СЕРЕБРЕННИКОВ МАТЮКАМИ ОТРЕАГИРОВАЛ НА ОБЫСК. ЭЛИТА ЖЕ

СЕРЕБРЕННИКОВ
СЕРЕБРЕННИКОВ МАТЮКАМИ ОТРЕАГИРОВАЛ НА ОБЫСК. ЭЛИТА ЖЕ

Кирилл Серебренников: «Цензура в театре есть»

Еще недавно я во всех интервью твердил, как мантру: «В театре нет цензуры, в театре нет цензуры, в театре нет…» Все, п***ец, есть цензура в театре! Циничная, бессмысленная и глупая.

Теперь любая свобода, любое желание найти смысл, любое желание высказаться — все расшибается о беспросветный мрак и морок, который пришел, заполнил все пространство вокруг и правит нами.

Нам казалось, что где-то / в театре, в «модных» кафе, у себя дома, у компа/ есть еще чуть свободного воздуха. Это как при наводнении залезают на шкаф и ищут спасение под потолком , где остался воздух. Все! Нету воздуха! Воздух достался «подавляющему большинству». Оно — это большинство — заказывает себе власть, власть заказывает музыку, чтоб это большинство развлечь и усладить.

Нам запретили проводить премьеру фильма «Показательный процесс: история Pussy Riot» и встречу с Надей Толоконниковой и Машей Алехиной. Из Нью-Йорка специально прилетел Максим Поздоровкин. Отменила все дела Ирина Прохорова, которая должна была вести разговор. Из департамента культуры по моей просьбе после целого дня нервных переговоров пришел запретительный документ, означающий одно: цензура в действии. Все, свершилось! Кого так мог испугать спокойный разговор нескольких сот зрителей Гоголь-центра с выпущенными по амнистии девушками? Кого так испугала премьера фильма, который получил кучу призов и который ничего нового нам ни о власти, ни о нас с вами сообщить не может, так как сделан довольно давно? Не понятно…

Премьеры и разговора не будет.

В МХТ только поутихли прокурорские проверки по поводу моего спектакля «Человек-подушка», как образовалась целая серия писем и заявлений от «возмущенных и оскорбленных» граждан по поводу спектаклей Кости Богомолова. Требуют отставки Табакова. Требуют «отдать под суд», «запретить», «закрыть»… И видно, что это не просто обострение сезонной шизофрении — это самая настоящая религиозная цензура. Добро пожаловать! Приплыли. Теперь фанатики нам будут рассказывать, как ставить спектакли, что можно делать и говорить на сцене, а что нельзя. Все знают, что происходит в МХТ, все читают новости. И где все наше профессиональное сообщество? Чего молчите? Зассали? Молодца! Следующий раз придут за вами.
Ну и наконец — этическая Хартия «идитена*уй» кинематографистов — завершающий аккорд этой гр*баной симфонии. Цензура, которую пытаются ввести руками не чиновников, не церковников, а уже руками самих коллег — самых ловких и шустрых учеников «Дракона». Это и есть самое отвратное и мерзкое. Да, слаб человек, но можно даже этому слабому человеку всего лишь отойти, можно постараться «не быть,не участвовать, не состоять», а можно радостно пнуть товарища, помочь упасть, да так, чтоб не поднялся, при этом еще и обрадоваться «устранению конкурента». Правильно живете, друзья! Все у вас получится.

Короче говоря, жаль, что нам пришлось отменить мероприятие. Мне невероятно гадко и противно. Я никогда не думал, что, говоря словами классиков, «в такое е*анатство попаду». Я призываю всех людей, для которых живы понятия честь и свобода, для которых важны достоинство и право художника творить и говорить свободно, сплотиться и сопротивляться пришедшему Мраку. Словом, делом, искусством, кто чем может.

И надеюсь, что когда эта позорная х**ня закончится, мы, вспомнив все это, посмеемся над нами самими, и напишем правду про это мелкотравчатое времечко. Если «подавляющее большинство» не отменит к тому моменту нас, правду и все остальное. А то опытные люди мне говорят, что из-за нашей трусости и лени эта «х**ня» не кончится никогда.

Источник → http://patriot-su-rf.ru

Загрузка...
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

(3),
(4) Яндекс.Метрика