очень симпатичны, в наших условиях, к сожалению, невозможна», — внесла ясность писательница.

Следует отметить, что Людмила Улицкая уже более года сотрудничает с организацией Михаила Ходорковского «Открытая Россия». Как стало известно из переписки Улицкой с пресс-секретарем Ходорковского, опубликованной в прошлом году хакерами, бывший олигарх финансирует Улицкую под видом поддержки ПЕН-центра. Скандал вызвал именно тот факт, что деньги из «Открытой России» передавались организации в виде пожертвований, для того чтобы избежать уплаты налогов по законодательству РФ.

МНЕНИЕ

Билет подальше от дикарей

Дмитрий СТЕШИН

На презентации в Сахаровском центре Людмила Улицкая опять «отожгла», как говорят в ее не очень любимом народе «на все деньги»:

«… Достаточно выйти из подъезда и мы уже в Африке. Вокруг нас такие же грязные, дикие и больные люди, которые нуждаются в сочувствии», — заявила писательница.

Я, прочитав этот пассаж, не обиделся на Людмилу Евгеньевну, а понял и простил ее затянувшуюся ремиссию. Первая ее книжка попала мне в руки в 1992 году, названия не запомнил, потому что хотел после прочтения скорее вытеснить эту информацию из памяти и психики

Источник → http://puls-planeta.ru

загрузка...
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

(3),
(4) Яндекс.Метрика