загрузка...

СЕМЕНЧЕНКО: «Я ПУЩУ АХМЕТОВА ПО МИРУ!»

Организатор «блокады» республик Донбасса, депутат Верховной Рады Семен Семенченко анонсировал возвращение в госсобственность предприятий крупнейших украинских олигархов, в первую очередь, Рината Ахметова. Об этом он заявил в интервью порталу «Цензор.нет».

«Мы создаем штаб и предлагаем новый формат объединения усилий для гражданского общества. Какая ставится задача на втором этапе блокады? Наша первая задача — вернуть в госсобственность предприятия Ахметова и других олигархов, где они не выполняют инвестобязательств», — сказал Семенченко.

Среди первых целей «национализации» у Ахметова Семенченко назвал контролируемую ахметовской ДТЭК (Донецкая топливно-энергетическая компания — ред.) Бурштынскую ТЭС в Ивано-Франковской области. Семенченко также пояснил, как именно они собираются осуществлять задуманное: «Просто заберем физически. Заставим правительство забрать его в госсобственность».

Среди олигархов, у которых «нужно забирать предприятия, которые они хапнули в 2000-х годах» Семенченко также назвал «химического короля» Дмитрия Фирташа.

Напомним, «блокада» Донбасса, организованная Семенченко и его людьми привела к энергетическому кризису на Украине и фактической национализации властями народных республик донбасских предприятий, принадлежавших украинским олигархам, главным образом, все тому же Ринату Ахметову. В этом свете новое наступление на Ахметова, теперь уже на Украине, заставляет думать, что все это части одной кампании, организованной конкурентами самого богатого украинца.

Если, конечно, сказанное Семенченко не блеф…

— Почему же блеф? Отнюдь не блеф, — уверен директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов.

— Семенченко объявляет не первую блокаду и наверняка не последнюю. Бывало же, что и блокировал — если тот или иной олигарх вовремя не договаривался с ним или его боевиками. На самом деле, все эти «блокады» — это очень прибыльный бизнес. Сейчас, когда в прифронтовой зоне боевики «АТО» разорили все, что могли разорить, им надо харчеваться такими заказами. Вот они и стараются время от времени.

Все эти бандиты с большой дороги периодически продаются то одному олигарху, то другому. Этому заплатил конкурент Ахметова. Не исключено, что завтра Ахметов переплатит больше и договорится (обычно он так и поступает). А если не договорится, наймет для охраны своих предприятий еще больше боевиков из тех же «ветеранов АТО» — они ведь теперь могут творить что хотят.

— Кого Семенченко имеет в виду под другими олигархами? Кого еще ему могли заказать?

— Насколько я понял, он назвал еще и фамилию Фирташа. Ясное дело, что Коломойского или Григоришина не называет до поры до времени (по очень понятным причинам). Как и не называет олигарха Порошенко. Почему-то «Рошен» он не блокирует и не требует национализировать.

— Как будет осуществляться акция? Что значит, «просто заберут»? А охрана? Полиция? Суды?

— На суды боевикам давно уже плевать… Да ведь эта практика отработана в зоне «АТО» давно. Вспомните, как «орлы Коломойского» отжимали предприятия в Донецкой, Запорожской областях и на западе Донбасса, подконтрольного им. Приходили на ту или шахту, били охрану, объявляли «Мы здесь власть» — и все дела. Владельцу легче было задешево продать бизнес губернатору Днепропетровской области, чем воевать за него. Таких предприятий, отжатых у владельцев мелкого и среднего бизнеса, на данный момент не счесть! Теперь аппетиты растут, теперь хочется наложить лапу и на более крупные объекты.

— Можно ли считать это началом открытой олигархической войны? Как она отразится на простых украинцах?

— Ну, это далеко не начало. Коломойский громогласно объявил точно такой же план еще в 2014 году. Правда, потом отжали значительную часть бизнеса у самого Коломойского. Вся суть Майдана — это бунт одних олигархов против других. Олигархи клана Порошенко захватили власть и теперь усиленно пытаются выжать из нее все, что только возможно. Причем зная, что они временщики, делают это поспешно, лихорадочно, не заботясь о том, чтобы обставить все свои действия хотя бы видимостью закона…

— В этой новости сразу бросается в глаза характерная особенность: Семенченко под борьбой с олигархами разумеет борьбу с собственностью одного лишь Рината Ахметова и отчасти Дмитрия Фирташа, — обращает внимание политолог Эдуард Попов. — Остальные олигархи на Украине пока могут спать спокойно. Пока. Борьба ведь ведется не с олигархатом как таковым, а лишь с неудобными представителями этого класса. И Ахметов, и особенно Фирташ засветились в подготовке кампании против Порошенко.

