ПРОЩАЙТЕ, ТОВ. ЧУБАЙС! ВАША БОРОЗДА КОНЧИЛАСЬ, А НОВУЮ ВЫ НЕ ПОТЯНЕТЕ…

Глава Роснано Анатолий Чубайс, выступая с лекцией в Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) заявил, что в России нет «хороших газовых турбин из-за уродств советской экономики».

Наверное, скажи нечто подобное кто-то другой из сторонников «либеральной демократии» и «рыночных реформ», это не вызвало бы и сотой доли той реакции, которая теперь выпала на долю бывшего «главного ваучера». Анатолию Борисовичу вспомнили буквально всё, все вехи его славного жизненного пути: от мелкого цветочного бизнеса до тотальной «прихватизации», от членства в КПСС до развала РАО «Единые энергетические системы», от «тридцати миллионов», о вымирании которых нет нужды волноваться, поскольку они просто «не выдержали конкуренции», до дефолта 1998 года, от обещания «двух «Волг» за ваучер» до «денег у нас хоть завались» на посту главного «нанороссиянина», от учёбы в венском Институте системных исследований до членства в Бильдербергском клубе, и ещё многое другое.

Что называется, наболело и накипело.

Потому что, как ни крути, он, этот «рыжий», — «последний из могикан», когда-то бывших «молодыми реформаторами» и своими руками крушивших Советский Союз, социалистическое народное хозяйство, лишивших сотни миллионов людей привычного уровня жизни, а десятки миллионов — и самой жизни (демографические потери России за период 1992-1999 годов, когда Чубайс и Кововсю «правили бал», по самым скромным оценкам, вполне сопоставимы с её потерями в ходе Великой Отечественной войны).

Семнадцать с лишним лет путинской «стабилизации» несколько снизили градус почти общенародной ненависти к «непотопляемому Толику», как и градус его обожания со стороны российской либеральной тусовки, нашедшей себе новых кумиров, но этот «всероссийский аллерген», как всегда, нашёл способ напомнить о себе. Да ещё увязав свой пассаж с Крымом через поставку туда парогазовых турбин производства немецкой фирмы «Сименс» — то есть с одним из самых знаковых моментов, объединяющих сегодня российскую власть и российское общество.

Значит, опять взялся «за старое». Ну, как говорится, старый конь борозды не портит. Даже такой либеральный. А коней на переправе не меняют. Даже троянских. Проблема лишь в том, что сейчас уже ощутимо наступление принципиально иной, по сравнению с «лихими девяностыми» и даже «стабильными нулевыми», социальной ситуации.

Ситуации, в которой отсутствие у нашей страны технологически полноценной базы реального сектора экономики воспринимается как существенный недостаток и угроза не просто национальной безопасности, а безопасности всех и каждого. Не будь у России сегодня «калибров» и «армат», «сатаны» и «искандеров» — тяжёлые бои с разного рода «бармалеями» и «бандеровцами» шли бы не где-то в Сирии, а в самой России.

И тут человек, стоявший буквально во главе уничтожения этой технологической базы, по установкам которого уникальные производства шли под нож, в металлолом, а на их месте оставались развалины, в лучшем случае — торговые центры с набором разноцветного импортного, извините за выражение, дерьма, — этот человек говорит об «уродстве советской экономики»? Той самой экономики, благодаря существованию которой наша страна не развалилась на сотню «бантустанов»?

Ведь это он её резал и продолжает резать на своих «операционных столах»: сначала приватизационном, потом — электроэнергетическом, сегодня — нанотехнологическом, никак зарезать не может и на этом основании начинает выдавать себя всего-то за пластического хирурга, чья задача – исправить «уродства».

Вы как хотите, но при всём лукавстве Анатолия Борисовича для него это ещё и очевидная «потеря стиля» главного бессердечного злодея, готового резать всех направо и налево ради великой либеральной мечты, материализуя собой «невидимую руку рынка». Для политика это — самое страшное дело, особенно если такая потеря стиля не сопровождается повышением ставок.

А ставки Чубайса, если судить по размерам предоставляемого ему сверху «операционного стола», всё время снижались. Приватизация советской экономики была катастрофой не только всероссийского, но и мирового масштаба. Развал электроэнергетики был острой российской болью. Последствия работы Чубайса в Роснано были всего лишь мелкой неприятностью. Теперь он потерял последнее, что у него оставалось, — стиль, имидж, ту самую «борозду», которую он неустанно вёл по России, раздирая её в кровь.

Можно констатировать, что политик Чубайс, как бы кто к нему ни относился, — кончился. А следовательно — завершилась (в смысловом отношении) эпоха Ельцина, Гайдара, Чубайса и всей той разудалой компании, которая выдавала себя за главных демократов, либералов и «западников», вела — невзирая ни на какие потери и жертвы — нашу страну в лоно великого западного мира и «американской мечты».

Наверное, оставайся «коллективный Запад» и Соединённые Штаты Америки в глазах всего мира такими же светочами свободы и защитниками прав человека, какими они казались в конце 80-х годов, будь они столь же успешны в плане финансово-экономическом и технологическом, как «маяки» для всей человеческой цивилизации, — вопрос о цене этого лидерства не стоял бы с той остротой, с которой он стоит сегодня.

Но сейчас уже абсолютно ясно, что «американская мечта» — всего лишь красивый мираж, на поддержание которого потрачены невообразимые ресурсы не только нашей страны, но и всего мира. Мнимость, фикция — такая же виртуальная, как триллионы долларов и евро, возникающих буквально из ничего по воле ФРС и других эмиссионных центров.

Так что прощайте, Анатолий Борисович! Ваша борозда кончилась, а новую вы не потянете.

А парогазовые турбины, кстати, прекрасно делают в Рыбинске. Правда, они не настолько мощные, как это потребовалось для Крыма «здесь и сейчас», поэтому и пришлось прибегнуть к помощи фирмы «Сименс». Которая десятки лет успешно работает в России и с Россией. Ничего странного — те же американцы летают в космос на российских ракетных двигателях, нормальное разделение труда. Которое и должно быть двигателем общего прогресса. Без санкций, войн и контрибуций.

Милый, милый, смешной дуралей,

Ну куда он, куда он гонится?

Неужель он не знает, что живых коней

Победила стальная конница? (Сергей Есенин).

Автор Николай Коньков

Источник: zavtra.ru

 

Загрузка...
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

(3),
(4) Яндекс.Метрика