загрузка...

ПРИШЛО ВРЕМЯ ВЕРНУТЬСЯ К ВОПРОСУ О РЕАБИЛИТАЦИИ БЕРИИ

Неоспоримые достижения Берии как политика и управленца, мощный вклад в создание государства, в Великую Победу, ключевая роль Берии в работе над атомным проектом. В чем же причина демонизации образа Лаврентия Берии, начиная с хрущевского периода, – почему в наши дни о нем вспоминают только как о «кровавом демиурге маховика репрессий»? Ведь Берию обвинили именно в тех преступлениях, с которыми он боролся.

«Первый канал» показал премьерную серию из цикла документальных фильмов «Страна советов. Забытые вожди». Докудрама посвящена плеяде ярких советских лидеров. В рамках проекта нас ждут рассказы о Феликсе Дзержинском, Клименте Ворошилове, Семене Буденном, Вячеславе Молотове, Андрее Жданове, Викторе Абакумове.

Лаврентий Берия стал героем для первого фильма. Впервые за много лет были озвучены достижения Берии как политика и управленца, признан его неоспоримый вклад в создание государства, в Великую Победу, авторы особо отметили ключевую роль Берии в работе над атомным проектом. В чем же причина демонизации образа Лаврентия Берии, начиная с хрущевского периода, и почему в наши дни о нем вспоминают только как о «кровавом демиурге маховика репрессий»? Ведь, как утверждают эксперты Накануне.RU, Берию обвинили именно в тех преступлениях, с которыми он боролся.

Если посмотреть на документальные фильмы, снятые за последние 20 лет, то вместо организованного, сосредоточенного и аскетичного политика мы получим помесь кровожадного Чикатило и Гумберта Гумберта в лице генерального комиссара. Ясно, что в 90-е был тренд очернять всех советских деятелей, но, как утверждают историки, в информационную опалу Берия попал сразу после своей смерти, а точнее – после убийства. Его обвинили в организации массовых «сталинских репрессий» и в развратных действиях в отношении несовершеннолетних. Последнее обвинение было полностью сфабриковано, хотя и ложь основывалась на реальном факте – возрасте его второй «гражданской» жены (которая, действительно, была значительно младше Лаврентия Павловича). Хоть уже не раз была доказана невиновность Берии, но осадочек остался.

«Лаврентий Берия, несомненно, лучший в мире за весь 20 век руководитель крупных проектов, – говорит в беседе с Накануне.RU политический консультант Анатолий Вассерман. – Прежде всего, проектов хозяйственных, научно-технических. Он был убит, насколько можно судить, в ходе государственного переворота, организованного секретарем Центрально комитета коммунистической партии Хрущевым и заместителем министра обороны Жуковым, 26 июня 1953 года. Естественно, оправдать это преступление можно было, только обвинив жертву переворота во всех мыслимых и немыслимых грехах. Причем выбрали грехи именно такие, которые в Советском Союзе тогда считались особо противными природе и отвратительными человечеству, чтобы даже не было у людей желания обсуждать эти преступления и в ходе обсуждения выявлять грубейшие противоречия и очевидные фальсификации».

Эксперт напоминает, что именно Хрущев один из главных потворников массовых репрессий, поэтому он и был кровно заинтересован «перевести стрелки», когда политическая ситуация в стране изменилась. Парадокс истории в том, что именно Берия как раз был вызван в Москву летом 1938 года для того, чтобы перехватить у Ежова руководство народным комиссариатом внутренних дел и остановить маховик массовых репрессий – рассказывают авторы фильма, вышедшего на «Первом канале». Так, в докудраме «Страна советов. Забытые вожди. Лаврентий Берия» порочащие мифы о советском руководителе опровергаются, журналисты уточняют, что при нем размах репрессий существенно снизился.

«Что касается обвинений в разврате, насилии, то тут вообще «весело». Берию обвинили за то же, за что незадолго до того удалось отстранить от исполнения служебных обязанностей и даже арестовать генерала Власика, начальника личной охраны Джугашвили, – говорит Анатолий Вассерман. – Полагаю, что если бы Власик оставался на своем посту, то не было бы даже чисто технической возможности оставить Джугашвили после инсульта на сутки без медицинской помощи, а именно это его и убило».

