Сатановский о ситуации в Мьянме: это ловушка по «косовскому сценарию»

Евгений сатановский

Российский политолог рассказал о возникшей в Мьянме сложной ситуации, которая грозит стране большими проблемами….

 

В радиоэфире «Вести ФМ» ведущий программы и известный российский политолог Евгений Сатановский прокомментировал ситуацию возникшую в Мьянме, которая обусловлена противостоянием радикальных мусульман рохинджа и местного населения, исповедующего буддизм. Так, по мнению эксперта, корни нынешнего противостояния были обусловлены действиями Великобритании, которая свезла в 1872 году на границу между Бирмой и Бангладеш большое число бенгальцев.

Сатановский отметил что во время Второй мировой войны всю эту радикальную массу вооружили для борьбы с японцами. После ухода из Индии англичан, которые произвели при этом раздел страны, боевики-рохинджа предприняли ряд попыток утвердиться в регионе за счет своих соседей. Эксперт отметил, что эти попытки продолжаются до сих пор, а сами исламисты довольно часто выезжают в страны Ближнего Востока для участия в разного рода боевых конфликтах, где получают боевой опыт и, возвращаясь обратно, способствуют повышению градуса вооруженного противостояния с буддистами Мьянмы. Однако местные власти весьма жестко пресекают их преступные проявления.

При этом, по словам эксперта, беженцев-рохинджа никто не хочет принимать у себя в стране, что ставит их в весьма сложное положение, которое сродни тому, в котором находились албанцы в Косово.

«Такая же ловушка, как была в своё время с косовскими албанцами», — охарактеризовал Сатановский положение дел участников конфликта в Мьянме.

При этом он заявил, что на этот раз Запад не проявит поддержку местным радикалам. Кроме этого им было обращено внимание и на то, что расположенный рядом Китай также не допустит возникновения вооруженного конфликта у своих границ, который грозит развитием событий по «косовскому сценарию».

 

Наталья Овсянникова

Источник

 

 

.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

(3),
(4) Яндекс.Метрика