Rocky-shop Роскосметика

СЕРГЕЙ ЧЕРНЯХОВСКИЙ: РЕАБИЛИТАЦИЯ РЕПРЕССИЙ

Черняховский Сергей Феликсович (р. 1956) – российский политический философ, политолог, публицист. Действительный член Академии политической науки, доктор политических наук, профессор MГУ. Советник президента Международного независимого эколого-политологического университета (МНЭПУ).

Член Общественного Совета Министерства культуры РФ. Постоянный член Изборского клуба.

Один из наиболее негативно воспринимаемых в постсоветском сознании политических образов – образ «репрессии». Сложно сказать, есть ли это страх современного общества – скорее нет: по данным Левада-центра последних лет репрессий опасаются лишь 5 % россиян .

Но негативный окрас слова «репрессии» – сохраняется. Иногда – в неком когнитивном диссонансе с тем контекстом, в котором используется.

Например, в марте прошлого года, 2016 года, при ответе на вопрос: «с каким из следующих мнений по поводу сталинских репрессий вы бы скорее согласились?», большинство, 45 % дали ответ «Это было политическое преступление и ему не может быть оправдания», четверть, 26 % – «Это была политическая необходимость, они исторически оправданы», и 30 % не смогли определить к ним своего отношения.

При этом 62 % согласились, что он «жестокий, бесчеловечный тиран, виновный в уничтожении миллионов невинных людей», и среди этих 62 % четверть (23 %) указали, что испытывают к нему, как к «жестокому бесчеловечному тирану, погубившему миллионы невинных людей» – «уважение восхищение и симпатию». При этом из них же, из этих 62 %, считают, что он, как жестокий и бесчеловечный тиран и т.д.) – сыграл в истории страны положительную роль.

В целом, в итоге, на март 2016 года уважение, по обществу в целом считали что он сыграл в истории положительную роль 54 %, восхищение, уважение и симпатию он внушал 37 % граждан. К Январю 2017 эти же чувства он внушал уже 46 %.

Но в данном случае вопрос не об отношении к Сталину и не о динамике этого отношения, – вопрос об определенном диссонансе в ответах: присутствующем у значительной части общества ценностном сочетании «репрессии есть политическое преступление, их оправдать нельзя, Сталин в них виновен, – он сыграл положительную роль в истории нашей страны и внушает нам чувства уважения, восхищения и симпатии».

Источник http://nesekretno-net.mirtesen.ru

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

1 комментарий к записи “СЕРГЕЙ ЧЕРНЯХОВСКИЙ: РЕАБИЛИТАЦИЯ РЕПРЕССИЙ”

  1. Светлана:

    антисталинисты не способны даже путём многолетней лжи и клеветы похоронить правду о советской истории и Сталине!!! Она все равно пробивается на свет!!!

(3),
(4) Яндекс.Метрика