загрузка...

РУССКИЕ ДЕНЬГИ РАБОТАЮТ НА АМЕРИКУ

Как известно со слов нынешнего премьера Дмитрия Медведева, у правительства нет денег на экономику и пенсии, но, как оказалось, они имеются для пополнения так называемой кубышки Кудрина и на покупку американских государственных облигаций. И то, и другое — чистой воды вывод капитала из России в иностранную юрисдикцию

Судя по тому, как Силуанов и Набиуллина уже сообщили о том, что так называемые резервы вырастут до 500 млрд долларов, а вложения в американский госдолг русских денег только увеличиваются, надеяться на победу разума, к сожалению, не приходится. Как не наблюдается прогресса и в другой истории, которая тянет на аферу века. Хотя попытки изменить ситуацию вокруг господина Чубайса и его корпорации «Роснано» предпринимаются не в первый раз. На этот раз задержан человек, который в этой конторе отвечал на денежные потоки и их размещение.

Над «Роснано» вновь сгустились тучи. Корпорация оказалась замешана в очередном финансовом скандале. На сей раз речь идёт фактически о хищении 738 млн рублей. В махинациях обвиняют человека, который, по сути, заведовал всеми финансовыми потоками госкорпорации — управляющего директора по инвестиционной деятельности Андрея Горькова. По версии следствия, он размещал деньги «Роснано» на счетах коммерческого «Смоленского банка», фактически финансируя его работу. Перед тем как у кредитного учреждения отозвали лицензию, значительная часть средств была выведена в активы родного брата Горькова.

«В связи с отзывом лицензии у «Смоленского банка», «Роснано» лишилось своих средств в размере более 738 млн рублей, — сообщили в Следственном комитете России. — При этом из банка непосредственно накануне отзыва лицензии были выведены активы в пользу родного брата Горькова в виде объектов недвижимости общей стоимостью 400 млн рублей».

«Роснано» не впервые оказывается в центре финансового скандала. Чего стоит арест Леонида Меламеда двумя годами ранее. Тогда были необоснованно израсходованы средства корпорации на общую сумму более 300 млн рублей.

«По версии следствия, подготавливая условия для хищения средств «Роснанотех», Меламед принял на работу в корпорацию подконтрольных ему Малышева и Понурова, — прокомментировал Владимир Маркин, руководитель Управления взаимодействия со СМИ СК в 2011-2016 гг. — Затем Меладмед инициировал вопрос о привлечении фирмы-советника для оказания корпорации «Роснанотех» услуг, необходимости в которых не было».

Впрочем, хищения, которые за последние три года превысили 1 млрд рублей, на первый взгляд, кажутся незначительными. Тем более денег у госкорпорации, по свидетельствам самого нано-короля Анатолия Чубайса, неприлично много: «Если оглянуться на прошедший год и самим себе ответить на вопрос, с чем мы встречаем следующий 2016-й, то первое, о чём я хотел бы сказать, у нас очень много денег. Их просто вот совсем много!»

В «Роснано» уже вошло в привычку выкидывать деньги на ветер. Что не проект — убыточный. В прошлом году госкорпорация вышла из 16 инвестиционных программ, в половине случаев — «с превышением расходов над доходами». Убытки составили более 13 млрд рублей. Но сам нано-агроном Анатолий Чубайс не видит в этом ничего предосудительного, а закопанные в песок деньги объясняет просто — надо подождать и первые ростки обязательно появятся.

«Каких-то радикальных преобразований точно делать не надо, — считает он. — Точно не надо завтра утром выкапывать картошку, которую я вчера посадил. Процессы, которыми мы все, сидящие здесь, занимаемся, измеряются не годом, не двумя годами и даже не пятью годами, а так, десяточка».

Новые уголовные дела и проекты со знаком минус Анатолия Чубайса, кажется, не волнуют. С привычной ухмылкой на веснушчатом лице он продолжает выбрасывать деньги на ветер. В прошлом году затраты на пиар корпорации составили порядка 100 млн рублей. 8 миллионов было потрачено на ведение пабликов в соцсетях и ещё около миллиона — за мониторинг упоминаний о компании.

«Чубайс — только минус. Каждый день его нахождения в правительственных учреждениях нашей страны — это преступление. И когда-нибудь он ответит», — прокомментировал лидер фракции ЛДПР в Госдуме Владимир Жириновский.

Впрочем, пока к ответу призывают других топ-менеджеров. Андрей Горьков отправился в СИЗО вместо Китая. По некоторым данным, он был задержан после того как приобрёл авиабилет за границу. Известно также, что адвокат топ-менеджера просил отпустить его под залог в 50 млн рублей. Но на скорый приговор, по всей видимости, можно не рассчитывать. Леонид Меламед, который был задержан двумя годами ранее, до сих пор находится под домашним арестом и с комфортом проводит досуг в своём особняке в Серебряном Бору.

Источник → http://perepostil.ru

загрузка...
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

(3),
(4) Яндекс.Метрика