Среда, Февраль 21, 2018
Home > Общество > Сванидзе заменил «Гитлера на Урале» Николаем I Что-то он дальше придумает?

Сванидзе заменил «Гитлера на Урале» Николаем I Что-то он дальше придумает?

Сванидзе заменил
Сванидзе заменил «Гитлера на Урале» Николаем I Что-то он дальше придумает?

Как известно, телеведущий Николай Сванидзе любит время от времени ошарашить публику сногсшибательными историческими «открытиями».

Как японцы на США «осенью» напали

Самым, безусловно, шедевральным его достижением был вопрос: «А кто Гитлера пустил до Урала – Сталин или Пушкин?» Этот вопросик Сванидзе в теледебатах о Великой Отечественной войне задал. Что там по этому поводу у Алексея Толстого написано: «Наше дело безнадежно проиграно: Москва давно отдана, – об этом сообщили населению бургомистры и старосты, – остатки Красной Армии погибают где-то на Урале».

 О том, что «Гитлер на Урале» — родной брат Зеленого Чертика, Фантомаса на лесозаготовках и Карла Двенадцатого у моря Лаптевых Николай Карлович, увы, не знал. Жаль, что Сванидзе не рассказал поподробнее об обороне Челябинска, побоище в Нижнем Тагиле и ужасах финско-румынской блокады Свердловска. Ну да когда-нибудь еще расскажет.

Не менее забавный перл о Второй мировой Николай Сванидзе подарил человечеству в статье «Прощание»: «А если бы Япония осенью 41-го напала не на Штаты, а на нас, как того требовал Гитлер, и диктовала стратегическая логика, и, как минимум, связала бы наши дальневосточные дивизии, не позволив им прийти на защиту Москвы?»

Если бы Николай Карлович Сванидзе хорошо учился в школе, он бы знал о том, что осенью 1941 года Япония на Штаты вовсе не нападала. Она это в декабре проделала. Нападение японцев на Пёрл-Харбор 7 декабря 1941 года приключилось. Декабрь – это вовсе не осень, это зима.

А недавно специалист по Гитлеру на Урале и осеннему нападению японцев на США решил поделиться с «Собеседником» своими познаниями об императоре Николае I («Деспот всея Руси»). Вот что он поведал: «Но в основном историки опираются на факты. А факты свидетельствуют о том, что при Николае I никакое освобождение от крепостного права реально не готовилось. Он говорил, что крепостное право от веку нам дано и отменять его нет никаких оснований».

Ну, раз Сванидзе что-то утверждает, значит, жди очередного «Гитлера на Урале». Есть такая народная примета. Не зря Анатолий Вассерман в статье «Сванидзе как наглядное пособие по фальсификации истории» написал: «Многолетний опыт доказывает: если Сванидзе кого-то обвиняет, то тот, кого он обвиняет, прав с вероятностью 99,9%».

Крепостное право есть зло, для всех ощутительное и очевидное

Что же на самом деле говорил Николай I о крепостном праве? Из речи Николая I на заседании Государственного совета 30 марта 1842 года:
«Нет сомнения, что крепостное право, в нынешнем его положении у нас, есть зло, для всех ощутительное и очевидное, но прикасаться к нему теперь было бы делом еще более губительным. Покойный император Александр в начале своего царствования имел намерение дать крепостным людям свободу, но потом сам отклонился от своей мысли, как совершенно еще преждевременной и невозможной в исполнении. Я так же никогда на это не решусь, считая, что если время, когда можно будет приступить к такой мере, вообще очень еще далеко, то в настоящую эпоху всякий помысел о том был бы не что иное, как преступное посягательство на общественное спокойствие и на благо государства. Пугачевский бунт доказал, до чего может доходить буйство черни… Но нельзя скрывать от себя, что теперь мысли уже не те, какие бывали прежде, и всякому благоразумному наблюдению ясно, что нынешнее положение не может продолжаться всегда… Необходимо, по крайней мере, приготовить пути для постепенного перехода к другому порядку вещей и, не устрашаясь перед всякой переменой, хладнокровно обсудить ее пользу и последствия».

То есть, по мнению императора, крепостное право «есть зло, для всех ощутительное и очевидное», но к «постепенному переходу к другому порядку вещей» необходимо подготовиться, предварительно хладнокровно обсудив последствия. Иначе можно доиграться в реформы до повторения Пугачевщины.

И ведь прав оказался государь-император. Когда в 1861 году, уже без него, крепостное право было отменено, имели место и волнения среди крестьян, и слухи о том, что «настоящую волю» от народа скрыли. В селе Бездна Казанской губернии до стрельбы дело дошло… Только правительство было готово к этому, сумело локализовать и подавить волнения и не допустить всероссийской смуты. Отмена крепостного права и его вероятные негативные последствия были многократно просчитаны заранее, как на этом и настаивал Николай I.

Теперь остается ждать, чем же Николай Сванидзе посмешит публику в следующий раз? Спросит гневно: «Кто Наполеона пустил до Самарканда? Сталин, Муму или Софи Лорен?» Или о начале Второй мировой войны в мае 1939 года поведает? Обопрется Сванидзе «на факты» и нечто такое «историческое» выдаст…

Максим Купинов

Загрузка...