СПОРТ Героев ЧМ-2017 лишили премиальных

Российские легкоатлеты остались без денежных вознаграждений, а их тренерам не компенсировали даже расходы на авиабилеты и гостиницу.

13 августа в Лондоне завершился чемпионат мира по легкой атлетике, где российские спортсмены, выступавшие под нейтральным флагом, показали выдающийся результат. Шесть из 19 допущенных легкоатлетов вернулись в Россию с медалями.

Это на две награды больше, чем на ЧМ-2015, когда наша команда выступала в полном составе (87 человек). Однако, по информации «Известий», спустя две с половиной недели после окончания ЧМ наши легкоатлеты так и не получили премий. А их тренерам даже не компенсировали собственные расходы на авиабилеты и гостиницу (перелет и проживание спортсменов оплачивала Международная федерация легкой атлетики (IAAF). — «Известия»).

Эту информацию «Известиям» подтвердил Евгений Загорулько, заслуженный тренер СССР и России, наставник серебряного призера ЧМ-2017 Данила Лысенко.

— Оплата моего пребывания в Лондоне действительно под вопросом, — рассказал Евгений Загорулько. — В Центре спортивной подготовки (ЦСП) нам сказали, что у них нет денег оплатить наши расходы на авиабилеты. Надеюсь, что вопрос как-то разрешится и правда восторжествует. Иначе получается так: отправляйся на войну, но патроны покупай за свои деньги.

В ЦСП отказались от комментариев. Однако источник в организации сообщил, что в Центре спортивной подготовки сейчас действительно есть финансовые трудности.

— Компенсации за перелет в Лондон тренерам ведущих легкоатлетов могут быть выплачены в ноябре–декабре 2017 года, — рассказал собеседник «Известий».

Не получили премиальных за свои медали и сами спортсмены. Вознаграждение за победы на Олимпийских играх выплачивают Министерство спорта РФ и регионы, которые представляют спортсмены, за медали чемпионатов мира — только регионы.

— Про премиальные для спортсменов я вообще молчу, — продолжил Евгений Загорулько. — После нашего возвращения об этом никто не вспоминает. Например, мой спортсмен — Данил Лысенко стал первым представителем Башкирии, которому удалось выиграть медаль ЧМ по легкой атлетике. Представители республики обещали выплатить за это премиальные, но, видимо, забыли об этом. Поверьте, речь идет о минимальном гонораре, который позволит спортсмену тренироваться в нормальных условиях, не более того. В то же время хоккеисты «Салавата Юлаева» и футболисты «Уфы» получают миллионы, показывая довольно средние результаты. Схожая ситуация и у остальных наших медалистов.

На выручку спортсменам может прийти Министерство спорта России. Министр спорта Павел Колобков заявил «Известиям», что в ближайшее время он намерен встретиться с легкоатлетами и их наставниками.

— Мы создали для легкоатлетов максимальные условия, но в рамках тех возможностей, которые у нас были, — сказал Павел Колобков. — В ближайшее время мы встретимся, подведем итоги и рассмотрим, как мы будем дальше работать в том числе с точки зрения компенсаций тех расходов, которые они понесли.

Российские легкоатлеты из-за санкций, наложенных на Всероссийскую федерацию легкой атлетики (ВФЛА), выступали на ЧМ-2017 в нейтральном статусе. IAAF незадолго до начала соревнований разработала специальный кодекс поведения нейтральных спортсменов и их представителей на этих соревнованиях. Согласно этому документу, атлетам и сопровождающим их лицам во время чемпионата запрещено демонстрировать национальные цвета, флаг и название своей страны на любом языке, а также герб страны или любой другой национальный символ.

Членство ВФЛА в IAAF было приостановлено в ноябре 2015 года на основании расследования, проведенного комиссией Всемирного антидопингового агентства (WADA) во главе с Ричардом Паундом. Основанием стали показания Виталия и Юлии Степановых в фильмах немецкого телеканала ARD о якобы имеющейся в России системе применения допинга легкоатлетами. Для восстановления членства российской организации IAAF создала специальную рабочую группу (инспекционную комиссию), которую возглавляет Руне Андерсен. По словам Павла Колобкова, IAAF может возобновить сотрудничество с ВФЛА в ноябре 2017 года.

Источник https://iz.ru/

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

(3),
(4) Яндекс.Метрика