СОВЕТЫ ПОСТОРОННЕГО. ЮРИЙ СЕЛИВАНОВ

Астана намерена перевести гражданский конфликт на Украине в формат российско-украинской войны

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, которому совсем недавно разонравился славянский кириллический алфавит, видимо решил, что пришло время для оказания России аналогичных сомнительных «услуг» и на другом поприще.

Иначе сложно оценить его новую инициативу по «российско-украинскому урегулированию».

Казахстан готов оказать помощь в переговорном процессе между Москвой и Киевом, заявил он на встрече с главами дипломатических миссий. По словам казахского лидера, ситуация между Россией и Украиной вызывает сожаление у всех друзей этих народов. «Мы призываем обе стороны начать серьезный диалог для снятия возникших вопросов, альтернативы этому нет. Любые конфликты, даже мировые войны, заканчиваются за столом переговоров», отметил глава союзной России страны.

На первый взгляд, все вроде сказано правильно – не убавить, не прибавить. Но не зря говорят, что дьявол всегда скрывается в деталях. И если быть в курсе эти «деталей», то предложение Назарбаева сложно назвать конструктивным, или отвечающим интересам реального урегулирования ситуации на Украине.

Далеко не секрет, и Назарбаеву об этом, несомненно, хорошо известно, что позиция Москвы по данному вопросу диаметрально противоположная. В России исходят из того фундаментального и неопровержимого факта, что на Украине имеет место внутренний конфликт, спровоцированный антиконституционным государственным переворотом в Киеве и отказом части населения и регионов этой страны подчиниться узурпаторам власти – фактически государственным преступникам.

Поэтому в России считают, что на Украине существуют две стороны этого внутреннего противостояния, которые и должны вести между собой переговоры об его урегулировании. Именно так до сих пор и было, в частности, в рамках контактной группы в Минске. Россия, со своей стороны, как страна-гарант Минских соглашений, готова оказывать конфликтующим сторонам в этом всяческое содействие. Но никак не готова сама становится одной из сторон этого юридически чужого для нее конфликта и вести некие переговоры с Киевом об его урегулировании.

В Астане, разумеется, прекрасно осведомлены об этой принципиальной позиции Москвы. И, тем не менее, считают возможным фактически стать на сторону переворотного киевского режима, который объявил «отечественную войну» с Россией и точно также считает её, а не донецкие республики, другой стороной конфликта.

Такая откровенно прокиевская позиция казахстанского лидера, пусть даже завуалированная благими намерениями, выглядит довольно странной. Особенно с учетом участившихся в последнее время попыток всевозможных «моджахедов» попробовать его режим на зуб точно по тому же силовому сценарию, который уже был опробован в Киеве. По сути, Назарбаев выступает с позицией поддержки киевского госпереворота, аналог которого грозит и ему самому. И, при этом, в упор не видит вторую сторону конфликта на Украине, фактически отказывая ей в праве на существование.

Но особенно печально, что эта его позиция целиком и полностью укладывается в русло откровенно антироссийских подходов Запада к той же проблеме. Запад точно также не признает права народа Украины на сопротивление явно незаконному режиму, называет гражданскую войну на Донбассе «российской агрессией» и, соответственно, назначает Россию второй стороной конфликта.

Именно в таком ракурсе – «действий России на Украине», судя по сообщениям СМИ, намерен поднять украинский вопрос и президент США Дональд Трамп в ходе предстоящего 7-8 июля саммита «двадцадки» в Гамбурге.

Вполне очевидно, что такой заведомо конфронтационный подход к диалогу с Россией успеха иметь не может. Для Москвы абсолютно принципиально существование на Украине сил и государственных институций, не приемлющих рафинированно русофобскую политику киевских властей. И потому отказ от признания де-факто существования донецких республик, как второй стороны конфликта, для неё абсолютно неприемлем. Кроме того, принятие западно-казахстанской (!) позиции будет равнозначно для России самообвинению в агрессии против Украины. Чего не может быть по определению.

Отдельный интерес вызывает вопрос о причинах такого своеобразного «миротворчества» Назарбаева. При том, что реальная мотивация такого демарша остается в глубокой тени, она наверняка связана с проходящей в Астане определенной переоценкой своего собственного геополитического положения. В рамках которой дальнейшее дистанцирование от России вероятно рассматривается там как политика, не имеющая альтернативы.

При этом, Астана не только, а возможно и не столько, делает шаги навстречу Западу, сколько ищет путей сближения с Китаем, который ведет все более наступательную политику на евроазиатском пространстве. Китаю, по большому счету также невыгодно стратегическое усиление позиций России, в том числе за счет урегулирования ситуации на Украине. Потому что это может негативно сказаться на реализации его лидерских амбиций в той же Евразии. Поэтому нельзя исключать, что тот же Назарбаев представляет в данном случае не столько американскую, сколько китайскую точку зрения. Которые, если и совпадают, то это никак не делает их менее антироссийскими. Факт, который Москве стоит взять на заметку.

Юрий Селиванов

Источник http://moipereulok.ru

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

(3),
(4) Яндекс.Метрика