ПРЕЗИДЕНТ ЭСТОНИИ: РОССИЯ НЕ НАПАДЕТ, НО ОТМЕНЯТЬ САНКЦИИ НЕ НАДО

ПРЕЗИДЕНТ ЭСТОНИИ
ПРЕЗИДЕНТ ЭСТОНИИ: РОССИЯ НЕ НАПАДЕТ, НО ОТМЕНЯТЬ САНКЦИИ НЕ НАДО

Эстонский президент Керсти Кальюлайд в интервью немецкому изданию Deutsche Welle рассказала об отношениях с Россией, положении русских в своей стране и учениях НАТО.

Отвечая на вопрос о внешних вызовах, Кальюлайд заявила: «Нет ничего, что относилось бы исключительно к нашей стране. Но вся ситуация с безопасностью в Европе непредсказуема и изменчива.

Существует Россия, которая показала, что готова использовать силу. Я сейчас говорю об оккупации Крымского полуострова. Кроме того, мы знаем, что РФ не исполняет свои международные обязательства, которые сама же взяла на себя. Давайте возьмем, к примеру, Будапештский меморандум или минские соглашения. Минские соглашения постоянно нарушаются — а значит, санкции в отношении России должны оставаться в силе. Все это свидетельствует о том, что ситуация с безопасностью остается сложной. Кроме того, посмотрите, что происходит в Сирии. Ливия — фактически несостоявшееся государство. Мы видим, что мир нестабилен».

Тем не менее, Кальюлайд, по ее словам, не верит в возможность нападения России. «Нет, не думаю. Россия не стала бы атаковать страну, входящую НАТО, или альянс, как таковой. Неважно, о какой именно стране мы говорим. Пространство безопасности НАТО неделимо, поэтому я не думаю, что РФ будет нападать на альянс». Далее разговор зашел проводимых в Эстонии крупных военных учениях НАТО «Весенний шторм», которые продлятся до 26 мая. «Наш сигнал — это оборонительные учения, а НАТО — это оборонительный союз. Эстонская армия называется Силы обороны Эстонии. По эту сторону границы никто ни для кого не представляет угрозы», — уверяет Керсти Кальюлайд.

Прозвучало напоминание о том, что в Эстонии в апреле был дислоцирован батальон НАТО. Был задан вопрос о том, зачем понадобился этот батальон, если Россия не представляет угрозы? «На самом деле все совсем наоборот. НАТО надежна, если обеспечивает сдерживание любого врага, с которым может столкнуться. Альянс в ста процентах случаев успешно обеспечивает адекватное сдерживание, и именно поэтому, я думаю, никто не будет нападать на НАТО. Я говорю скорее о потенциальной угрозе, которая может исходить со всех сторон. Это обобщающее слово. Речь также может идти о террористической угрозе и так далее», — пояснила президент Эстонии.

«Чтобы принять у себя батальон НАТО, мы выделили сумму в объеме 0,2 процента нашего ВВП. Это наш вклад в безопасность НАТО в дополнение к расходам на оборону в размере 2 процентов ВВП, которые мы в соответствии со статьей 3-й Североатлантического договора выделяем на общую неделимую безопасность НАТО, включая нашу собственную безопасность. Оборонная промышленность может подстегнуть экономическое развитие нашей страны. У нас есть несколько IT-проектов в военной сфере, можете называть их стартапами. Мы достаточно известны своим количеством IT-стартапов. Мы очень надеемся, что однажды они обеспечат серьезную поддержку нашему экономическому росту», — сказала президент.

В одном из предыдущих интервью Керсти Кальюлайд сказала, что ее визит в Россию ей нужно координировать и обсуждать с союзниками по НАТО, и это никогда не будет ее собственным решением. «Я не говорю, что я никогда не поеду в Россию. Просто при нынешних отношениях между ЕС и РФ мы тщательно координируем наши дипломатические шаги в отношении России, и именно это я и сказала. Может представится случай — скажем, ратификация договора о границе между Эстонией и РФ, кто знает», — отметила эстонский лидер.

Также прозвучал вопрос о том, почему многочисленные эстонские русские продолжают оставаться в статусе неграждан. «Я не думаю, что они чувствуют себя дискриминированными, потому что иначе они решили бы эту проблему. Одно дело, что ты говоришь, и другое, как ты действуешь. Мы знаем, что большая доля людей, имеющих неопределенное гражданство, могут без визы путешествовать в Европу и Россию. Их паспорт дает им самую большую свободу, которую только можно иметь», — сказала Кальюлайд. Она признала, что у неграждан нет политических прав. «Да, это правда. С другой стороны, в Эстонии относительно простая процедура получения гражданства. Вы учите язык до определенного уровня, проходите тестирование и получаете гражданство. Это абсолютно нормально. И добровольно не делать этого тоже абсолютно нормально. Именно потому, что мы не дискриминируем этих людей, они не предпринимают никаких шагов, чтобы вообще получить гражданство, эстонское или какое-то другое. Мы готовы помочь им выучить эстонский язык, помочь им закрепиться в эстонском обществе. Но раз в отношении этих людей действительно нет никакой дискриминации, они могут оставаться в этом неопределенном статусе, если это именно то, чего они хотят. Также важно отметить, что с тех пор, как мы обрели независимость, количество людей, не имеющих гражданства, снизилось в три раза. Это существенное достижение», — считает Кальюлайд.

Евродепутат от Эстонии Яна Тоом выступила с критикой утверждений Кальюлайд о негражданах. «Неграждане Эстонии не могут: служить на госслужбе, голосовать на парламентских и евровыборах, баллотироваться на любых выборах, чернобыльцы из их числа лишены компенсаций, они не могут служить в армии, работать в полиции и пр. А риторика нашего государства, а теперь и президента, проста — смените основание, по которому вас дискриминируют, и вы избежите дискриминации. В известном смысле напоминает предложение сменить пол, если вас дискриминируют по половому признаку. Я по-прежнему считаю, что мы должны дать гражданство всем „серопаспортникам“, которые этого захотят. И тогда посмотрим, сколько из них на самом деле так дорожат безвизовым режимом с Россией. Что-то я думаю, вместо 7% неграждан мы получим в худшем случае 1%», — считает Тоом.

Источник http://social.eadaily.com

Загрузка...
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

(3),
(4) Яндекс.Метрика