СТАЛИН И СКРОМНОСТЬ

из жизни Сталина
СТАЛИН И СКРОМНОСТЬ

Весьма интересная и познавательная статья Светланы Шаповалой «Одинокий волк» коммунизма из «Долины смерти» посвящена замечательному скульптору-монументалисту Евгению Вучетичу. Но я бы хотел

сделать акцент на интересном сюжете встречи скульптора с советским вождем И.В.Сталиным. Процитируем полностью отрывок, посвященный этой встрече:

«Вопрос о памятнике Победы решался в 1944 году. Именно тогда скульптор был приглашен к Сталину.

«Отец тогда поддался всеобщему оглуплению, как это часто бывает: раз памятник Победе, значит должен стоять Сталин. Но у него к тому времени уже была модель солдата с автоматом и девочкой на руках, — уже была! И он на встречу ее привез и поставил, закрыв тряпочкой. И когда Сталин посмотрел на очередного Сталина работы Вучетича, то, по одной из легенд, сказал: «Вам не надоел усатый памятник?» и попросил показать то, что стояло завернутым. И тогда отец показал ему солдата. Сталин посмотрел и сказал: «автомат нужно заменить на меч — это русское оружие». А к мечу уже потребовалась разбитая свастика. Так, собственно, и стал символическим меч, который потом отец пронес через все свое творчество», — вспоминает сын Виктор Вучетич».

Итак, из этой воспоминания можно выделить два важный и бесспорных момента. Первый момент – это ирония Сталина к культу вождя, к образу вождя, ирония по отношению к самому вождю. Второй момент, переплетенный с этой иронией, -это готовность Сталина поддержать действительно замечательные творческие работы. В который присутствует точно вылитая художественная образность, а также глубокое гуманистическое содержание. Именно благодаря Сталину сегодня в качестве символа Победы мы имеем знаменитый памятник воину-освободителю, а не «очередной усатый памятник». Такая скромность явно не вяжется с тем навязанным либералами образом кровожадного, властолюбивого тирана, готового во имя утверждения своей власти пойди по человеческим головам. В связи с этим хочется сказать, что чем глубже мы будем исследовать нашу историю, тем более выпуклым и правдивым начнет представать перед нами образ маршала победы. Нам необходимо восстановить фигуру Сталин в историческом ряду российский великих державных правителей. И это вопрос не только справедливости, но и содержания нашего будущего. Более того – возможности его осуществления!

Загрузка...
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

(3),
(4) Яндекс.Метрика