загрузка...

ПРЕДЛОЖЕНИЕ НА ГРАНИ ВРЕДИТЕЛЬСТВА: ЛИДЕРЫ «ЯБЛОКА» ВЫСТУПИЛИ ЗА ДЕМИЛИТАРИЗАЦИЮ РОССИИ

В последние годы одна из главных тем на мировой повестке дня — борьба с международным терроризмом. В решении этого вопроса, так или иначе, участвуют все значимые страны планеты. Однако лидеры партии «Яблоко» по каким-то причинам решили агитировать за самоустранение России из борьбы.

Григорий Явлинский, являющийся основателем партии «Яблоко», и Сергей Митрохин, традиционно выступающий в роли подпевалы для своего руководителя, объявили о начале сбора подписей в поддержку весьма специфической идеи. Эти граждане объявили акцию «Время вернуться домой» и призывают демилитаризировать Россию.

Предложение на грани вредительства: лидеры «Яблока» выступили за демилитаризацию России

Фото: rbk.ru

Идея, впрочем, не нова. Каждый раз, когда Россия добивалась значительных успехов на международной политической или военной арене, среди политиков третьего эшелона внезапно появлялись инициативные личности с подобными предложениями. И в случае слабости действующей власти, подобные предложения проходили. В качестве примера можно припомнить крайне невыгодный Брестский мир, который перечеркнул все военные успехи России в Первой мировой войне.

Откуда берутся эти политики — отдельный вопрос. Но каждый раз их действия направлены на то, чтобы Россия добровольно отказалась от достигнутых сильных позиций и откатилась назад. При этом того же Явлинского или его верного приспешника Митрохина нельзя назвать недальновидными политиками. Вред их инициативы не просто легко просчитывается, он очевиден.

Боевые действия в Сирии серьезно снизили возможности ИГИЛ* к дальнейшей экспансии терроризма на Север. Сирийский народ благодарит Россию за помощь их стране обрести, наконец, мир и покой. Восстановлено российское влияние на Ближнем Востоке, а это, на минуточку, важнейший в геополитическом плане регион планеты.

Предложение на грани вредительства: лидеры «Яблока» выступили за демилитаризацию России

Явлинский с Митрохиным не могут этого не понимать, как не могут не помнить, например, предложения госсекретаря США Кондолизы Райс изъять у России большую часть Сибири в добровольно-принудительном порядке. С точки зрения национальной безопасности, предложение лидеров «Яблока» — это скандал, граничащий с вредительством.

Впрочем, эти граждане и ранее светились лишь как скандалисты, неспособные на созидательную деятельность в интересах своей страны. Так, Сергей Митрохин не раз попадал в сферу внимания правоохранительных органов как дебошир и организатор беспорядков. Ну и его патрон Григорий Явлинский не отстает от товарища.

Новая акция оппозиционеров, которая, как они утверждают, пройдет в 50 городах России, также является примером грубого пиара, да и то в случае если план этого мероприятия родился непосредственно в мозгу Григория Алексеевича, а не был прислан ему извне.

Предложение на грани вредительства: лидеры «Яблока» выступили за демилитаризацию России

Фото: rusnext.ru

Рассказать о перспективах акции «яблочников» читателям журнала «Слово и дело» согласился политтехнолог и политический обозреватель Олег Ведутов.

Григорий Явлинский объявил сбор подписей за выход России из военных конфликтов. Как Вы считаете, можно ли в такое неспокойное время отказаться от защиты интересов России и наших союзников за рубежом?

Партия «Яблоко» все время своего существования была показательно против любых военных конфликтов, поэтому это достаточно ожидаемое действие для партии. Но мне кажется, что сейчас это не прибавит партии сторонников, потому что в целом те военные действия, которые происходят в Сирии, а также помощь России в целом одобряется российскими гражданами. Наверное, не очень многочисленные сторонники «Яблока» воспримут эту инициативу с пониманием, но вот новых, я думаю, партия не приобретет.

Вы упомянули о помощи России в Сирии. У нас возник такой вопрос в свете предложения Явлинского: удалось бы Сирийской Республике без поддержки России добиться успехов в борьбе с терроризмом?

История не терпит сослагательных наклонений, поэтому сложно сказать, но мне кажется, что в Сирии, по крайней мере, та часть, которая контролируется Башаром Асадом, очень признательна России за ее помощь.

Есть такое мнение, что так называемая демилитаризация нашей страны может сделать ее уязвимой на мировой арене. Так ли это?

В общем-то никто не собирается заниматься демилитаризацией России, поэтому вряд ли можно говорить об этом. То есть если был бы какой-то план демилитаризации, можно было бы о нем рассуждать, но на данный момент этого плана нет.

*ИГИЛ – деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.

Автор: Григорий Романовчи Ажданин
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

(3),
(4) Яндекс.Метрика