СЕРГЕЙ УДАЛЬЦОВ: ОСВОБОДИМ ТЮРЕМНЫЕ КАМЕРЫ ДЛЯ ОЛИГАРХОВ, ПРОДАЖНЫХ ЧИНОВНИКОВ И СУДЕЙ

СЕРГЕЙ УДАЛЬЦОВ
СЕРГЕЙ УДАЛЬЦОВ: ОСВОБОДИМ ТЮРЕМНЫЕ КАМЕРЫ ДЛЯ ОЛИГАРХОВ, ПРОДАЖНЫХ ЧИНОВНИКОВ И СУДЕЙ.

 

На днях я вместе с Эдуардом Лимоновым и другими товарищами был задержан в центре Москвы при попытке провести народный сход под лозунгом «Антикапитализм-2017». Понятно, что нашим властным олигархам крайне неприятно слышать антикапиталистические требования, особенно в части возвращения природных ресурсов и крупной промышленности под контроль граждан и ревизии бандитской приватизации 90-х. Однако в очередной раз поразило, насколько цинично чиновники и полицейские плюют на свои же законы. Поделюсь своим видением ситуации.

Сначала правительство Москвы наглым образом отказало в согласовании заявленной в виде шествия акции, даже не предоставив организаторам ни одного альтернативного маршрута. Просто запретили — и все! Ну а затем, когда возмущенные левые активисты мирно вышли на народный сход, не имея при себе ни плакатов, ни флагов, ни другой атрибутики — полицейские стали бесцеремонно хватать всех, кто под руку подвернется, якобы за «незаконный митинг». Попытки доказать свою невиновность в суде ни к чему не привели. В моем случае и районный, и Московский городской суд, нисколько не стесняясь, без всяких объяснений отказались заслушать свидетелей, просмотреть видеозапись произошедших событий (на которой видно, что ничего противоправного я не совершал), зато с радостью подшили к делу какую-то филькину грамоту, якобы свидетельствующую о том, что я делал «несанкционированные» призывы в интернете. И все это с милыми улыбками на лицах. В итоге, упекли под арест на пять суток, пришлось опять сидеть в зловонной камере, объявлять голодовку. Конечно, меня после четырех с половиной лет реальной отсидки этим не удивишь и не напугаешь. Но такое явное беззаконие всегда возмущает.

К чему это я говорю? А к тому, что на данном конкретном примере очень хорошо видно, что никто сегодня в России не застрахован от произвола чиновников, силовиков и судей. Так же, как сейчас на пять суток, в 2014 году Мосгорсуд по абсолютно надуманному обвинению по «болотному делу» отправил меня в колонию на несколько лет. И это при том, что к данным судебным процессам было внимание со стороны общественности, журналистов, правозащитников. А что говорить про обычных пацанов и девчонок, которых сплошь и рядом кидают в тюрьмы по абсурдным, бездоказательным обвинениям. Сидя в колонии, сколько таких сфабрикованных приговоров я прочитал! Хватают людей, тащат к операм, те «разводят» человека на признание в совершении какого-либо преступления — и все, обратного хода уже нет. Суд проштампует обвинение, и поехал человек по этапу на годы! Понимаете — на ГОДЫ, которые вырывают у него из жизни. Не спорю, эти пацаны и девчонки не всегда являются образцом благодетели, но ведь нельзя же, наплевав на все законы, кидать их за решетку просто за то, что они ведут, по мнению властей, «неправильный» образ жизни.

Ну и, конечно, нередко встречаются полностью сфальсифицированные уголовные дела, состряпанные по заказу «сверху», когда человеку просто невозможно в чем-либо оправдаться, так как все предрешено заранее. По моим оценкам, таких дел — около 10% от общего количества.

При этом не забывайте, что помимо невиновно осужденных в наших тюрьмах и колониях сидит полным-полно людей, которые совершили несущественные преступления и для общества не опасны. Вот, например, вместе со мной отбывал срок в Тамбовской колонии пенсионер, который с другом выпил водочки, а так как закусить было нечем, то пошли они в соседский сарай и вынесли оттуда несколько банок с солеными огурцами и помидорами. На утро пенсионера задержали, а потом отправили в колонию на 2 года. Конечно, воровать огурцы нехорошо, но не настолько же это ужасное преступление, что за него надо отправлять за решетку? Ведь есть же альтернативные меры наказания (принудительные работы или ограничение свободы, например). Но все равно сажают. И, поверьте мне, таких «злодеев» сидит очень много, а наши правоохранительные органы и суды делают на них благоприятную для себя статистику.

