Aliexpress INT

СССР: вера в завтрашний день

Николай Бурляев, режиссёр, народный артист РФ:

— Если смотреть на жизнь философски, то развал СССР можно оценить и как катастрофу, и как повод для России сделать очередной рывок вперёд.

Было ли крушение Советского Союза катастрофой? Безусловно! Поскольку любая революция — это рёв Люцифера. А развал великой державы, которую наши предки собирали по крупицам, княжество к княжеству, и которую позволили себе уничтожить три человека за бутылкой водки в Беловежской Пуще, — это преступление. И потомки ещё вынесут ему свой приговор.

Знания давали всем

Чем дальше в историю будет уходить эпоха СССР, тем лучше мы будем понимать, сколько хорошего было в Советском Союзе, что разрушили наши младореформаторы и предатели Отечества, сидевшие в руководстве страны. Начнём с образования. Оно было в те десятилетия одним из лучших в мире, хотя Запад и делал вид, что это не так. Я получил два высших образования — Щукинское училище и ВГИК. И знаю по себе, какую базу знаний закладывали студентам в области гуманитарных дисциплин. Мы знали и западную школу живописи, и мировую литературу. Приезжая в Америку, мы могли рассуждать про тонкости лирики их поэта Уитмена так, что они рты открывали от удивления. Мы знали больше, чем знали американцы про их собственную литературу, культуру.

И школьное образование было на порядок лучше и нынешнего, и западного. Лучше прежде всего потому, что оно было общим, а не секторальным, как это делают сейчас, когда углублённо ты изучаешь лишь несколько предметов, а всё прочее можно и вовсе не учить. Но этот принцип неправильный! Безусловный плюс СССР и многочисленные кружки, в которые могли ходить все дети без исключения, которые были бесплатными, то есть общедоступными. Именно поэтому в глубокой провинции появлялись такие самородки, как Сергей Бондарчук, Андрей Тарковский, Василий Шукшин — наш Ломоносов от кинематографа, прорвавшийся из Сибири в столицу. По нынешним временам Шукшины уже не прорвутся — теперь образование платное. И это преступление перед Россией — платное образование.

Далее медицина… Пусть обслуживание в советских клиниках не было таким элитарным, как в той же Америке или сегодня в дорогих медцентрах, но тем не менее была гарантия, что тебя серьёзно пролечат профессионалы. А сейчас процветает покупка дипломов, и хирург порой даже хлеб отрезать не может, не то что сложную операцию провести.

Есть такая расхожая фраза: о стране судят по тому, как в ней живётся детям и старикам. Когда я несколько лет назад выходил на пенсию, пришёл в собес оформлять документы. Мне насчитали тысяч 7. Спрашиваю: «А за звание народного артиста России что-то полагается?» «Да, — говорят, — ещё 300 руб.». И на эти деньги — в 7-9 тыс. руб. — сегодня предлагается жить миллионам пожилых людей. Завтрашнего дня у нас, пенсионеров, с такими доходами нет. А в СССР завтрашний день был. У всех. Никто даже мысли не допускал: а будет ли завтра? Будет ли работа? Не выселят ли из квартиры? Найдётся ли чем накормить детей? А теперь этот вопрос стоит перед каждым — каждым! — человеком.

Уверенность в завтрашнем дне — это же не просто набор слов, это основа жизни. А она, уверенность, была стопроцентной у всего населения страны. Студенты, заканчивающие вузы, знали, что они точно получат работу. А сегодня я не знаю, как мои дети — а их у меня пятеро — смогут устроиться, прокормить себя. Что их ждёт? А они все с прекрасным образованием, которое не очень-то и востребовано сейчас. Старики понимали, что да — пенсия маленькая, но прожить на неё можно. Да ещё и детям помочь. Молодой рабочий знал, что предприятие, на котором он работает, и с квартирой поможет, и детям в детском саду место даст. Все жили тогда от зарплаты до зарплаты, небогато. Но все в равных условиях. Не было такого вопиющего разрыва между богатыми и бедными.
Нас без всяких референдумов ввергли в капитализм, не спросив у народа: а хотим мы этого или нет? Забыв, что для России рубль никогда не был главным. Другие основополагающие ценности были у загадочной русской души, которая гребёт не к себе, а от себя. У них на Западе важнейший принцип — самоутверждения, а у нас всегда главным был принцип самоотдачи. И, как ни пытались нас переключить на этот принцип эгоизма, сделать это не удалось.

Развал СССР стал катастрофой. Но Россия настолько мощна, что, находясь под покровом Божьей Матери, сумела перемолоть все негативные моменты и в кризис, под натиском западных стран, под санкциями вновь сделала невероятный рывок вперёд.

Источник www.aif.ru

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

(3),
(4) Яндекс.Метрика