ПРАВОЗАЩИТНИЦА АЛЕКСЕЕВА ПОПРОСИЛА ПУТИНА ЗАЩИТИТЬ САЕНТОЛОГОВ

ПРАВОЗАЩИТНИЦА АЛЕКСЕЕВА
ПРАВОЗАЩИТНИЦА АЛЕКСЕЕВА ПОПРОСИЛА ПУТИНА ЗАЩИТИТЬ САЕНТОЛОГОВ

Группа правозащитников вступилась за арестованных руководителей Саентологической церкви Петербурга

Москва. 25 сентября. INTERFAX.RU — Группа правозащитников во главе с Людмилой Алексеевой направила обращение президенту РФ Владимиру Путину с просьбой отреагировать на арест лидеров Саентологической церкви в Санкт-Петербурге, пишет газета «Коммерсантъ».

Авторы отмечают, что «в Санкт-Петербурге откровенно попирается гарантированная Конституцией свобода выбирать и распространять религиозные убеждения и действовать в соответствии с ними».

Речь идет об аресте пяти руководителей Саентологической церкви Санкт-Петербурга, которых обвиняют в незаконном предпринимательстве и экстремизме.

«Действия, за которые эти лица оказались в тюрьме, ежедневно совершаются во всех сообществах сайентологов, более чем в 160 странах мира,- и нигде подобная практика не признается уголовным деянием, — говорится в обращении.»

«Я не очень религиозный человек, но понимаю, что для верующих людей их вера так же важна, как и мои убеждения,- заявила изданию глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева. — В советское время я защищала право людей верить, но этим приходится заниматься и сейчас». При этом Алексеева высказала мнение, что преследование саентологов связано с тем, что «Московская патриархия зачищает духовное пространство».

В 2014 году ЕСПЧ признал отказы регистрировать российские общины саентологов нарушением Конвенции о защите прав человека. В 2015 году Мосгорсуд по иску Минюста ликвидировал Саентологическую церковь Москвы, заявив, что ее устав не соответствует закону о религиозных объединениях.

В апреле 2016 года ФСБ возбудила уголовное дело против руководителей Саентологической церкви Санкт-Петербурга (не зарегистрированной в качестве религиозной организации). Следствие посчитало, что саентологи в 2013–2016 годах занимались незаконным предпринимательством, получив доход в размере 280 млн руб. Позже в деле появились две более тяжких статьи УК РФ: 282 (возбуждение ненависти либо вражды) и 282.1 (организация экстремистского сообщества).

Следствие задержало исполнительного директора Саентологической церкви Санкт-Петербурга Галину Шуринову, начальника службы безопасности Анастасию Терентьеву и ее заместителя Констанцию Есаулкову, главного бухгалтера Сахиба Алиева и духовного лидера Ивана Мацицкого. Все они с июня находятся в СИЗО, за исключением Есаулковой: суд направил ее под домашний арест по состоянию здоровья.

Источник → http://www.interfax.ru

Загрузка...
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

(3),
(4) Яндекс.Метрика