загрузка...

СНАЧАЛА ВЫ РАССЧИТЫВАЕТЕ НА ГАЗОПРОВОД, А ПОТОМ ВЫБИРАЕТЕ ЕВРОПУ. СЕРБЫ, НЕ НАДО ТАК!

Мечется наш сербский брат, не зная, куда же лучше прибиться. Вот, вроде и с Европой портить отношения не хочется, но и с Россией разрывать связь не можется. А выбирать между двух «огней» все равно придется. И дело даже не в нас – российская сторона уже многим государствам говорила о возможности вести диалог и с Москвой, и с Брюсселем.

Дело в Европе, которая пойдет на принцип и вынудит ту же самую Сербию остановиться на ком-то одном. Вопрос лишь в том, как скоро это произойдет.

Да, непростые отношения складываются у, казалось бы, всегда братских стран. Вроде только-только и о перспективах двустороннего военного сотрудничества поговорили в рамках визита командующего сухопутными войсками Сербии генерал-лейтенанта Милослава Симовича в Москву, обсудили и участие сербских представителей в Армейских международных играх, а также других мероприятиях боевой подготовки. И о поставках российского оружия в Белград достигли определенного соглашения (речь идет об истребителях МиГ-29, тяжелой бронетехнике, в том числе танках и разведывательных машинах), дабы не допустить повторения сценария 1999 года.

И даже о помощи от России при строительстве новой ветки от газопровода от границы с Болгарией Сербия заговорила. По словам сербского президента Александра Вучича, после реализации данного проекта, его страна сможет зарабатывать 100-150 млн евро в год, единственное, своих сил для осуществления задуманного может не хватить.

Мало того, был Белградом затронут и санкционный вопрос, в контексте которого, Сербия дала, казалось бы, четко понять в первую очередь Западу, что она находится на стороне России и ни о какой поддержке Вашингтону речи идти не может.

«Я четко сказала, что это правительство будет преемственным, что значит и то, что мы не будем вводить санкции к России», — прокомментировала ситуацию новый премьер-министр Сербии Ана Брнабич, которая известна как прозападный политик.

Единственное, выбирать между Россией и Европой Сербия не собиралась, вместо этого планировалось проводить сбалансированную внешнюю политику. Кажется, примерно о том же когда-то «мечтал» Лукашенко.

Вот и тут что-то пошло не так. Скажем так, «любовь» не прошла, но «вянуть помидоры» начали активно. А жаль, нормально же общались.

Соглашусь с тем, что непосредственно от Аны Брнабич можно было ожидать абсолютно противоположных заявлений, учитывая ее взгляды «на жизнь». Что, собственно, и произошло. Потребовалось буквально парочка дней, и вуаля – сербская сторона уже не так однозначно настроена в отношении России.

Оказалось, что в случае постановки вопроса ребром, при выборе России или Европейского союза, Белград остановится на последнем. Да, никто не отрицает наличия эмоциональных связей Сербии с российской стороной (традиции, вера, культура), но всем этим можно будет пренебречь, если сложится определенная ситуация.

Хотя, быть может, и изначально не было особой связи у сербской власти и России, так, чисто бизнес и выгода, ведь Белград Вучич ведет в ЕС – к 2020 году страна планирует вступить в союз. Точнее, правительство на это рассчитывает, а вот сербский народ – нет. Согласно последним проведенным опросам, менее половины населения поддерживают присоединение к Европейскому союзу – 60% выступают за сближение с Россией.

К слову, в МИД Сербии все же надеются на то, что страна не окажется перед выбором – Россия или Евросоюз, надеются на мудрую политику, быть может, пытаясь сгладить сказанное Аной Брнабич. Что логично, ведь от российской стороны еще немало можно получить, ведь уж столько планов настроено. Терять не хочется ни вооружение, ни помощь в строительстве газопровода.

И учитывая все эти факторы, хотелось бы верить, что российская сторона будет действовать грамотно, не позволяя использовать себя. Раз правительство Сербии выбрало такой путь, значит, отношения должны быть исключительно деловые, ничего личного.

Быть может, и рассчитывает Белград на то, что выбирать не придется, но, как уже было сказано ранее, это лишь вопрос времени. И момент подойдет очень и очень скоро, если Сербия действительно планирует стать членом ЕС к 2020 году. А народ… кажется, придется смириться с выбранным дипломатическим путем действующего сербского правительства.

Ева Лисовская

Источник http://novostidnja.ru

загрузка...
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

(3),
(4) Яндекс.Метрика