В современной России, если и хотели похвалить Берию, то называли его «лучшим менеджером» 20 века. Наверное, узнай Берия, что термин из капиталистической действительности применен к тому, кто не искал собственной выгоды, на что всегда ориентирован настоящий менеджер – он мог бы оскорбиться. Но если понимать иностранное слово, как «организатор», то именно к Берии как ни к кому другому этот термин подходит идеально – он мог организовать все и всех. В фильме нам рассказывают, как Берия стал первым секретарем ЦК КП(б) Грузии, хотя был молод для этой должности (по мнению местных коллег), но кто-то в Кремле уже заметил талант управленца и решил проверить – как справится с ответственной должностью? Справился. Тогда его и решили «приложить» к больному месту: вот уже несколько лет, как НКВД был практически неуправляем, – говорится в фильме, – нужно было провести «чистки» органов внутренних дел, навести порядок с законностью арестов. Репрессии тех лет – отдельная тема, некоторые историки склонны видеть в них продолжение Гражданской войны, другие – диверсию (справедливо осужденные порой злонамеренно клеветали на невинных, затрудняя и осложняя работу карательных органов, вызывая в стране естественное недоверие к власти).

Имя Берии в памяти поколений крепко связано с пиком репрессий, но как раз при нем и начали проводится массовые реабилитации. Как это отражено в фильме? В докудраме все названо своими именами: «Сталин решил сворачивать репрессии и именно для этой цели вызвал в Москву Берию». После чего условия в лагерях улучшались, для заключенных специалистов-инженеров создавались особые режимы, организовывались так называемые «шарашки» – из одной подобной вырастет затем конструкторское бюро Туполева (ЦКБ-29). Все заключенные, которых привлекали к большим стройкам, получали зарплату и возможность сократить срок пребывания в заключении. Тема репрессий не так однозначна, шли два совершенно разных процесса, говорит в беседе с Накануне.RU историк Андрей Фурсов. Чтобы понять роль Берии, нужно проследить за обоими:

«Хорошо, что фильм на «Первом канале» движется в правильном направлении, но дело не в том, что Сталин решил сворачивать репрессии, там все было сложнее. Дело в том, что в 1936 году Сталин решил ввести в Конституцию принцип альтернативных выборов. Против него же восстало политбюро и практически весь ЦК. Чтобы Сталин не смог реализовать свой проект, эти «местные бароны» типа Хрущева, Эйхе, решили произвести серьезную зачистку – как они сами говорили, если народу дать возможность выбирать, то он может выбрать детей священников, капиталистов и попов. Поэтому нужно эти элементы «изъять». И в этой ситуации Сталин ничего не смог сделать. А вот что Сталин сделал – он ответил на этот массовый террор, который развязали региональные бароны, ударами по верхам».

Получается, что то, что мы называем «большим террором» или «сталинскими репрессиями» – два принципиально разных процесса. Первый – это массовые аресты простых людей, которые развернули люди вроде Хрущева, второй – процесс значительно более ограниченный.

«Хотите террор – вы его получите, пусть он обрушится на ваши головы, процесс был ограничен только верхами. Кроме Хрущева, все остальные пошли к стенке», – подчеркивает Фурсов.

Историк также отмечает, что хоть Сталин и смог приструнить «элиту», но ту битву он все равно проиграл – тогда не удалось внедрить принцип альтернативных выборов, но к 1939 году, к 18 съезду ВКП(б) проблема была решена. Берия провел «чистку» НКВД.

«С 1939 года уволены из НКВД 20%, приняты 14 тыс., количество с высшим образованием вместо 10% – 35%, без среднего образования – 18%. Из 630 тыс. политзаключенных, арестованных во время «большого террора», в 1938 году вышло около половины. Стали пересматриваться дела офицеров Красной армии, несправедливо осужденные возвращались на свои должности в войска – из 30 тыс. уволенных или осужденных офицеров в строй вернулись 12,5 тыс. (около 40%) – среди них Рокоссовский, который будет командовать Парадом Победы. Лозунгом НКВД стала законность», – рассказывают в фильме.

Что касается обвинений в «кровожадности», они не соответствуют действительности. Был даже такой термин «Бериевская оттепель» – который затем присвоил Хрущев. Но именно Берия начал выпускать из тюрем незаконно арестованных. Хоть его роль в НКВД и значительная, все же нужно помнить, что это был недолгий период деятельности – приближалась война, и Берия сконцентрировался на обороне. Он руководил стратегической разведкой, и к «политической жандармерии» не имел никакого отношения. А уже после войны Берия отвечал за атомный проект.

«Потому связывать его имя только с НКВД – неправильно. Если говорить об атомном проекте, то это и есть одно из самых главных достижений Берии, – говорит в беседе с Накануне.RU историк Андрей Фурсов. – Это вовсе не значит, что Берия был «белый и пушистый». В советском руководстве, которое выросло в горячей Гражданской войне и вышло из «Холодной гражданской войны» 30-х годов, которую у нас называют «террором» – там «белых и пушистых» не было. В любое время любых деятелей нужно оценивать в соответствии со спецификой того времени, в котором они живут. Берия, безусловно, не злодей, он не был кровожадным человеком, Хрущев был намного более кровожадным. У него не то, что руки по локоть – они по плечи в крови. Хрущев – это «стахановец» террора».

