СКИНУТ ЛИ ЛОНДОНСКИЕ ПОГОРЕЛЬЦЫ ТЕРЕЗУ МЭЙ С ПОСТА ПРЕМЬЕРА?

Провалившийся референдум, лишивший британского премьер-министра вожделенного парламентского большинства, уже привёл к навязчивым советам от консервативных партайгеноссе уйти добровольно. И эти предложения как нельзя кстати начали подкреплять мигранты, чьи соотечественники сгорели в высотке в ночь на 14 июня.

24-этажная высотка, заселённая преимущественно африканскими и ближневосточными мигрантами, сгорела дотла. Первоначально говорилось о 13-ти погибших, потом цифра возросла до 30-ти, затем SkyNews объявил о 70-ти, при этом полиция настаивает на 35-ти жертвах, а пожарные на 120-ти пострадавших, при этом именно о погибших конкретно не говорят.

Эти недомолвки и послужили одной из причин массовых протестов среди беженцев, которые требуют сказать правду, утверждая, что жертв больше сотни, просто власти скрывают свою беспомощность. А власть в Британии, как известно, Тереза Мэй.

Вторая причина протестов — поведение самой Терезы. Она, конечно, посетила место пожара, пообещала выделить 5 млн. фунтов жителям высотки, пообщалась со спасателями и полицией, однако проигнорировала непосредственно жителей здания. Казалось бы, что тут такого? Если сложить 600 эвакуированных, прибавить 120 пострадавших, накинуть ещё сотню жителей, то почти по 6100 фунтов на каждого получается!

Но не денег хотели люди, а участия. Простого человеческого понимания, духовной поддержки в их беде. Мэй, в их понимании, просто откупилась. Зато Джереми Корбин, предводитель лейбористов, пошёл именно в народ, чем сразу заслужил уважение погорельцев: «Она (Мэй) могла бы встретиться с жертвами, Корбин вот – хороший человек, он приехал и встретился с людьми. И он не пришел в окружении полицейских. А ее вообще никто не видел», — такая реакция была у молодого Надира. Думаю, в этой реплике сошлось общее мнение лондонских мигрантов.

Мэй попыталась реабилитироваться, посетив нескольких обожжённых людей в больнице и признав, что в первые часы после трагедии помощь была явно недостаточной, однако завести толпу легко, остановить сложно.

К тому же лейборист Корбин прямо указал на виновника трагедии. По его словам, именно недостаточное финансирование привело к трагедии. Читаем так: «Вы, г-жа Мэй, больше озабочены собственной властью, чем пожарными инспекциями. И вы теперь расплачиваетесь за свою жадность».

Мэр города иранец (белуджиец) Садик Хан, тоже лейборист, кстати, встал на сторону народа, хотя сперва подвергся критике от пострадавших. Он обратился к Мэй в письменной форме, требуя действий, справедливости и ответов.

И теперь лондонские мигранты собираются на Даунинг-стрит, требуя отставки премьер-министра. В субботу около тысячи человек присутствовали у резиденции премьера, двумя днями ранее митингующие пытались штурмовать управу района Северный Кенсингтон, где находится злополучная многоэтажка. Словом, страсти кипят.

Возникает параноидальный вопрос: был ли пожар случайным? Несколько терактов подряд не добавили популярности г-же Мэй, плюс потеря мест в парламенте. Значит, надо добить пошатнувшегося политического соперника. А как это сделать, зная, что Тереза всегда выступала за ограничение притока мигрантов на Туманный Альбион? Настроить мигрантов в нужное русло не цитированием премьер-министра, а её реальной позицией, реальным отношением к беженцам арабо-африканского происхождения.

И люди увидели настоящую Терезу Мэй: денег дам, но руки не подам, даже селфи не сделаю. Мигранты, конечно, права голоса не имеют, однако сочувствующих им англичан, не обязательно лондонцев, довольно много. И вполне возможно, что к протестующим начнут присоединяться различные группы людей, также недовольных премьером, но по другим причинам, что уже может вылиться в массовые протесты по всей стране.

Ни в коем случае не обвиняя г-на Корбина, хочу заметить, что слишком удачно складываются события для лейбористов. У оппозиционной партии появился хороший шанс отправить в нокаут консерваторов. Тем более Корбин не очень хочет выходить из ЕС, что автоматически даёт ему голоса Шотландии и Ирландии. И хотя Брексит ему не остановить, он в силах затянуть процесс на годы, чтобы не рвать устоявшиеся экономические связи с Европой. А там и само рассосётся, при новом-то премьер-министре…

Источник → http://novostidnja.ru

загрузка...
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

(3),
(4) Яндекс.Метрика