РОССИЯН НЕ ВОЛНУЕТ КОНФЛИКТ С США. СЕНСАЦИЯ?

Сокращение числа сотрудников дипломатической миссии США вновь — и в некоторой степени неожиданно — стало одной из главных тем дня. Постарался Дональд Трамп, который заявил о признательности Владимиру Путину за это решение: мол, так мы сэкономим кучу денег.

Правда, в госдепе шутку президента не оценили. Заголовки про разъяренных бывших и действующих дипломатов немедленно украсили собой передовицы американских изданий.

Но это, в общем, вполне укладывается в сюжет «Ни дня без того, как Трамп что-нибудь сказал, кого-нибудь сказанным обидев». Стоит все же больше внимания уделить тому, как наши соотечественники отреагировали на новость о сокращении количества американских дипломатов в России.

О новых антироссийских санкциях США знают или что-то слышали 42% и 32% респондентов, четверть участников опроса впервые услышали о них от социологов. Судя по этим данным, нельзя сказать, что эта тема каким-либо образом взволновала россиян.

Особой нервозности из-за нового ухудшения отношений между двумя странами наши соотечественники также не испытывают. Только 23% участников опроса полагают, что речь идет о начале серьезного конфликта. Тогда как 62% считают, что ничего принципиально нового не случилось.

При этом заметно выросло число тех, кто негативно оценивает состояние отношений между двумя странами: с 39% в июле до 57% в августе. Менее трети считают российско-американские отношения в чем-то хорошими, в чем-то плохими (28% сейчас против 38% в июле).

Если раньше и были надежды на улучшение отношений, особенно после победы Дональда Трампа на выборах, то ныне на настроении россиян они никак не отражаются. Более того, 53% участников опроса заявили, что за последний год дела пошли хуже. Еще 26% полагают, что какая-либо динамика в этом вопросе не наблюдается. Хотя нашлись 9% процентов, которые посчитали, что российско-американские отношения улучшаются. Но оптимисты находятся практически всегда, о чем бы ни был опрос.

При этом 69% россиян считают, что сегодня руководство РФ должно стремиться к улучшению отношений с США, противоположного мнения придерживаются 18% участников опроса. По мнению 59% опрошенных, хорошие отношения важны в равной мере для обеих стран.

Положительное и отрицательное отношение к Дональду Трампу высказали примерно одинаковое число наших соотечественников: 26% и 28% соответственно. Значительно большее число россиян не испытывают в отношении нынешнего американского президента каких-либо эмоций: 46%.

Соответственно, и тема российско-американских отношений не слишком сильно интересует наших соотечественников. Большинство, конечно, знает, что они не в лучшем состоянии, но какой-либо тревоги на этот счет не испытывает. И это правильно: здесь Россия ничем не отличается от других стран.

Но вот что касается ответных мер, то большинство россиян разделяют точку зрения, что на любые недружественные действия следует отвечать. К слову сказать, их вполне следует ожидать, причем в скором времени: власти США до 1 сентября могут потребовать закрыть от России одно из генконсульств.

Источник → http://nesekretno-net.ru

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

(3),
(4) Яндекс.Метрика