— Главная же вина Ахметова лежит, пожалуй, в экономической плоскости — несмотря на очень сильные удары, которые потрясли бизнес-империю бывшего «короля Донбасса» — он по-прежнему сохраняет крупные куски собственности и имеет немалый политический вес и в Донбассе, где в ДНР у него имеется многочисленная клиентела, и в Киеве, где он контролирует часть «Оппозиционного блока».

Поговаривали, что Ахметов договорился с Порошенко об общих правилах игры. Не имея пока других сведений, можно предположить и то, что атака на Ахметова инициирована Порошенко, и то, что это сделано его недругами из оппозиционных финансово-политических групп. Второе, на мой взгляд, вернее. О Семенченко даже люди из его окружения говорили, что он обычный наемник, выполняющий заказ каких-то олигархических групп. Это показал опыт блокады Донбасса и еще очевиднее свидетельствует эта новая кампания.

— Он не боится получить отпор?

— У любого олигарха на Украине — и Ахметов, конечно же, не исключение, имеется собственная армия. Но в перспективе, если сконцентрировать под популярным еще со времен Евромайдана лозунгом борьбы с олигархами, силовые ресурсы нацистов могут получить перевес. При всей вражде внутри нацистского лагеря и недоверии, которое питают к Семенченко даже его сторонники, кампания по раскулачиванию олигархов может вызвать большой интерес у конкурентов. Вспомним: тот же «Азов» и «Национальный корпус» изначально не поддержали блокаду Донбасса, было даже столкновение между ними и сторонниками блокады из других нацистских групп. Но в итоге все они объединились, поскольку эта идея очень популярна в нацистских кругах. Полагаю, нечто подобное может повториться и в этом случае. Отъем наворованной собственности у олигархов — не только реализация не исполненного лозунга Евромайдана, но и прекрасная тренировка для будущего нацистского Майдана. Плюс популяризация своих сил среди населения. Повторюсь, это очень серьезный повод для Ахметова, да и других олигархов, включая Порошенко, задуматься о своем будущем.

— Эту кампанию можно считать продолжением блокады Донбасса? Целью изначально был Ахметов?

— Да, безусловно, эта анонсированная кампания в какой-то мере продолжение блокады Донбасса. Сложно сказать, что или кто является главной целью. На первый взгляд таковой целью действительно кажется Ахметов, который сильнее кого бы то ни было пострадал от блокады Донбасса. Но ситуация вполне может обернуться таким образом, что под ударом окажется весь нынешний олигархический капитализм. Ведь если довести идею Семенченко до логического завершения, то действительно вырисовывается третий Майдан. Повторюсь, пока мы не располагаем данными о заказчике этой акции, не знаем, какие цели он преследует. Но что бы он ни инициировал, атака на предприятия одного олигарха вызовет одобрение широких слоев общества, как бы они не относились к нацистам и лично к Семенченко. Тем самым это удар по олигархату.

— Семенченко назвал первой целью одну из ТЭС, контролируемую ДТЭК. Какие еще предприятия могут оказаться под угрозой? Речь идет о том, чтобы отобрать у Ахметова все или просто припугнуть?

— Когда блокада Донбасса только начиналась, я в интервью «Свободной прессе» высказал предположение, что борьба с Ахметовым может пойти не только вширь, но и вглубь. И что следующими объектами атаки могут стать, например, офисы кампании ДТЭК в Киеве. Это будет уничтожение бизнес-империи Ахметова. Скорее всего, за него взялись серьезно. Будет ли защищать его государство? Едва ли.

— А сам Ахметов будет защищаться?

— Ахметов вырос в лихие 90-е, он выходец из криминальных кругов. Не в психологии таких людей отдавать собственность без боя. Но его позиция уязвима: ему постоянно ставят в вину связь с «сепаратистами» Донбасса и эти обвинения, скажем так, не лишены оснований. Секрет полишинеля, что Ахметов, как минимум, не мешал первым акциям протеста в Донецке, хотя легко мог разогнать первые немногочисленные группы сторонников ДНР. И в руководящих органах ДНР у него есть свои люди. Все это и многое другое могут ему припомнить и вытащить на свет убойный компромат. Тогда защищать его будет очень неудобно — замашешься самому. С большой долей вероятности можно предположить, что бизнес-империи Ахметова готовится смертельный удар.

В то, что это инициатива самого Семенченко, я не верю. За ним кто-то стоит — более умный и обладающий большими деньгами. При желании вычислить эту фигуру не составит большого труда: круг украинских олигархов не столь уж широк. Заказчиком может быть и кто-то из ключевых министров и региональных баронов, обладающих крупной собственностью и, скорее всего, «копающий» под президента Порошенко.

Источник http://novostidnja.ru/

загрузка...
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

(3),
(4) Яндекс.Метрика