В целом, на мой взгляд, около 30% наших «сидельцев» не должны находиться в изоляции, так как не совершали тяжких преступлений, не представляют реальной опасности для общества или вообще сидят по «липовым» приговорам. А если учесть, что всего по данным ФСИН сегодня в российских пенитенциарных учреждениях содержится около 630 тысяч человек, то тридцать процентов — это около 200 тысяч человек. Представляете? Целый город — например, Псков или Новгород. И эти двести тысяч требуется кормить, поить, одевать и охранять за казенный счет. То есть — за наш с вами!

Годовой бюджет ФСИН составляет сейчас около 270 миллиардов рублей, значит, если освободить из тюрем тех, кто там не должен находиться, мы сразу сэкономили бы для бюджета 90 миллиардов рублей, которые можно потратить на школы и больницы. А уж сколько страна теряет из-за того, что морально (а часто и физически) искалеченные люди после освобождения не могут устроиться на работу, спиваются, умирают от наркотиков! А большинство вновь возвращается в тюрьмы из-за отсутствия социальной поддержки (процент рецидива в России огромный — до 80%).

То есть, если разобраться, содержание в так называемых «исправительных учреждениях» сотен тысяч «лишних» зэков выгодно, в первую очередь, самой системе ФСИН, так как позволяет ей получать дополнительное государственное финансирование, а также наживаться на рабском труде заключенных. Выгодно это и нечистоплотным полицейским, следователям, судьям — так как позволяет улучшать свою статистику, получать звания, награды и премии за счет фабрикации уголовных дел. Но это невыгодно государству и обществу — как с экономической, так и с морально-нравственной точки зрения. НЕВЫГОДНО!

Что же будем делать? Понятно, что надо реформировать ФСИН, судебную систему и так далее. Но первый шаг к нормализации обстановки можно сделать уже прямо сейчас. Для этого надо объявить широкую амнистию, приурочив ее к 100-летию Революции, которое мы отмечаем в этом году. Освободить тех, кто не совершал особо тяжких преступлений (терроризм, торговля наркотиками, организованный бандитизм и разбой, педофилия) и кому осталось сидеть меньше года. А также принять в окончательном чтении давно пылящийся в стенах Госдумы закон «день за два», который позволит засчитывать срок, проведенный человеком в СИЗО (где люди сидят в тесноте, духоте, буквально «света белого не видят»), с большим коэффициентом, чем время, проведенное в колонии. Принятие таких законов реально способствовало бы консолидации общества, о чем так любит говорить власть. Ну вот, есть шанс сделать в этом направлении реальный шаг.

Отмечу, что данную инициативу уже поддержали в КПРФ, свой вариант амнистии предлагает и ЛДПР. Считаю, что по этому вопросу надо всем объединить усилия, делить здесь нечего.

Те, кто говорит, что повторится холодное лето 1953-го — в корне неправы. Никто не призывает освобождать серийных душегубов, растлителей малолетних или наркосбытчиков. Речь идет о тех, кто уже отсидел большую часть срока и не является злостным преступником. К тому же, после смерти Сталина из лагерей за короткий срок освободили более миллиона человек, а сейчас мы говорим о гораздо меньших цифрах.

Таким образом, предлагаю вам поддержать эту полезную идею, проявить человечность и проголосовать за проведение амнистии.

Давайте расчистим тюрьмы и колонии, освободим место для реальных преступников, в том числе — для вороватых чиновников, зажравшихся олигархов, для продажных полицейских и судей. Это будет очень мудрое и правильное решение.

Сергей Удальцов: Освободим тюремные камеры для олигархов, продажных чиновников и судей

Сергей Удальцов

http://svpressa.ru/blogs/ar…

Загрузка...
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

(3),
(4) Яндекс.Метрика