Rocky-shop Роскосметика

ПРО ЧЕЧЕНСКИХ ГЕЕВ ИЛИ КАК РОЖДАЮТСЯ ЛЕГЕНДЫ. ЮЛИЯ ВИТЯЗЕВА

Начну с главного. Постоянный представитель США в ООН Никки Хейли призвала расследовать факты преследования представителей сексуальных меньшинств в Чечне. Вторит ей и генеральный секретарь Совета Европы Турбьорн Ягланд, призвавший Россию расследовать информацию о пытках и похищениях геев в Чечне.

Собственно, ради этого всё и затевалось. Редакция «Новой газеты», заварившая всю эту кашу и опубликовавшая резонансный материал о «страшных преследованиях представителей сексуальных меньшинств в Чечне» может быть собой довольна.

Теперь по сути. Исключительно сквозь призму журналистики.

Сам материал (довольно большой по объёму) не содержит никаких конкретных фактов. Всё базируется на анонимных источниках, непроверенных данных и собственных умозаключениях. Единственное конкретное лицо, упомянутое в материале — это известный московский «активист» Алексеев. Но и он используется, как косвенное доказательство.

Достоверно известно лишь то, что его контора действительно подавала заявку на проведение гей-парадов на Северном Кавказе. На вопрос «Новой газеты», известно ли ему о том, что его заявления о намерении провести гей-парады на Кавказе спровоцировали преследования местных представителей ЛГБТ, а в Чечне привели к массовым задержаниям и убийствам, Алексеев ответил, что корреспондент «Новой газеты» «спекулирует непроверенной информацией, оперирует голословными фактами, и лично ему о таких преследованиях и последствиях его действий ничего не известно».

Далее журналисты дают собственный вывод:

«Можно понять, почему Алексеев, борец за права ЛГБТ, до сих пор не имеет тех самых «проверенных фактов». Дело в том, что как следует встряхнув патриархальный Кавказ, он никак не обеспечил своим сторонникам там хотя бы минимального прикрытия, хотя бы каких-то каналов для отступления».

Т.е. даётся собственное умозаключение, выводимое в разряд свершившегося факта. Более никаких доказательств в статье нет.

Единственное, что приводится — это видео протестов в ответ на анонсированное проведение гей-парадов. Но ведь другой реакции в данном регионе и быть не может. Уж если в толерантном и европейском Киеве подобные мероприятия вызывают волну протестов и угроз, то что говорить про Кавказ, где вся эта с позволения сказать «культура» считается абсолютно неприемлемой.

Однако, двух видеороликов и анонимного сообщения из соцсети оказалось достаточно для того, чтоб прогрессивная общественность озаботилась не столько судьбой «чеченских геев», сколько соблюдением прав человека в самой республике. Вот уже и постпред США в ООН призвала провести расследование.

Примечательно, что реальные факты преследования представителей русскоязычного населения в/на Украине её не волнуют. Хотя соцсеть (излюбленное место поиска доказательств) переполнена угрозами в адрес «москалей». При желании, там всего за один день можно собрать три тома доказательств, достойных Гааги. Начиная с лозунгов, выкрикиваемых на факельных шествиях и заканчивая постами в фейсбуке и твиттере, где откровенно рассказывают о том, как правильно убивать русских.

Но кому это интересно?!

Вот права несуществующих «чеченских геев» — другое дело. Ведь это такой повод обсудить, осудить и наказать Россию!

Забавно, но сегодня, спустя почти три недели после публикации уже никого не интересует «а был ли мальчик?!».

За 18 дней офигительная история стала легендой, при каждой последующей перепечатке обрастающая новыми подробностями. Последний заголовок на эту тему звучит так: «В Чечне открылся первый концлагерь для геев со времён Гитлера». Прекрасно, правда?!.

Собственно, задача, поставленная «Новой газетой» (или «Новой газете») — выполнена на отлично. Можно подавать заявку на Пулитцеровскую премию.

И, да! Последний важный нюанс. Материал был опубликован 1 апреля. Видимо, на случай, если что-то пойдёт не так. Чтобы потом можно было сделать лицо Пиноккио и сказать, что это был розыгрыш. А кто не понял — сам дурак…

Источник http://вперёдроссия.рф

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

(3),
(4) Яндекс.Метрика