Как же получилось, что именно Берия стал олицетворением всех репрессий и самых ужасных перегибов?

Эксперт объясняет, что с 1953 года целая команда людей, которых поставил Хрущев, уничтожала документы, уличавшие Хрущева в организации и стимулировании массовых репрессий. Из Берии же лепили «кровавого демиурга репрессий» те же люди, распространявшие клевету об уже убитом человеке.

«И, безусловно, Берия был на голову выше, а может, и на несколько голов выше всех своих так называемых соратников, которые отправили его на тот свет. Я думаю, что рано или поздно, так же, как имя Сталина восстанавливается, будет восстановлено и имя Берии, со всеми плюсами и минусами его деятельности», – уверен Андрей Фурсов.

Молодой Берия мечтал быть архитектором и проектировать дома для советских людей. Он выступал за создание квартир с высокими потолками и большими окнами, такие проекты и вошли в историю архитектуры, как «сталинки». Кстати, к самим «сталинским высоткам» Берия тоже имел непосредственное отношение, он отвечал за послевоенную отстройку столицы. Но как бы ни любил Берия архитектуру, судьба распорядилась, чтобы он строил что-то более масштабное, чем просто дома – он обеспечил безопасность всех домов Советского Союза. После войны атомный проект под руководством Берии позволил установить паритет сил между нами и США в ядерных разработках. Если бы не Берия, то, возможно, следующие Хиросима и Нагасаки были бы на территории СССР.

И вот, следуя логике авторов фильма, именно эта безупречность в выполнении любых поставленных задач (поставленных Сталиным задач) и привела Берию в опалу к тому же Сталину. Дословно: «Сталин решил указать Берии на его место».

«К сожалению, люди, которые делают фильмы, пишут книги, плохо представляют то время на самом деле. А кроме того, это люди, которые сами никогда ничем не руководили – то есть такой «интеллигентский взгляд» на власть, и в большей степени это говорит о них самих, чем о тех, о ком они и делают фильмы, – говорит историк Андрей Фурсов. – Власть не устроена так, что сидит начальник и говорит: «Вот укажу-ка я ему сейчас на его место». Дело в том, что после окончания войны в советском руководстве было две группы. Одна группа – это Берия, Маленков, а другая группа – это те, кто потом пошли по «Ленинградскому делу» – это группа Жданова, которую после смерти Жданова и расформировали». В послевоенной внутренней политике Сталин стремился к тому, чтобы эти две группы уравновешивали друг друга.

Берия во время войны приобрел большой авторитет и политическую силу, ведь именно Берия руководил обороной Кавказа (где были стратегические месторождения нефти), то есть он продемонстрировал и военный талант. «Что сделал Сталин для создания баланса сил – Маленкова отправили в Среднюю Азию, и Берию несколько отодвинули, чтобы уровнять шансы двух этих групп. Но потом команда Берии-Маленкова после смерти Жданова взяла верх. Было развернуто «Ленинградское дело», которое, кстати, не было сфабриковано, и в ленинградском деле, помимо политико-идеологического момента, был материально-финансовый аспект. Кстати, так же, как и в деле о военных 37 года. Так что здесь дело не обстоит так, что Берии решили указать на его место, Сталин был очень прагматичным – просто так никому место не указывал, Сталин все время играл на противоречиях институтов и групп», – объясняет Фурсов.

Берия действительно готовил реформы еще при жизни Сталина (а значит, и с его согласия), после смерти вождя Берия получил карт-бланш и собирался воплотить самые смелые задумки. Хрущева за его недалекость он всерьез не воспринимал. К тому же у него в руках, как рассказывается в фильме, был компромат на всех партийцев с 20-ых годов, а такого компромата стоило опасаться именно Хрущеву, отправлявшему огромные «списки на расстрел» – он еще жаловался, что Сталин мало «одобряет» людей на высшую меру. Все помнят знаменитую резолюцию Сталина на телеграмме Хрущева: «уймись, дурак!». Потому Берия строил глобальные планы для Страны советов: он задумал небывалое – сократить до минимума роль партии в управлении промышленностью.

