РУБЛЬ СТАВИТ НА «ЧЕРНОЕ»: ТРАМП И ОПЕК ОБВАЛЯТ РОССИЙСКУЮ ВАЛЮТУ

До конца этого года рубль продолжит оставаться заложником ценовой конъюнктуры на нефтяном рынке. Сколько бы ни говорили, что рубль отвязался от цен на нефть или его зависимость стала меньше, ситуация не меняется. Российская валюта с небольшими отклонениями продолжает двигаться в фарватере рынка энергоносителей.

Проследить эту тенденцию проще всего по динамике марки Brent: цены на нее в российской валюте очень долгое время находятся в коридоре 2,6–3,4 тыс. рублей за баррель. О том, какое будущее ожидает рубль в СМИ пишут следующее.

Предположение, что в 2017 году основным фактором, влияющим на курс рубля, остаются энергоносители, выглядит правдоподобным. Значит, говорить о динамике рубля и пытаться прогнозировать ее изменение нужно с учетом именно этих реалий и трендов. Сейчас на рынке ситуация следующая. Определяющим фактором является соглашение об ограничении добычи, заключенное в рамках ОПЕК+ (члены картеля и примкнувшие к ним добывающие государства) в декабре 2016 года. Благодаря ему в конце прошлого года нефть марки Brent смогла продемонстрировать уверенный рост и вышла в район 55 долларов.На этом фоне стоит ожидать стабилизации нефти на уровне 50–60 долларов. Причем динамику цен внутри этого коридора будет определять ситуация со сланцевой добычей в США. При приближении к верхней границе добыча будет активно расти, что окажет давление на цены. Спуск к 50 долларам будет способствовать снижению активности сланцевых добытчиков в Штатах, что поддержит рынок энергоносителей. Не исключено, что нефть выйдет за обозначенные границы, но, учитывая сложившиеся обстоятельства, она не сможет надолго закрепиться за рамками этого коридора. В результате средняя цена на нефть будет 55 долларов. Исходя из этого можно оценивать и потенциал рубля на 2017 год. Основной вывод: не стоит в среднесрочной перспективе ожидать существенных движений российской валюты по аналогии с предыдущими годами. Скорее всего, она будет консолидироваться в широком диапазоне: доллар может закрепиться в коридоре 55–65 рублей, а по итогам года — на отметке 60 рублей. Если ситуация вокруг Сирии существенно ухудшит отношения между Россией и США, коридор сместится в район 65–75 рублей, а средняя стоимость доллара поднимется в район 69 рублей за доллар.

Источник → http://newss.mirtesen.ru

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

(3),
(4) Яндекс.Метрика