Россию вынуждают поднять белый флаг

Россию вынуждают
Россию вынуждают поднять белый флаг

Итак, решение исполкома Международного Олимпийского комитета относительно участия или неучастия сборной России в Зимних Олимпийских играх состоялась. Решение оказалось довольно унизительным для нашей страны: она отстранена в качестве национальной команды от участия в зимней Олимпиаде-2018. В то же время, некоторые спортсмены — так называемые «чистые», не замеченные в употреблении допинга, смогут выступить в Пхенчхане под нейтральным флагом, а именно под белым олимпийским.

Помимо всего прочего пожизненно от участия в олимпийских мероприятиях отстранены вице-премьер Виталий Мутко, бывший глава оргкомитета Сочи-2014 Дмитрий Чернышенко, ныне глава КХЛ, а также отозваны полномочия главы НОК России Александра Жукова. В ходе зимних олимпийских игр мы не услышим российский гимн, не увидим на них российский флаг, также нашим спортсменам, если они согласятся выступать под белым олимпийским флагом, будет запрещено использовать в своей форме какую-либо национальную символику.

Кстати, недавно фирме Nike уже был сделан предварительный заказ на разработку спортивной формы для команды, которой запрещено выступать под национальным флагом. Все медали, которые завоюют наши спортсмены, выступающие под олимпийским флагом, не будут записаны за Россией. В ее национальной спортивной истории напротив графы с названием южно-корейского города Пхенчхан всегда будет стоять ноль. В довершение ко всему нам предстоит выплатить 15 миллионов долларов на покрытие расходов на проведение расследования комиссий МОК.

Было ли такое решение предсказуемо?  Если говорить о настроениях последних недель, то в общем да. Сразу две комиссии, разбиравшиеся с допинговыми нарушениями россиян — комиссии Шмидта и Освальда — пришли к одинаковым выводам, а именно о том, что в России существовала государственная система поддержки допинга. И в ней было задействовано около тысячи наших спортсменов. Поэтому вне зависимости от того, являются ли конкретные спортсмены «чистыми» или замечены ранее в употреблении допинга, дисквалификации, согласно уставу МОК, подвергается в таком случае вся национальная команда. Кстати, во время Игр в Сочи была команда, которая участвовала в церемонии открытия и закрытия, а ее спортсмены выступали под белым олимпийским флагом с разноцветными кольцами, — это была команда Кувейта.

Какое-то время назад, сразу после публикации известного доклада Макларена, казалось, что российские чиновники от спорта предпринимают некоторые усилия, чтобы переубедить международных чиновников в том, что в России действительно существует государственная допинговая система. Однако затем эти усилия как-то сошли на нет и, кажется, воцарилось в общем благодушное убеждение в том, что тучи над российской сборной рассеялись. После чего, как нетрудно было предугадать, последовали новые откровения небезызвестного бывшего главы РУСАДА Родченкова из Америки, у которого никаких прямых доказательств в массовых манипуляциях с пробами на допинг не было, зато поверили всем его доказательствам косвенным. Запоздалые усилия, предпринятые Следственным комитетом и другими ответственными лицами, которые возбудили уголовное дело против Родченкова, и стали одновременно заявлять, что он сумасшедший и вообще непонятно как полтора десятка лет работал во главе российского антидопингового агентства, выглядели как размахивание кулаками после драки. Все это было поздно, неадекватно и довольно фальшиво.

Сколько в этом в этом решении МОК политики и того, что называется «заговор против России», а  сколько объективных обстоятельств, сложившихся против нас, ну и нарушений разумеется? Можно не сомневаться, что будь у нас сейчас иные отношения с Западом, все могло бы сложиться иначе. Однако это вовсе не значит, что были предприняты все возможные усилия, чтобы всё-таки добиться участия нашей национальной сборной в Зимней Олимпиаде.

Теперь следующий вопрос: что делать, устраивать ли бойкот Олимпийских игр или соглашаться на условия, продиктованные МОК и допустить участие в индивидуальном порядке российских спортсменов под белым олимпийским флагом? Решения о бойкоте гипотетически полностью исключать нельзя. Однако надо отдавать себе отчет, что у нынешних спортивных чиновников, в отличие от 1984 года, когда мы бойкотировали Игры в Лос-Анджелесе, нет достаточных рычагов для того, чтобы удержать наших спортсменов дома и запретить им выезжать в Южную Корею. К тому же, если давление будет слишком сильным, эти спортсмены просто могут разбежаться по другим странам и начать выступать под другими флагами. Поэтому мне кажется, что в конечном итоге будет принято решение о том, что мы болеем за наших, которых угадываем под белыми олимпийскими знаменами.

 

Источник

 

.

Загрузка...
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

(3),
(4) Яндекс.Метрика