«Реально обвинение, которое промелькнуло в материалах так называемого «следствия по делу Берии» – это то, что он хотел партаппарат лишить главенствующей роли. В этом отношении Берия шел по пути Сталина, который впервые задумался о том, чтобы свести партию к таким функциям как пропаганда идеологии и подготовка кадров, еще в 1939-1940 годах, – рассказывает историк Андрей Фурсов. – Затем началась война, после окончания которой было не до того. В 1952 году Сталин вернулся к идее переместить реальную власть в Совет министров. И очень показательно, что после смерти Сталина Маленкову пришлось выбирать между двумя позициями: первого секретаря партии или председателя Совета министров – и он выбрал председателя Совета министров, потому что он считал, что власть перейдет именно туда. И Берия двигался по тому же пути».

Не меньшую активность проявлял Берия в международных делах. Он сделал многое для прекращения войны между Северной и Южной Кореями. Внутри страны Берия собирался снять паспортные ограничения, ввести разумную амнистию для заключенных. Внешнеполитические планы и экономические преобразования так и не увидели свет, потому что Хрущев и его команда нанесли «упреждающий удар», рассказывает Андрей Фурсов:

«Человек, тесно связанный с Хрущевым, Вальтер Ульбрихт, спровоцировал волнения в Берлине в июне 1953 года. Берия туда срочно вылетел. И вылетел как раз на столько дней, на сколько заговорщикам было нужно, чтобы подготовить удар. Берия, действительно, не ожидал этого удара. Кроме того, он был занят и водородной бомбой, и МГБ, и Берлином. То есть, он тащил огромный воз и полагал, что в этой ситуации ему ничего не угрожает. Он допустил ошибку, которая стоила ему жизни».

Придя к власти, Хрущев обвинил Берию в организации массовых репрессий, переписал историю в прямом смысле – всем владельцам Советской энциклопедии, как рассказывают авторы фильма – было отправлено уведомление с рекомендацией вырезать лезвием статью про Лаврентия Берию и самостоятельно вклеить присланный новый листок с другой статьей. На политическом уровне Хрущев определил Берию в авантюристы: «Ловкость, нахальство и наглость – основные качества Берии» – удивительно точный автопортрет получился. Передовицы в «Правде» намекали на моральное разложение в окружении Берии, хотя никто из семьи и близкого окружения не дал показаний против Лаврентия Павловича, даже его первая жена – о чем рассказывают в фильме. Открытым остается до сих пор вопрос о том, когда и как арестовали Берию или ареста не было – родственники склоняются к версии, что Берию убили сразу же, без суда и следствия, у себя дома. Был ли реальный суд? Были ли у следствия документы и доказательства? Это до сих пор доподлинно неизвестно.

«Думаю, никакого суда не было и никто не стал бы держать этого человека до суда – убили его сразу же, в июне, а потом разыграли фарс, – комментирует Андрей Фурсов. – Чтобы оправдать себя в общественном мнении, а его низвергнуть, Хрущев использовал два приема: во-первых, всем внушили, что Берия – шпион всех иностранных разведок мира, это, конечно, полная ерунда. А во-вторых, следующей ложью стало то, что он кровожадный секс-маньяк. То, что он не секс-маньяк, уже много раз опровергнуто. Выбор этого «греха» объясняется тем, что советское общество было пуританским, и если вы кого-то хотите скомпрометировать, то нужно обвинить его в том, о чем и говорить вообще неприлично».

В документальной драме подводят итог: «В 2002 году Верховная коллегия суда Российской Федерации окончательно признала Лаврентия Берию лицом, не подлежащим реабилитации. Причастность к массовым репрессиям и организация депортации народов перевесила все, что Берия сделал для страны. Обеспечение обороноспособности в военные и послевоенные годы, организацию масштабных работ по созданию атомной бомбы и ракетно-космических войск, без которых СССР не смог бы установить паритет с США. Попытки демократизировать систему, облегчить жизнь заключенных в ГУЛАГе, реабилитации».

Возможно, благодаря таким фильмам однажды мы на официальном уровне вернемся к вопросу о реабилитации?

«Восстанавливается правда потому, что есть запрос у населения, и внешнеполитическая ситуация подталкивает эту правду рассказать, – говорит Андрей Фурсов в беседе с Накануне.RU. – Несмотря на чернуху, которую придумывали, транслировали с 90-х, у людей совершенно другое отношение к советскому прошлому. Все получается так, как сказал Сталин: «Когда я умру, на мою могилу нанесут много мусора, но ветер времени безжалостно сметет его». Так оно и выходит. Если России суждено сохраниться, то памятники Сталину будут во всех городах, а памятник Дзержинскому вернется туда, откуда его снесла перестроечная шпана».

Источник http://sovsojuz.mirtesen.ru

загрузка...
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

(3),
(4) Яндекс.Метрика