УДАР ПО ГЕГЕМОНИИ США: ШОС ОХВАТИТ ПОЛОВИНУ МИРА

Шанхайская организация сотрудничества на протяжении нескольких лет вела активные переговоры по поводу присоединения двух южноазиатских государств — Индии и Пакистана. Теперь эти страны стали полноправными членами ШОС, что может расширить геополитический потенциал организации и создать большие проблемы для США.

Присоединение Индии и Пакистана будет официально оформлено во время 17-го саммита глав стран-участниц ШОС, который в настоящее время проходит в Астане. Не будет преувеличением назвать это событие историческим.

Численность населения Пакистана и Индии превышает 1,5 миллиарда человек, что сделает это объединение самым большим в мире. Отметим, что участниками организации также являются Россия, Китай, Узбекистан, Казахстан, Таджикистан и Киргизия.

Американский политолог Джон Тейлор сообщил, что географический охват ШОС достигнет 70% территории Евразийского континента, где проживает половина населения нашей планеты. По его словам, это объединение является противовесом различным западным организациям.

Удар по гегемонии США: ШОС охватит половину мира
Отношения Индии и Пакистана всегда были очень непростыми, однако теперь они отложили разногласия ради членства в Шанхайской организации сотрудничества. В связи с этим никаких препятствий для эффективной работы данного объединения не возникнет. Более того, ШОС станет дополнительной площадкой для обсуждения возникающих проблем между Исламабадом и Нью-Дели, а другие участники организации, в случае необходимости, протянут своим партнерам руку помощи.

Вступление Индии и Пакистана в ШОС повысит уровень сотрудничества стран-участниц объединения в сферах экономики и борьбы с терроризмом. К примеру, следует ожидать скорых совместных военных учений под эгидой Региональной антитеррористической структуры организации.

Вместе с тем повестку дня в ШОС по-прежнему определяют доминирующие государства — Россия и Китай. Эти страны, собственно, являются создателями блока. В настоящий момент Москва и Пекин используют объединение для обеспечения стабильности в Центральной Азии, увеличения собственного экспорта и снижения мирового влияния Запада.

Расширение ШОС в период раскола коалиции стран Запада можно назвать тектоническим сдвигом, который должен изменить баланс сил в мире. США постепенно утрачивают статус идеологического лидера государств Запада. В скором времени и американская экономика потеряет статус крупнейшей в мире, уступив КНР.

На этом фоне вступление в Шанхайскую организацию сотрудничества двух крупных государств, обладающих ядерным оружием, является важным шагом на пути к многополярности мира. Во многом благодаря данному объединению по американскому гегемону будет нанесен сокрушительный удар, от которого ему уже не суждено оправиться.

Источник →http://nesekretno-net.ru

загрузка...
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

(3),
(4) Яндекс.Метрика