РАЙХЕЛЬГАУЗ: СЕРЕБРЕННИКОВ, ТАЛАНТЛИВЕЙШИЙ, ИНТЕРЕСНЕЙШИЙ РЕЖИССЕР, ПРОСЛАВЛЯЮЩИЙ НАШУ СТРАНУ

Иосиф Райхельгауз: Серебренников не уехал – значит, согласен

Деятели культуры требуют выпустить экс-директора «Гоголь-центра» из СИЗО. Среди подписавших открытое письмо в прокуратуру — Чулпан Хаматова, Андрей Макаревич, Александр Сокуров, Владимир Познер, Иосиф Райхельгауз, Владимир Сорокин и другие известные писатели, режиссеры, актеры.

Театральный продюсер Алексей Малобродский был арестован по обвинению в мошенничестве, и недавно Басманный суд продлил его арест на три месяца. По общему мнению многих людей, это неадекватная мера, которая носит чрезмерный и неоправданный характер, и Алексей Малобродский должен быть освобожден из-под стражи как минимум на то время, пока следствие не выяснит все детали, связанные с постановкой спектакля «Сон в летнюю ночь» силами «Седьмой студии».

Иосиф Райхельгауз, худрук «Школы современной пьесы», надеется, что письмо поможет освободить Малобродского:

— К сожалению, мы не существуем в правовом поле, где действует закон, — сказал Райхельгауз — К сожалению, суды все больше действуют «по понятиям», когда важнее оказываются соображения, кто в обвинении заинтересован, а не соответствие закону. Я абсолютно уверен, что Алексей Малобродский невиновен, но на то и существует суд, чтобы разбираться. Я подписал это письмо, потому что у меня есть надежда, что оно подействует и Малобродского переведут хотя бы под домашний арест. Потому что после того, как были написаны подобные письма в отношении артиста нашего театра и бизнесмена Бориса Вайнзихера — а я его знаю как честнейшего человека, — его перевели под домашний арест. Это было совершенно для меня неожиданно, но, значит, это действует!

— Почему подействовали те письма, как вы думаете?

— Почему — не знаю. Но, очевидно, что-то действует, что-то нет. Кого-то слышат, кого-то нет. И я надеюсь, что это письмо поможет Алексею Малобродскому. Я хочу верить, что справедливость восторжествует.

— Ну а пока что у Кирилла Серебренникова загранпаспорт отобрали. А он всего лишь свидетель по этому делу.

— Я не знаю, зачем отобрали, и мы можем до бесконечности спрашивать об этом друг друга. Но мы достойны той власти, которая нами руководит, — это я точно знаю. И достойны тех действий, которые с нами производят. Мы. Сами. В этом виновны. И никто другой. Каждый человек достоин своей жизни. И Серебренников, талантливейший, интереснейший режиссер, прославляющий нашу страну в мире, тоже достоин свой жизни.

— То есть вы хотите сказать, что он достоин того, что у него отобрали загран?!

— Да. Значит, он согласен с тем, как с ним поступают. Если бы он был не согласен, он бы, наверное, совершил какие-то поступки. Он режиссер мирового уровня. Но что делать — значит, он выбрал такую стезю, он не остался в Европе или Америке и не комментирует оттуда поступки властей. Он — здесь. Он — на рабочем месте, и я его очень за это уважаю.

Источник → https://sobesednik.ru

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

(3),
(4) Яндекс.Метрика